Новости. Омск

Минздрав Омской области: Арину Остроушко не спасли бы никакие врачи, никакие методы

(с) usiter.com
Замминистра регионального Минздрава Ольга Богданова вместе с группой экспертов открыто выступила против выводов Росздравнадзора, опубликовавшего результаты проверки по поводу смерти от менингита 3-летней Арины Остроушко. Чиновники подвергли сомнению почти все заключения экспертизы и пытались убедить собравшихся, что ребенка уже ничто не могло спасти.

Сегодня, 26 ноября, состоялась пресс-конференция с участием заместителя министра Минздрава Омской области Ольги Богдановой, педиатра-инфекциониста и профессора Омской медакадемии Юрия Белана и заведующего отделением анестезиологии-реанимации БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Петра Самбрата. Втроем они решили дать официальный комментарий по поводу сообщения, опубликованного вчера на сайте омского Росздравнадзора.

В сообщении говорится о результатах проверки качества медпомощи, которую врачи Одесской ЦРБ оказали 3-летней Арине Остроушко, заболевшей менингитом. В смерти маленькой девочки Росздравнадзор буквально обвиняет врачей, заявляя, что девочка могла бы жить, если бы медики взяли необходимые анализы (их список приводится) и действовали своевременно.

«Любая экспертиза — это субъективное мнение, - пояснила Ольга Богданова. - Медицина — не математика. Основное, на что мы делаем упор, проводя служебные расследования, — это уровень подготовки специалистов, назначенных экспертами. Мы привлекаем только тех экспертов, в знаниях и практике которых не сомневаемся».

Экспертами, которых для проведения проверки назначил Минздрав, стали как раз Петр Самбрат и Юрий Белан. Ведомство до сих пор считает, что таких нарушений в действиях врачей, которые привели к смерти Арины, не было выявлено. Поэтому с актом проверки Росздравнадзора специалисты были в корне не согласны.

«Меня как специалиста некоторые заключения приводят в замешательство», - начал профессор Белан и по порядку раскритиковал указанные в акте Росздравнадзора нарушения.

«Не проведено УЗИ головного мозга. У 3-летнего ребенка УЗИ головного мозга провести нельзя, можно только у ребенка до года. И уже на основании этого положения я могу сказать, что человек, который давал заключение, не совсем корректно поступает в данной ситуации».

«Отсутствие данных об осмотре девочки врачом-неврологом и необходимых исследований - уровня хлоридов и глюкозы в спинномозговой жидкости, - читал дальше Белан. - Спинномозговая пункция пациентке проводилась, на основании ее был выставлен диагноз в первые 10 часов поступления, с ряда показателей этого исследования определяется и уровень глюкозы и хлоридов, но для данной пациентки он не играл никакой роли. «Уровня осмолярности крови...». Что они подразумевают под осмолярностью крови? Честно вам скажу, я как специалист не знаю. Бактериологическое исследование на кишечную группу также было проведено, у ребенка взяли анализ при поступлении, но дело в том, что анализ готовится в течение 3 дней, поэтому понятно, что он не сыграл роли при диагностике болезни».

В конце концов Ольга Богданова напомнила, что у участников конференции есть медицинское образование и практика, в случае комиссии Росздравнадзора, подписавшей акт, это сомнительно.

«Там три подписи чиновников, в том числе руководителя и начальника отдела, который также не имеет практики», - объяснила Богданова.

Петр Самбрат добавил, что девочка уже несколько дней болела гнойным менингитом, когда ее доставили в больницу в состоянии средней тяжести. Поэтому ее смерть была следствием особенностей течения болезни, свою роль сыграло и то, что у Арины были проблемы с иммунной системой. Ее организм просто не ответил на назначенное лечение.

«Ничего бы не повлияло на исход, - убеждена Ольга Богданова. - Причина не в том, что не сделано. В медицине много видов исследований. Ничего бы ни в какой клинике, ни один из методов, ни еще какой-то космический, ни в диагностике нам помочь не могли, ни в лечении. Единственным лечением в данном случае было своевременное назначение антибактериальных препаратов, и они были назначены в первые часы, причем антибиотики в достаточно адекватной дозе».

«Я смотрел все дозы, считал, потому что для ребенка мы антибиотики считаем от и до, на калькуляторе, - добавил Петр Самбрат. - Скажу вам честно, придраться не к чему. Ребенок получил то лечение, которое должен был получить, но организм не ответил».

Юрий Белан пояснил также, что возбудителем гнойного менингита, который диагностировали у Арины Остроушко, является гемофильная палочка, и болезни, которые она вызывает, являются проблемными не только для российских врачей, но и для медиков всего мира. В 30% случаев заболевания, вызванные гемофильной палочкой, влекут за собой смерть.

Таким образом, своего мнения Минздрав Омской области не изменил. Врачи действовали правильно, считает ведомство, но Арина Остроушко поступила в больницу слишком поздно — ее уже ничто не могло спасти.

