Новости. Омск

Мизулина хочет исправить Конституцию, закрепив приоритет православия

Депутат Госдумы от Омской области Елена Мизулина неожиданно выступила с очередной громкой и ставшей ее самой весомой  инициативой - предложив закрепить в основном законе «православие как основу самобытности» страны. И думцы ее поддержала. 

Депутаты Думы поддержали внесение в преамбулу Конституции пункта о православии как основе национальной и культурной самобытности России. Согласно сообщению на сайте Госдумы следует, что идею предложила Мизулина. «Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России», - сообщается на сайте Госдумы в пятницу.

В заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей участвовали заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, представители фракций, представители Русской православной церкви (РПЦ), эксперты и общественные деятели. От РПЦ был глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и др.

О встрече расказала газета «Ведомости». Мизулина подтвердила ИТАР-ТАСС, что вопрос о поправке к Конституции был поднят на заседании межфракционной группы, поскольку поступило обращение граждан с просьбой широкого обсуждения вопроса.
Елена Мизулина имеет в виду обращение участников конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории», приуроченной к 400-летию династии Романовых и прошедшей 10 ноября. На ней выступали министр культуры Владимир Мединский, президент Российского фонда культуры Никита Михалков и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). «Так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия. Конституционное закрепление духовного суверенитета позволит нашей стране сохранить национальную идентичность, государственную независимость и убережет от новых потрясений. Без этого шага никакие экономические успехи не гарантируют нашей Родине спокойствия и процветания. Пример крушения Российской империи в 1917 г. с беспощадной ясностью демонстрирует, что при духовном кризисе инвестиционный климат не поможет», - говорится в тексте обращения.

Преамбула Конституции - ее неотъемлемая вводная часть, в ней изложены основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции. В современном виде преамбула гласит: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

Смысл предложения Мизулиной состоял в том, чтобы дополнить Конституцию фразой о православных истоках русской культуры, сказал газете участник заседания, депутат-коммунист Сергей Гаврилов. Участники встречи согласились с тем, что такая дискуссия могла быть интересной, - положение обсуждалось при написании действующей Конституции, но включено не было. Вопросы соотнесения предложенного положения с действующим - о светском характере государства в России - не обсуждались, это вопрос к конституционалистам, отмечает Гаврилов.

Коммунисты одобряют идею напоминания в Конституции о христианских корнях русской культуры и о важной роли Русской православной церкви в истории, но выступают за сохранение светского характера государства.

При этом сама Мизулина в ходе встречи сказала, что механизм правки преамбулы Конституции отсутствует. Не ясно даже, какой орган может его определить. Изменение преамбулы Конституции - не вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня - мало того, что нет механизма ее изменения, нужно общественное согласие в этом вопросе, и должна состояться широкая дискуссия, отмечали участники встречи

Мизулина, как  сообщал БК55, часто выступает с неординарными предложениями, касающимися гуманитарной сферы, однако до сих пор Конституцию она не затрагивала.

Никита Летов
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



123423.11.2013 10:13:06
Теория Плоской Земли блестяще подтверждается практикой.

Теория гравитации никогда не была доказана.

Нет никакой гравитации, только инерция.
Движение Земли через космос подобно гигантскому лифту. Мы не падаем, потому что придавлены инерцией

если бы Земля была круглой как шар, а не как диск, вода больших объёмов искривлялась бы на поверхности, а такого не происходит

если бы Земля была бы сферой, спутники не смогли бы находиться на её орбите дольше нескольких месяцев или лет и рано или поздно срывались бы в атмосферу


радиосигнал может хорошо приниматься в точке земной поверхности, приблизительно противоположной передатчику

В Библии форма Земли названа кругом‎.

Под всем небом раскат его, и блистание его — до краев земли. (Иов.37:3)

И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. (Откр.7:1)

Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним. (Ис.40:22)
0
0
адвокат23.11.2013 10:17:39
1234 - Логично, почему надо верить в новые сказки..
0
0
Дмитрий23.11.2013 11:21:51
Комментарии интересный статьи
0
0
Дмитрий23.11.2013 11:23:13
Я хотел сказать интересней.
0
0
Омич23.11.2013 11:24:24
Беда от бездельников не только в том, что они сидят на шее у общества, а и то, что от своего безделья они могут, например, поиграть со спичками и устроить большой пожар.
0
0
ИндиРа23.11.2013 13:27:37
Совсем уже спятили! Отличное продолжение темы про мракобесие!Самое страшное, что могут ведь, зная наших думцев, реально принять это! А затем начнется веселье - дискриминация не только граждан другого вероисповедания, но и атеистов. И будем мы, отводя глаза, утверждать , что земля - круг, четыре ангела стоят, где им положено, а теория Дарвина несостоятельна, и всё это для того, чтобы нас не уволили, не снизили зарплату и не лишили премии к Новому году(тьфу, к рождеству). А потом, всем дружным православным коллективом - в прорубь на крещение, а на следующий день - отчёт в министерство - сколько присутствовало, правильно ли крестились и у кого крест самый большой и золотой!
0
0
А.23.11.2013 15:08:26
Депутатам заняться больше нечем как поповские интересы лоббировать. Православные священники с народом общаться не готовы, как это делают католические, вот и стремится церковь через государство авторитет себе дешевый заработать. Попы бы только ликовали, если бы государство погнало народ руки им целовать.А кто не пойдёт - под розги!
0
0
Ильич)23.11.2013 16:34:35
А также божественную силу Единой России!!!
0
0
адвокат23.11.2013 16:46:14
Индира - Почему вы так уверенно утверждаете, что это не так, ведь научная версия такой же объект веры, как и религиозная, просто подкрепленная новыми носителями информации..
0
0
ivan23.11.2013 17:25:21
Крыша поехала, больше нечем заняться, вот кто разжигает межрелигиозные конфликты.
0
0
мимо проходил23.11.2013 18:08:50
Адвокату. Пардон, конечно, что включаюсь в предложенную дискуссию, но - просто решил дать свой ответ, что - да, согласен, по поводу объекта науки как веры, но при различиях в: а) степени осуществления прогностической функции данной веры, где наука явно в выигрыше, б) степени влияния на согласие общества с постулатами веры и на согласие в способах стабилизации настроений общества, причем по данному критерию обозначенный емизулиной приоритет также проигрывает верификации науки. А если коротко - по степени верификации-фальсификации они различаются, и преимущества не в пользу обозначенной веры ожидания пришествий. Наука останется верой до поры познания закономерностей связи объектов в космическом пространстве, включая и космического, а не внутреннего физически-телесного смысла глубинной материи тел типа Земли и т. п. А пока этого нет, пока энергия внутри космического тела Земля остается познанной только как влияющая на поверхность самого тела, и не более того, - до тех пор, конечно, у старых верований будет оставаться поле влияния на личности. Хотя, возможно, и дальше будет - не загадываю, конечно. Просто религия как над-национальная цепочка сохранения стабильных корней общности людей, к коей принадлежит и отечественная, исторически заняла свое место в управлении общностями, хотя практика показывает, что стабильно управлять в такой стране, как наша - трудновато ей в новом веке. Да и рецепты воздействия на личность у нее - конечно-финальные (вот придет мессия, вот свершится чудо, вот заслезилось творение, и т. п.). Но выработанные критерии для формирования личности, типа жизни по канонам заповедей, у нее никто не отбирает как исторически полезные в воспитательных целях формирования личностей. Вот только - и практика исторического успеха порою показывает яркие примеры расхождений жизненного успеха с этими идеалами постулатов религии, и способы восхождения на ведущие управленческие места в обществе и даже способы удержания их также часто расходятся с заповедными писаниями, да и сам народ это видит также, и чем дальше, тем больше в эпоху информатизации...
0
0
мимо проходил23.11.2013 18:24:36
По поводу инициативы емизулиной: уж как-то странно совпало это заявление с визитом одного субъекта к одному христианскому главе))) Так что - конъюнктурщиной попахивают сии заявочки обозначенной дамочки - что ни сделаешь, лишь бы остаться в числе приближенных к власти!..))) А вот последствия для общества сего предложенного акта - печальные могут быть. Ведь конституция по определению есть согласие, нормативный акт согласия общества. А нынешняя власть активно старается расшатать это согласие...
0
0
ИндиРа24.11.2013 00:37:57
Я, может быть, отвечу попроще. И всё же... Наука отличается от веры тем, что не базируется на постулатах и канонах. Любая гипотеза может быть как подтверждена, так и опровергнута путём научных исследований и экспериментов.При этом взгляды на тот иной объект изучения могут меняться в зависимости от уровня развития науки и её технического сопровождения в данный период времени.Поэтому изменение взгляда на ту или иную проблему естественно, и не несёт никакой опасности индивиду. Вера же зиждется на церковных канонах и священных писаниях, которые не могут быть подвергнуты никакому сомнению, а уж, тем более пересмотру. Закрепляя приоритет православия в конституции, мы ставим сами себя в неловкое положение, живя в 21 веке и пытаясь принимать как данность каноны, признанные единственно правильными много веков назад.
0
0
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]