Новости. Омск

Чехия

Суздаль: Потемкинская деревня для Путина

Фото © o-dimitrios.livejournal.com
Перед приездом президента Владимира Путина разваливающиеся дома в Суздале, находящиеся в списке всемирного наследия Юнеско, «завернули» в специальные плакаты.

Современная Россия будто возвращается в царские времена. По крайней мере, региональные чиновники Владимира Путина современным царем явно считают. И поэтому соревнуются в том, как ему угодить. Оригинальный способ выбрали власти города Суздаль, который расположен примерно в 200 километрах от Москвы. Перед приездом президента на Всероссийский съезд муниципальных образований разваливающиеся дома в городе, находящиеся в списке всемирного наследия Юнеско, «завернули» в специальные плакаты. 

На баннерах были напечатаны цветные фасады домов. Проезжающая мимо президентская колонна должна была быть очарована фальшивыми деревянными домиками, за которыми скрывались руины.

И, наверное, чтобы все выглядело еще естественнее, креативные художники на плакатах нарисовали цветочные горшки, ветки берез и даже кошек.

«Да, баннеры повесили специально перед приездом Путина. Каждый день местные СМИ уточняли, когда приедет президент. К конференции глав муниципальных образований все так готовились, будто должен был произойти теракт. Сотрудников охраны в форме и в гражданском было чуть ли не больше самих участников съезда», - рассказала Aktuálně.cz журналистка Наталья Новожилова.

По словам российской журналистки, которая первой рассказала общественности о потемкинской деревне в Суздале, такой театр с массовой переделкой зданий произошел в регионе впервые. При этом она обращает внимание на то, что скрываемые от президента дома действительно находятся в аварийном состоянии и в большинстве из них живут люди.

«В других регионах России перед приездом Путина тоже вывешивали баннеры на старые дома, но это была пара зданий. То, что сделали в Суздале, не имеет аналогов», - добавляет Новожилова.

Скорее всего, это была идея суздальской мэрии. Однако оплачивали «украшения» местные предприниматели.

«По некоторой информации, баннеры были напечатаны на деньги бизнесменов. У нас так делают регулярно: предпринимателям «советуют» предоставить городу добровольную помощь. Тот, кто «рекомендации» игнорирует, рискует потерять свой бизнес. Вполне очевидно, что это вымогательство», - говорит Наталья Новожилова.

Самым курьезным во всей этой ситуации было то, что президент России на конференцию в итоге так и не приехал - местные чиновники напрасно строили «потемкинские дома».

Приукрашивание территории перед приездом высокопоставленных политиков имеет в России давнюю традицию. Когда Владимир Путин в 2010 году проехал на желтой «Ладе» по Дальнему Востоку, местные чиновники специально для него достроили дорогу из Читы в Хабаровск.

Потом, когда Путин вернулся в Москву, асфальт на дороге исчез. Как напоминают российские СМИ, обычное дело перед визитом Владимира Путина или Дмитрия Медведева - покрасить пожухлый газон в зеленый цвет.

«Чистят и улучшают улицы по маршруту следования главы государства по всей России. Наскоро прокладывают асфальт, красят дома и т.п. Очковтирательство у нас год от года только растет», - добавляет Наталья Новожилова.

Иржи Юст 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат26.11.2013 01:07:23
Отражает ситуацию в стране, как в капле воды..
0
0
мимо проходил26.11.2013 06:16:46
какой ужас... и - прав адвокат - как это привычно для современной жизни в стране...
0
0
будка омск26.11.2013 08:57:42
цена этого полотна(на фото завешен дом) равна цене ремонта крыши?


убого примитивно-капец .так и живем . налетай покупай живопись.


примитив везде. это как деревня кобрино под гатчиной.
ижорская избушка 1956 год постройки , набитая хламом из тех жеи 50-х годов -выдается за родовое гнездо арины(ирины родионовны яковлевой) 300 лет дому!

хотя все знают-это дом её праправнучки, директора сельской школы в мызе кобрин.она кажется жива. живет в гатчине. ижорская мыза(деревня)
примитив во всем
0
0
ирина26.11.2013 09:31:26
абсурд какой то
0
0
ыыф26.11.2013 14:46:05
Холопы показывают Царю то, что Царь хочет видеть. Царь видит то, что хочет видеть. Результат - страна процветает, становится краше день за днем. А принесшему плохую весть заливают горло расплавленным свинцом. Восток - дело тонкое...
0
0
5526.11.2013 16:53:04
Специально для главного редактора: газета "Аргументы и факты" №46 от 13-19 ноября статья "Госслужба по потемкинской линии". Как говорится, найди десять отличий. Информация для журналиста: есть еще газета "Аргументы недели" с довольно острыми журналистскими расследованиями и интервью. Можно еще оттуда списать и подписать своим именем или псевдонимом, если слабо сделать ссылку на первоисточник. Не ожидала от издания такого уровня столь откровенного плагиата.
0
0
для 5526.11.2013 18:33:22
Объясните, пожалуйста, кого обвиняете в плагиате? Если чешское издание Aktualne.cz, чей логотип стоит над текстом и фамилия автора которого - под текстом (а в лиде - гиперссылка на страничку сайта ИноСМИ, с которого взят перевод) - то Вам лучше на их, чешском сайте эти претензии и писать. А если Вы не увидели логотипа, указания страны, если Вы не понимаете, что ВСЕ материалы рубрики "Они о нас" - это материалы иностранных газет и прочих СМИ, то Вам лучше обратиться, например, к окулисту.
0
0
Омич28.11.2013 11:27:32
А у нас есть буковка "М"
0
0
15 декабря 2017
490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]