Новости. Омск

Ясную Поляну могут присоединить к городу по инициативе Шрейдера

Виктор Шрейдер
Проблемный микрорайон может стать территорией города. С подобной инициативой в Омский горсовет вышел экс-мэр Омска Виктор Шрейдер, но не все депутаты согласны с неожиданным расширением.

Сегодня, 26 ноября, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопордяка Омского городского Совета была оглашена странная инициатива бывшего мэра города, а ныне депутата Госдумы РФ Виктора Шрейдера, который неожиданно предложил включить микрорайон Ясная Поляна в черту города, причем так и осталось непонятным, реально ли он заботится о жителях окраин или подкладывает под нынешнего мэра бомбу замедленного действия.

Напомним, проблемный микрорайон, строящийся на средства дольщиков, находится на территории граничащего с городом Омского района, однако ранее администрация района эту инициативу не поддерживала.

Сам экс-мэр на заседание, разумеется, не пришел. От его имени выступил начальник правового управления Омского городского Совета Денис Голушков. Он рассказал, что первая попытка сделать жителей Ясной Поляны горожанами была предпринята в 2008 году. Главный архитектор города Анатолий Тиль заметил, что на данной территории проживает 40-50 тысяч человек, а общая площадь микрорайона, о которой говорилось ранее, - 800 га.

Также Тиль сообщил, что точными цифрами и данными о Ясной Поляне он не владеет.

- То, что присоединение Ясной Поляны ляжет тяжелым бременем на город, сказать не могу, но определенные опасения есть, - сообщил Тиль. - Земля в большинстве своем приватизирована, и ожидать того, что будут определенные поступления в бюджет после присоединения территории, не приходится.

Тиль напомнил, что в 2007-2008 году у города были планы в части присоединения Ясной Поляны и ряда других поселений из Омского района. Пять лет назад действительно было желание властей увеличить территорию города с 56 тыс. га до 100 тысяч. Но тогда сами жители микрорайона не захотели стать горожанами. Теперь же часть жителей обратилась к Шрейдеру с тем, чтобы он помог перейти им под крыло города. Также Тиль напомнил, что в Ясной Поляне не очень хорошая социальная и инженерная инфраструктура, что повлечет за собой дополнительные расходы из бюджета.

Однако мэр Вячеслав Двораковский своего мнения пока не озвучил и попросил создать рабочую группу по данному вопросу, чтобы специалисты могли все взвесить. А вот губернатор Виктор Назаров уже дал ответ по данному вопросу. Он не против присоединения Ясной Поляны к Омску. То есть региональные власти не против перевесить проблемы Ясной Поляны с Омского района на город. По вынесенному сегодня на рассмотрение обращению возникло много вопросов у самих депутатов. Некоторые парламентарии уверены, что поднимать данный вопрос пока не ко времени. Так, депутат Юрий Филатов отметил, что городу неплохо было бы разобраться и навести порядок в действующих микрорайонах.

- В поселке Мелиораторов, который был также присоединен к Омску, до сих пор не решены вопросы с водой и электроснабжением. Люди не знали долгое время, кому платить за электричество - городу или району, - заметил Филатов. - Думать о расширении границ города надо, но не сейчас. Не хватит сил у города просто.

По мнению депутата, брать на себя еще одну больную точку городу не надо. Но, несмотря на это, депутаты все же поддержали обращение Шрейдера, 10 человек проголосовали «за». Также парламентарии решили обратиться к депутатам Троицкого сельского поселения с тем, чтобы узнать их мнение по данному вопросу. Помимо этого будет создана рабочая группа, которая займется детальной проработкой поднятого вопроса.

- В случае перехода Ясной Поляны в Омск жители лишатся права на определенные льготы, которые им даны как сельчанам, - предупредила главный финансист города Инна Парыгина. - С бытовой точки зрения это невыгодно. У медиков и педагогов на селе имеется ряд льгот, по которым за коммунальные услуги они платят меньше. Даже экономику не надо считать. И электроэнергия в сельской местности стоит меньше. Поэтому главное решение должно быть все же за людьми, - добавила Парыгина.

Мария Гавриленко
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичч26.11.2013 13:22:30
Редактор, вы где? Да и Марии самой ошибок меньше делать нужно-правопордяка,даже экономику не надо считать.
0
0
Валентина26.11.2013 14:57:41
ну вот вам и ещё возможность появления нового 77 комитета территориального общественного самоуправления т.е КТОС. своё детище будет и расширять и углублять, даже чуть-чуть затормозить процесс постарается не позволить. рычаги однако...
0
0
Владимир26.11.2013 16:27:34
Пожил в Москве, московский синдром приобрел. Москва расширила свою территорию вплоть до границ Калужской области, а чем мы хуже. Переплюним Москву, расширим границы Омска до государственных границ, например, с Казахстаном. Метро строить отказались, так уплотняйте застройку, а не "размазывайте" город по всей области!
0
0
Сергей Игоревич26.11.2013 23:23:56
Хорошая новость, Змей гарыныч Цыганков - Николаев - Чебаков опять в строю? Троицкое сельское поселение с его жителями упираются всем чем можно ... Вопрос с какой целью присоединять к городу эту территорию если она вся частная и принадлежит ограниченному кругу лиц?Что здесь выиграет город? Собственники земельных участков понятно что выиграют, а бедные жители этих территорий? Правильно заметила Парыгина - для жителей Троицкого это жирный минус во всех отношениях. Ну а обращение к администрации Троицкого сельского поселения где глава Чебаков , угадайте ка что ответит уважаемым депутатам горсовета? Да никогда такому небывать..... :-) !
0
0
Лихачев27.11.2013 01:51:09
Там ситуация непростая. Есть две группы населения. Одна за одно, другая - за другое. Обе эти инициативные группы были в разное время у меня на приеме. Доведись до меня, я бы по справедливости организовал опрос жителей, и только тогда принять решение. Так одно лучше для простых людей в городе, другое - в Омском районе. Баланс для разных людей получается разный.
0
0
Cергей27.11.2013 02:25:42
Это будет огромная проблема для города! Для Шушубаева проблема будет снята!
Не надо совершать ошибок, которых на территории города и так достаточно совершено !
Мэр инженер и понимает, что Ясная Поляна- это головная боль! Но согласиться можно при одном условии- бюджет города должен быть 30 миллиардов рублей, а не 8 !
0
0
05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]