Новости. Омск

И снова Польша

Так что ж это такое? Опять про Польшу писать? Так ведь уже перебор с польской темой получается. Другие страны обидятся на нас за непропорциональное внимание. Но ведь далеко не каждый месяц нападают на наше посольство целыми толпами, сжигают охранную полицейскую будку и остервенело сражаются с охраной.

Атаку на российское диппредставительство сделали апофеозом празднования Дня независимости Польши! Всё-таки это ЧП, с которым надо снова разбираться. Ладно, две недели назад экскурс в историю мы сделали: составили список исторических моментов, которые можно рассматривать как причины возникновения и сохранения неприязненного отношения между двумя народами. Однако размер колонки не позволил нам это сделать полностью, настолько много таких моментов в истории накопилось, и мы остановились на разделах Польши и поглощении её Российской империей в XVIII веке. Но потом ведь была ещё польско-советская война 1920-1921 годов, когда армия Тухачевского подошла вплотную к Варшаве, а потом было нападение на Польшу в августе 1939 года, когда она отражала атаки гитлеровцев, и был совместный советско-немецкий парад победы на захваченных польских землях, затем - расстрел польских офицеров в Катыни (польские офицеры, попавшие в плен к немцам, остались живы). И, наконец, была приостановка наступления советских войск на Варшаву в августе 1944 года, когда там вспыхнуло восстание против гитлеровских оккупантов. 31 июля советские войска подошли к предместьям Варшавы, а 1 августа там началось восстание, в расчёте на скорый штурм города Красной Армией. Но этого не случилось, и после кровопролитных сражений 2 октября восстание было потоплено в крови, а Варшава разрушена. И это ещё не всё. Поляки хорошо запомнили, что в подавлении восстания принимали активное участие и «наши», находившиеся на службе у вермахта: сводный полк 29-й гренадёрской дивизии СС под командованием майора И. Фролова, 5-й Кубанский казачий полк (командир - полковник Бондаренко), 3-й казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка, 69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана, 572-й казачий батальон, 209-й казачий полицейский батальон, 631-й украинский полицейский батальон «шуцманшафт», позже включённый в дивизию СС «Галичина». За проявленное усердие немецкое командование наградило многих казаков и офицеров Железными крестами.

Такова наша совместная история с «братской» Польшей. В советское время мы это пытались забыть, а точнее скрыть, но получались враньё, фальшь и лицемерие. Поляки всё равно это помнили. А вот сейчас всё открылось - и вот такие всплески уязвлённого национального самолюбия и гордости. Отступая под натиском полиции и водомётов от нашего посольства, погромщики оставили на заборе плакат «Красная Армия - насильник!». Это та же тема, что и у памятника в Гданьске.

Позвонил сейчас однокашнику в Калининград, который постоянно мотается в Польшу без виз и на машине, и на яхте (как раз в Гданьск). Он заверил меня, что он очень часто бывает в Польше с членами своей семьи и что за 15 лет ни разу не почувствовал на себе каких-либо антирусских настроений у поляков. Ну, спасибо, успокоил. Возможно, что эти инциденты - просто вылазки экстремистов. А где их нет?

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке23.11.2013 12:05:38
Скоро российские посольства будут громить по всему миру. Увы, такая внешняя политика Кремля Московии. А в самой стране наверняка после введения соцпайка на электроэнергию, очередное повышение цен на бензин, газ, воду и прочих подобных чудес обогащения нуворишей начнется народное массовое движение против Газпрома и других таких потешных структур... Болотная покажется тихим и уютным болотом...
0
0
Омич23.11.2013 17:58:59
Как уже замучил эта шляхта журналистская!
Видите ли Россия поглотила Польшу ))) А смуту кто организовал ??? Кто зарился на исконно русские земли?? Кто гнобил украину (малороссию)?? Шляхта !!!
И в 1939 никакой окупации Польши не было! Польское правительство как полсежние трусы сбежало в Румынию, бросив страну и армию. Это та шляхта, которая лизоблюдила перед Гитлером, подначивая его в восточный поход (на Россию), обещая гарантии прохода войск через свои территории. Восстание 1 августа было начато в расчете как раз на то, что красная армия не успеет войти в Варшаву, в противовес предлагавшемуся плану совместного освобождения Варшавы.
И в Катыни расстрелы проведены гитлеровцами, что подтверждено всевозможными экспертизами.
Вот так вот, шляхта - пятая колонна !
0
0
Шнапс-тринке23.11.2013 19:41:39
Омич, ты за дружбу Сталина и Гитлера. Понятно. Молодец! Именно они вводили войска с двух сторон в Польшу, именно они считали, что это никакая не оккупация, а освобождение Польши от плохих управленцев...
0
0
для Шнапс-тринке23.11.2013 20:13:43
Вообще-то Омич, за Великую Россию, за то, чтобы уважали русских за пределами России, а прежде всего не об....ли нашу историю "самобичеванцы". Хватит самобичеванием заниматься, голову пеплом посыпать, и в усладу всем говорить, что мы гады. Россия всегда была Великой страной, но ее часто "кидал" Запад. Сталин же сделал верные шаги. Введя войска по-сути на территорию Польши (по большей части украинские и белорусские земли) тем самым немного отодвинул границу СССР на запад. А пакт о ненападении Сталин заключил только после того как любимый Вами Запад сдал Гитлеру Рейнскую демилитаризованную зону (на границе с Францией), Австрию, Чехословакию, а Англия отказалась подписывать с СССР договор о взаимной военной помощи.
0
0
Шнапс-тринке23.11.2013 20:50:41
А чего России делать на Западе, если ее там все время, по вашему выражению, кидают?
0
0
Мыкола23.11.2013 22:07:53
И снова – Минжуренко? Досталллл!!!
0
0
Лик Яра24.11.2013 08:26:35
Читайте Ю. Мухина "Катынская подлость"
захватывающая книжка, там все по полочкам разложено.
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]