Новости. Омск

Хоккейный «Авангард» в пике, зато художественный - наоборот

фото из сети Интернет
Николай Михалевский
Премьера в Театре живописи Музея имени Врубеля. Впервые за 15 лет существования коллектив получил дотацию на выпуск нового спектакля «Русский авангард. Спор в семи сценах». Детищу актера Омской драмы Николая Михалевского еще в марте было выделено полмиллиона рублей от областного минкульта. Однако юридического статуса театра коллективу финансовая дотация так и не прибавила.

Новая работа театра живописи посвящена феномену искусства XX века, определяемому термином «русский авангард». Он закрепился за радикальными новаторскими течениями, сложившимися в русском искусстве в предвоенные 1907-1914 годы. На протяжении многих лет исследований между специалистами, художниками, искусствоведами не утихают споры, что же такое авангард: эпоха, искусство, образ мышления? Русский авангард до сих пор является одной из противоречивых и острых тем в современном искусстве.

Авторский коллектив театра впервые для воплощения заявленной темы создал драматургическое произведение, которое погружает зрителя в художественную атмосферу рубежа веков. Текст пьесы написал Алексей Михалевский, автором песен к материалу стал другой сын Николая Михалевского Тарас. «Главный герой пьесы - неизвестный художник. Вторая героиня - его муза, искусствовед», - пояснил БК55 Николай Михалевский, сам сыгравший художника.

В роли музы на сцене появляется его супруга Татьяна Филоненко. «А я и есть многие годы муза Николая Ивановича. Его жена, партнер по сцене, мать его детей, теперь бабушка, хранительница очага семейного. Вы не поверите, но за все те годы, что мы живем с Николаем Ивановичем, мы никогда не спорим о быте, каждый, кто может, тот и делает все в доме, мы всегда спорим по творчеству. Вот и в пьесе мы спорим о творчестве», - призналась БК55 ведущая актриса академического театра драмы Татьяна Филоненко.

Интригующий сюжет в жанре дискуссии, основанный на судьбах художников Кандинского, Малевича, Филонова, Гончаровой, Явленского, других звезд русского авангарда, несет в себе задачу не только вызвать интерес зрителей к столь яркому художественному явлению, но и определиться с их собственными оценками. Дополнением к спектаклю становится обновленная, дополненная экспозиция произведений искусства русского авангарда из собрания музея имени Врубеля.

Кроме постоянных актеров театра живописи вовлечены в спектакль и новые лица - молодые исполнительницы Наталья Тымчишина, Яна Ляхова, Алена Карпова, Валентина Меньшикова. Они воплотили на сцене роли официанток арт-кафе, где и происходит все действие. Заметим, что на фоне звезд-«академиков» девушки не теряются, создавая весьма любопытный ансамбль.

Художником по костюмам выступила Эмма Васильева, режиссером по пластике Алексей Ревва. «Я люблю скандал, но скандал в искусстве», - говорят словами Маяковского виртуальные герои новой постановки театра живописи. Виртуальные, потому что кроме живых исполнителей в действо вовлечены и записанные голоса, видео.

Спектакль идет час 15 минут, и все это время зрители ни на минуту не остаются незанятыми. Идет постоянный спор о том, что же это за явление - русский авангард. Авторы оставляют вопрос открытым, несмотря на массу любопытной информации, которую они дают своим зрителям.

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



просто так24.11.2013 13:02:58
Елена Мамонтова, которая в августе сего года была, с ее слов, оскорблена комментариями к статье про нее на сайте БК55, предложили совсем запретить комментарии в интернете.

- Моя точка зрения: запретить комментарии, потому что люди не умеют ими пользоваться, они только вредят процессу человеческому. Комментарии - это аморально, сейчас у нас в Омске такая ситуация. Будем нормальными людьми - давайте будем комментировать, - предложила она.
0
0
Эл24.11.2013 14:28:21
А давайте для начала заведем нормальных журналистов и нормальных чиновников!
0
0
алый24.11.2013 14:40:50
зачем вы Мамонтову пиарите? она просто взбесилась после того, что о себе в комментах прочитала. поэтому ей инет и поперек горла. темная личность с убогим кругозором.А за Михалевских искренне рад. Татьяна и Николай - преданные искусству люди. На таких и держится русская культура в провинции.
0
0
8524.11.2013 15:42:15
Лет 7-8 назад этот театр уже получал грант тогдашнего губернатора Полежаева на создание спектакля, кажется о Врубеле
0
0
Василий Романов24.11.2013 16:14:21
85, я пишу со слов руководителя театра.
0
0
алому03.12.2013 00:03:25
Ты чё, пацан, на тебя ж она в суд подаст за оскорбление! И правильно сделает! Панаехали, дышать нечем.))))
0
0
Сергей03.12.2013 00:06:27
Есть подозрение, что алый - это как раз тот самый Алаев, которого из минкульта Лапухин попёр!!! Отрывается теперь под никами в свободном полете! Сам был весьма посредственным чинушей, про него как раз-таки ничего не писали: что был человек, что не было его...
0
0
05 декабря 2017
2183 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]