Новости. Омск

«Рехтину - нет!» - говорит художник Тарского театра Федоричев

Фото из сети Интернет
Набирает обороты скандал с Тарским театром, где министерство культуры намерено объединить должности директора и главного режиссера в одном лице — главрежа Константина Рехтина. Сергей Федоричев, известный театральный художник, работающий в коллективе со дня основания, счел возможным озвучить в письме на имя главы Минкульта региона собственную негативную позицию по этому поводу.

Эпистола попала в редакцию БК55. «Я подписался и под общим письмом, которое появилось накануне на сайте БК55, но сегодня в «Бизнес-курсе» была напечатана прямая речь министра Лапухина. По нему получается, что Рехтин единственный лидер Тарского театра. Получается, что министр знает лучше состояние дел в театре, чем мы здесь находящиеся. Меня лично это обижает», - эмоционально прокомментировал БК55 свое письмо Сергей Федоричев.

Лидером, по словам Федоричева, Рехтин был лишь первый год в Тарском театре. Все остальное время он таковым не являлся. Художник Тарского театра, в отличие от многих своих коллег, не боится выражать свою позицию. «Господа! Как же можно так не любить актеров, чтобы ставить их перед этим выбором. Это уже было в Омском ТЮЗе в 1999 году. Этого мало?» - заявляет Федоричев, припоминая ситуацию, возникшую в нашем театре для детей и молодежи, когда из Омска уехал его главреж Рубанов. Ушла тогда и часть труппы. А ТЮЗ в тот момент стал театром директорским.

Такая же участь ждет, вполне возможно, и Тарский. Ведь зациклив все на одном человеке, его превращают в царя и бога, что чревато негативными моментами. «Сплотились сейчас актеры вокруг главного режиссера (А как иначе?), вокруг должности, а не вокруг человека», - пишет Федоричев в своем письме министру.

В главном культведомстве знают о недовольстве работников театра из Тары, но пока не готовы прокомментировать создавшееся положение. 

