Новости. Омск

Чтобы получить «пособие» на свое дело, надо стать работодателем

27 ноября в Информационном центре на Тарской, 11 успешные предприниматели поделятся с омичами опытом и расскажут, как открыли свое дело с помощью службы занятости.

В этом году в нашем городе 72 безработных организовали свой бизнес, воспользовавшись спецпрограммами по самозанятости: школу обучения иностранному языку по дистанционной технологии, студию дизайна, швейное ателье, фотосалон, фермерские хозяйства, СТО, торговые точки и др.

Мероприятие пройдет в рамках областной пятидневной информационной акции «Хочу работать-2013». На пресс-конференции, посвященной этому форуму, Виктория Курченко, начальник ГУ Государственной службы занятости населения Омской области, рассказала, на какую помощь и на каких условиях могут расчитывать омичи, желающие стать предпринимателями.

Для начала претендующие на открытие своего дела должны зарегистрироваться на бирже труда в качестве безработных. С ними побеседуют специалисты службы занятости, проведут тестирование, чтобы определить готовность к предпринимательству и обсудить возможные варианты «самозанятости». Затем помогут составить бизнес-план.

Но даже утвержденный проект еще не гарантия материальных выплат для поддержки новоиспеченных «бизнесменов»: они предоставляются на конкурсной основе. Экспертная комиссия оценивает, насколько реально воплощение идей начинающих предпринимателей. Если «добро» получено, то из областного бюджета безвозмездно выделяют денежные средства - от 135 тысяч рублей.

Затем в течение двух лет ИП отчитывается о своей деятельности. Если она не прекращается и не нарушены условия договора (одно из них - необходимо «создать вакансию», нанять работника), то никаких претензий от государства не будет. Также в центрах занятости населения может быть оказана единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства на оплату государственной пошлины и на подготовку документов (но в размере не более тысячи рублей).

В 2013 году размер годовых страховых взносов для предпринимателей в Пенсионный фонд РФ увеличился с 17 208 до 35 665 рублей. ИП стали закрываться. По данным городского департамента экономической политики, в Омске за 2012 год закрылись 2877 предпринимателей, а лишь за 2 месяца 2013 - 3095 .

По данным ПФР, на территории Омской области за первый квартал 2013 года закрылись более 5 тыс. индивидуальных предпринимателей Но с 2014 года, в соответствии с законом, подписанным российским президентом, страховые взносы для предпринимателей снизятся (например, для ИП с годовым оборотом до 300 тыс. рублей ставка будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.

Ольга Ермоленко
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
677 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]