Новости. Омск

Великобритания

Таджикские женщины просят вернуть им неверных мужей

Группа женщин обратилась к таджикским властям и в Федеральную миграционную службу России с просьбой вернуть домой их мужей, братьев и сыновей, которые отправились в Россию в поисках работы и со временем перестали поддерживать связь и посылать деньги своим семьям, как обещали.

Женщины Таджикистана, небольшого государства Средней Азии, просят власти России депортировать их неверных мужей. По данным Всемирного банка, 47% ВВП Таджикистана в 2012 году составили денежные переводы таджикских граждан, работающих в России.

Одна из этих женщин, Мохру Холова, рассказала, что ее муж Олим не поддерживает с ней связь уже в течение нескольких лет.

«Я узнала, что он там женился. Он больше не посылает деньги своим детям. Пусть его депортируют! Может, это заставит его вернуться домой к своим детям», — рассказала г-жа Холова в беседе с репортерами газеты «Московский комсомолец».

Миграционная служба Таджикистана ежемесячно получает в среднем по 15 прошений от женщин, которые хотят вернуть домой своих мужчин, хотя это агентство не имеет права заставить их вернуться. Репортеры издания Independent не смогли получить комментарии представителей российской Федеральной миграционной службы.

По некоторым оценкам, число трудовых мигрантов, живущих и работающих в России, составляет от 11 до 15 миллионов человек, и подавляющее большинство из них являются выходцами из бывших советских республик Южного Кавказа и Средней Азии. Хотя они имеют право въезжать в Россию без визы, они обязаны получать регистрацию в том случае, если длительность их пребывания на ее территории превышает 90 дней.

Алексей Авганов из профсоюза трудящихся мигрантов объяснил репортерам Independent, что в связи с длительностью периодов раздельного проживания «развод по телефону» превратился в настоящую проблему. По его словам, в некоторых интерпретациях мусульманских традиций если муж трижды произносит арабское слово «талак», пусть даже и по телефону, его брак аннулируется. Обращения жен в миграционные службы представляют собой «единичные случаи, когда женщины уже доведены до отчаяния и когда они обращаются к властям в надежде вернуть своих мужей».

Мощный приток трудовых мигрантов играет жизненно важную роль в экономике России. С одной стороны, мигранты представляют собой дешевую рабочую силу, с другой — вызывают недовольство россиян, особенно жителей Москвы. В октябре тысячи жителей одного из южных округов Москвы вышли на акцию протеста, после того как один мигрант в результате ссоры заколол ножом москвича. За совершение этого преступления был арестован гражданин Азербайджана, и на некоторых российских телеканалах были показаны кадры того, как его избили на глазах министра внутренних дел.

В 2013 году полиция начала притеснять трудовых мигрантов в Москве и Сочи, где идет подготовка к Зимним Олимпийским играм 2014 года, задерживая и депортируя их сотнями. На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе больше не будет построено ни одной мечети, несмотря на то что в дни религиозных праздников мусульман на улицы выходят тысячи трудовых мигрантов, стремящихся попасть в одну из четырех действующих мечетей столицы.

Алек Лун 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



владИслав25.11.2013 06:36:04
Да под мостом у Триумфа они стоят,пусть всех забирают....сколько можно,куда ФМС смотрит,эта "точка" там уже давно....всяко у них нет документов на работу,раз там стоят.Наверно кому-то выгодно это....
0
0
болельщик25.11.2013 10:01:16
весь Омск знает где мигранты собираются, работают, только
коррупционная ФМСС
прикидывается, что не знает. Значит им выгодно не знать
0
0
Вячеслав26.11.2013 08:13:46
Как и наркополицейские прекрасно знают ГДЕ торгуют ДУРЬЮ....но имеют свои 20 копеек и посему не торопятся бороться с торговлей наркотой.
Сам видел как только что купившего дозу нарка вязали тогдашние милиционеры, а "точка" была неприкасаема!
Дело было на ремесленных.
0
0
05 декабря 2017
2133 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]