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ядвига20.11.2013 21:13:14
Г-н Лапухин, а вы не задумываетесь, что частые скандалы вокруг театров ("Галёрки", ТЮЗа и теперь вот Северного) скоро начнут раздражать губернатора? И тогда придётся искать замену Вам.
0
0
Миша20.11.2013 21:49:08
Федоричев настоящий истинный патриот театра. Это настоящий профессионал своего дела и я бы посоветовал при слушаться к мнению этого человека . Рехтин обнаглел , зажравшийся боров , ненавидящий актеров и всех приезжих режиссеров .
1
0
Филатов Е.В.21.11.2013 01:28:39
Рехтин слишком эмоционален, чтобы совмещать две такие ответственные должности. Ценность его как режиссера для меня всегда была под сомнением - не люблю его постановки. Станет ли он хорошим директором со своим взрывным темпераментом? Не знаю. Возможно, стоит подыскать еще кандидатов на это место.
0
0
hb21.11.2013 08:44:48
Лопухину виднее,(отмодерировано).
0
0
Поколение Next21.11.2013 12:18:55
Не секрет, что как правило театралы (работники театра) в основном очень плохие люди, в смысле человеческих качеств. Сплетни, скандалы, зависть - это все основные черты театрального сообщества. Не понятно другое, ну не поставят Рехтина директором, уйдет он с главрежа - все театру конец. Сомневаюсь, что кто-то поедет в богом забытую Тару. Ну давайте поставим художника - директором. Да кто он вообще такой.
0
0
мила21.11.2013 12:47:36
Зачем в своих отзывах Вы даете оценку всем и вся. Министр выполняет закон и проводит конкурс на основании законодательства. А как работает настоящий директор? Чем она не устраивает? Как режиссер, Рехтин для Тары просто находка. Если уйдет он, будет ли другой? Очень жаль, что конкурс принес больше плохого,чем хорошего. А должно быть на оборот.
Совмещение должности директора и режиссера совсем не лучший вариант. Бесконечные хозяйственные вопросы отодвинут на задворки режиссерскую работу и очень жаль, если театр перейдет в стадию вечных разборок, споров и прочих плохих моментов.Главное надо помнить о том, чье имя носит театр и не посрамить великого и любимого всеми актера. И чаще думать о зрителях, которые не станут гордиться театром, в котором вечные дрязги. Театр знаменит тогда, когда каждая звездочка в нем на своем месте и дарит такой яркий свет, каким не перестаем восхищаться мы все.
0
0
мила21.11.2013 12:57:07
Хорошо бы в рамках проведения конкурса делать все самое хорошее, но в последнее время плохое лидирует часто и в добрых начинаниях тоже. Очень жаль земляки,должность директора не стоит того, чтобы из-за нее создать негатив вокруг театра, разделяя всех на несколько противоборствующих сторон.
0
0
ksolo21.11.2013 15:09:14
так не бывать сказал художник
чтоб рехтин стал и царь и бог
умрет тогда театр тарский
пусть пафос только без ножей
0
0
Боня22.11.2013 00:00:56
Как должно быть неуютно сейчас чувствуют себя руководители театров, не вижу чтобы писали особо про ДК, Дом Дружбы, Музеи...везде выражается недовольство только руководствами театров! И заметьте, фигурируют то 4 театра ПЯТЫЙ, ГАЛЕРКА,ТЮЗ И СЕВЕРНЫЙ! Про Арлекин люди молчат - видимо там положение вещей вполне прилично...Вот и напрашивается вопрос с кого начать? И ответ: соберите компромат - \"за\" и \"против\" за период хотя бы пары театральных сезонов. Какой \"продукт\" произвели, сколько потратили госсредств, резонанс общественности, отзывы зрителей, прессы и т.д.
0
0
Боня22.11.2013 00:01:19
Как должно быть неуютно сейчас чувствуют себя руководители театров, не вижу чтобы писали особо про ДК, Дом Дружбы, Музеи...везде выражается недовольство только руководствами театров! И заметьте, фигурируют то 4 театра ПЯТЫЙ, ГАЛЕРКА,ТЮЗ И СЕВЕРНЫЙ! Про Арлекин люди молчат - видимо там положение вещей вполне прилично...Вот и напрашивается вопрос с кого начать? И ответ: соберите компромат - "за" и "против" за период хотя бы пары театральных сезонов. Какой "продукт" произвели, сколько потратили госсредств, резонанс общественности, отзывы зрителей, прессы и т.д.
0
0
Боня22.11.2013 00:02:26
Как должно быть неуютно сейчас чувствуют себя руководители театров, не вижу чтобы писали особо про ДК, Дом Дружбы, Музеи...везде выражается недовольство только руководствами театров! И заметьте, фигурируют то 4 театра ПЯТЫЙ, ГАЛЕРКА,ТЮЗ И СЕВЕРНЫЙ! Про Арлекин люди молчат - видимо там положение вещей вполне прилично...Вот и напрашивается вопрос с кого начать? И ответ: соберите компромат - "за" и "против" за период хотя бы пары театральных сезонов. Какой "продукт" произвели, сколько потратили госсредств, резонанс общественности, отзывы зрителей, прессы и т.д.
0
0
Елена22.11.2013 17:59:44
вот боня еще раз пять напишет, и все будет хорошо.А Сергея Александровича Федоричева знают все, он работал почти во всех театрах. Хороший художник и, как видно, неглупый человек, раз открыто высказал свое мнение. Видно и художнику сложно работать с этим режиссером.
0
0
творец23.11.2013 08:34:50
А я думаю, чего это Веревкина все в Тару мотается? Теперь ясно. Тарские режиссеры с ним работать не хотят, а ей лишнее бабло не помешает. А если и Веревкина откажется, тогда кто?
0
0
15 декабря 2017
562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]