Анна Давыдова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нина мама Арины26.11.2013 20:01:39
господи, весь этот бред я читала на протяжении 5 месяцев, в отказных письмах, хватит врать...хватит, специалисты,не в вас ничего святого, пусть виновные будут наказаны и те кто их прикрывают
0
0
Виталий26.11.2013 20:55:27
При чем тут святость? Люди профессионально ответили на поставленные перед ними вопросы, а Вы на столько ослеплены местью, что просто не хотите их слышать. Проанализируйте свое поведение и задайте вопросы себе. Тогда я думаю, Вы многое поймете.
0
0
Герман26.11.2013 21:02:41
Нина, Бог накажет виновных в случившемся. Никто из них не избежит возмездия.Не сейчас, так через какое-то время, может, даже спустя годы. Все им вернется, это закон земной жизни. Желаю Вам мудрости и терпения,пусть пережитое сделает Вас сильнее
0
0
Герман26.11.2013 21:08:39
ВИТАЛИЮ
О матери, потерявшей ребенка, говорите "ослеплена местью" да еще советуете ей "проанализировать поведение"!!!
Видимо, вы тоже из числа людей, которые "профессионально ответили на поставленные вопросы". По стилю чувствуется чиновник. Абсолютно равнодушный к чужой трагедии. Вот тут святость действительно ни при чем
0
0
Илья26.11.2013 22:00:08
Любой логичный комментарий называть равнодушным и чиновничьим...
странная реакция...
По вашей логике врачам нужно посыпать голову пеплом вне зависимости от произошедшего и пойти повешаться...
Эмоции мамы мне вполне понятны, но не будем забывать и о врачах, которые ни в чем не виноваты и которым приходится сейчас очищать свое имя от вылитой на них, в том числе как раз чиновниками от медицины, грязи
0
0
возмутитель спокойствия26.11.2013 22:00:31
Разве в Омском министерстве здравоохранения есть профессионалы? Нина, боритесь до конца. Обращайтесь в Москву, к Леониду Рошалю.
0
0
возмутитель спокойствия26.11.2013 22:05:42
Да и потом, в Росздравнадзоре тоже не дураки сидят. Там также есть доктора и кандидаты медицинских наук, у которых отличное мнение от этих докторов, которых наняло для своей защиты Омское министерство здравоохранения. Одно известно точно - омские чиновники - бездушные люди.
0
0
владимир26.11.2013 22:14:32
Где в росздраве практики? Ну хоть один. Я таких не знаю.
0
0
илья26.11.2013 22:36:29
ага,типа врачи ни при чем,во всем виновата мать и гемофильная палочка..ну-ну ....бред полнейший
0
0
Алекс26.11.2013 23:07:09
Виталию. Вы тоже многое поймете, когда, не дай Бог, похороните своего ребенка.
0
0
Омич27.11.2013 00:30:26
Долго сомневался о необходимости вступать в полемику с теми кто \"за\" и с теми кто \"против\".Кто не хочет слышать - не услышит.Очень обидна и противна в этой ситуации позиция областного минздрава. На протяжении полугода пытаясь отстоять честь мундира поливают убитую горем мать.Через полгода зам. министра вдруг постигло озарение, что надо бы встретиться с мамой и как то поддержать.Стыдно.Честное слово, стыдно за них.Стыдно за душевную черствость,за хамство, за равнодушие. А ведь достаточно чуточку человеческого участия проявить врачам к горю родителей и не надо потом так долго доказывать что все было сделано правильно.Я не сколько не пытаюсь поставить под сомнение компетентность лечивших врачей. Поверьте,говорю как человек переживший подобное родительское горе.Хотя, пережить его нельзя,с ним живут остаток жизни.Но вместе с тем,у меня нет слов, кроме благодарности к Врачам не только с золотыми руками но и с добрым сердцем Цехановичу В.Н., Федорову В.А.,ко всем сестричкам кардиохирургического отделения ОКБ полгода пытавшимся спасти моего сыночка. Полгода мы прожили в отделении.Участие и забота врачей давала нам слабый лучик надежды.И когда случилось ЭТО,я знал что врачами было сделано все возможное.Было горько, было больно, но обиды на врачей не было. Сейчас медицина больше повернута на западный манер.Все как в американских сериалах - быстро.А вот хорошо ли? Человечность и душевная теплота куда то исчезли. А жаль...
Милая Нина, дай Вам Бог сил выдержать ЭТО испытание.По сравнению с ним все остальное мелко и не важно в жизни. Со временем любые раны зарубцовываются, хотя и болят. Душевных сил Вам и Терпения
0
0
Наталья27.11.2013 11:58:59
Ниночка, боритесь, сколько можно закрывать глаза на халатность врачей. Не спорю есть врачи ОТ БОГА, и таких не мало. Районная больница в селе, котором вы проживает, последнее время не перестает удивлять. Неправильно поставлен диагноз, соответственно назначено лечение, которое увы не помогает. Молчу про врачебную тайну, ее нет. И что самое обидное, как написал ОМИЧ \"А ведь достаточно чуточку человеческого участия проявить врачам к горю родителей и не надо потом так долго доказывать что все было сделано правильно\". Наверно мы теряем самое важное, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Не хочется не кого осуждать, за каждый свой поступок мы отвечаем прежде всего перед собой и своими детьми, что же делать матери у которой есть своя правда? Забыть и жить дальше со свои горем. А остальные дети, которые попадут в руки этих же врачей, что с ними? Русская рулетка повезет - не повезет.
0
0
Маргарита28.10.2014 17:28:49
знаете я тоже в детстве переболела менингитом - родители в течении нескольких часов вызвали скорую, не сразу диагностировали, только на след день, когда почти уже было поздно, но повезло...
по себе знаю. что адски болит голова, развивается все буквально мгновенно, и бегать играть с такой болью нереально
Вы не думали, что есть и доля вашей вины в трагедии, мама Арины? зачем вы кричите, что все дорога в ад и прочее, зачем столько яда и гнева. вы реально хотите чтоб все попереумирали вокруг?
0
0
15 декабря 2017
580 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]