Новости. Омск

Пастернака не читал? Запретить!

Источник: www.theplace.ru
На минувшей неделе то тут, то там на просторах великой Матушки России делалось открытие за открытием. И вроде уже нечем удивить привыкшее ко всему население, однако ж, нет: иногда нашим государевым слугам это сделать удается. Например, взять да и запретить Сергея Есенина.

Первой начали историю в Подмосковье, еще зимой 2013 года. Как сообщается, еще 3 февраля 2013 года Совет депутатов Рузского района принял решение об отмене прямых выборов депутатов и переход на формирование Совета депутатами и главами поселений. На этом «историческом» заседании присутствовали 16 депутатов из 18 по списку. За отмену прямых выборов проголосовали 8 депутатов, против – 7 и один избранник народа воздержался. Председательствующий объявил: «Решение принято большинством голосов!»

В ответ прозвучали возмущенные возгласы депутатов, голосовавших против, что это противоречит положениям Регламента Совета депутатов Рузского района, где в статье 59 записано, что решения должны приниматься большинством от числа присутствующих, что в данном случае – 9 человек. Однако и Рузская прокуратура, и суды двух инстанций указали, что все в порядке, что 8 из 16 – это и есть требуемое большинство. Несогласные собраются искать правды в Верховном суде, ну а мы все отправляемся в начальную школу.

Вторыми выступили уже сами прокуроры, в данном случае Ставропольского края. Книги поэта Сергея Есенина и писателя Владимира Набокова попали в список литературы, которую ставропольские прокуроры потребовали изъять из библиотек школ за «эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи». Об этом «РИА Новости» рассказал представитель прокуратуры Курбангали Шарипов.

Прокуратура обнаружила в ходе проверки в школах книги, «несовместимые с задачами образовательного процесса». Шарипов заявил, что ведомство потребовало изъять работы некоторых авторов. «В частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги», – уточнил представитель прокуратуры. Через месяц прокурор пригрозил проверкой.

К счастью, тут за Есенина заступились старшие коллеги господина Шарипова. В понедельник незадачливый помощник прокурора был уволен. Оказалось, что он выдал за мнение прокуратуры свое частное мнение. В настоящее время в отношении Курбангали Шарипова начата служебная проверка, – сообщила «Российской газете» и.о. старшего помощника прокурора края Елена Машугина.

Не все гладко с литературой оказалось и у нашего президента Владимира Путина. На встрече с литераторами он увлекся Пастернаком, которого мало кто читал, но много осуждали. «У нас никто не хватает и не сажает за мысли, позицию, политические взгляды», – заявил он. «Этого мы никогда не допустим», – подчеркнул Путин. «Мы никогда не вернемся в ужасное прошлое, когда высылали Пастернака», – цитирует президента «ИТАР-ТАСС».

Проблема тут, однако, в том, что Бориса Пастернака хоть и «травили» в СССР, но все же, справедливости ради, никто никуда не высылал. Были лишь отдельные призывы лишить его советского гражданства или заставить уехать, но Борис Леонидович на провокации не поддался и умер у себя на даче в Переделкино в 1960 году. Так что Владимир Владимирович, наверное, просто оговорился, что ему совершенно простительно.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил27.11.2013 02:29:46
Этот самый владимир владимирович никогда не сдаст введенный егэ, поэтому позволю тоже себе оговориться и сказать, что были у нас на Руси уже лже-вовы, которые бежали потом в женском платьишке за свои оговоры и наговоры... Вот лже-воров, почему-то - никогда не было на Руси. Интересно бы - почему?!)))
0
0
А.Шик27.11.2013 09:55:45
А если бы над Шариповым не было старших коллег?
0
0
45627.11.2013 18:50:59
в Набокове, значит мистика, а в основах православия - все предельно реалистично
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]