Новости. Омск

Великобритания

Капитан «арктической тридцатки», побывавший в российской тюрьме, переоценивает методы протеста

Фото: Anatoly Maltsev/EPA
Когда вооруженная российская береговая охрана спустилась с вертолетов на борт Arctic Sunrise и велела всем лечь, капитан Питер Уиллкокс воспринял это просто как очередной рабочий день.

60-летний американец побывал во многих переделках с правоохранительными органами по всему миру: его арестовывали в Турции, на Филиппинах, в Перу и в Дании. Он также был капитаном Rainbow Warrior, корабля Greenpeace, взорванного французскими спецслужбами в 1985 году.

«Это не было необычно», — сказал Уиллкокс в интервью в санкт-петербургской гостинице, где проживают участники «арктической тридцатки», освобожденные из СИЗО под залог за последние дни. «Шок был, когда нас доставили в Мурманск и произнесли слово «пиратство», — сказал он.

Несмотря на свои многократные аресты по всему миру, до злополучного протеста против нефтяного бурения в Арктике Уиллкокс никогда не проводил в тюремной камере более одной ночи.

«Первые пять недель, когда против нас выдвинули обвинения в пиратстве, я лишился сна, — вспоминает он. — Я нервничал, я был напуган. Я просто не мог поверить, что нас посадят в тюрьму на долгие годы. Ты твердишь себе, что они этого не сделают, но проходит месяц, а ты все еще здесь. Если я проведу в тюрьме пять лет, я никогда больше не увижу своего отца, а может быть, и мать. Это совсем другое дело».

Уиллкокс признал, что полученный опыт изменил некоторые из его взглядов. «В будущем я буду более консервативен в своих действиях, — сказал он. — Такие испытания не проходят бесследно».

Шон Уолкер 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc27.11.2013 05:26:55
Эм-м-м...
К 60 годам он впервые в жизни усышал, что в работающий станок не стоит совать пальцы? Начал понимать, что ходить кругами возле действующей буровой и занудно повторять "выключите её" это одно, а лезть с ломиком, пытаясь заклинить механизм - совершенно другое?
Теперь и я понимаю инструкции типа "не сушите своего кота в микроволновке".
Когда человека с детства огораживают от малейшей возможности ошпарить палец кипятком, он до старости не осознаёт, что облиться бензином и закурить будет немножко больно.
0
0
гость27.11.2013 08:33:43
DUC-у:еще скажи что из=за гринписевцев в стране топливо скоро по 40 рублей будет)))мне лично на этот гринпис насрать.подумаешь немного помешали олигархам из земли "народное достояние" качать-воровать))
0
0
Рутгер27.11.2013 08:34:37
Это Гринпис приучала своих сотрудников к вседозволенности: они, мол, борцы за природу, им можно все. Маленько научили их, как правильно природу любить - вот капитан уже задумался)))
0
0
Крестоносец27.11.2013 09:03:11
Россия поступила абсолютно правильно. Надо еще провести показательные суды, чтобы все в мире поняли что есть предел разумности и дозволенности, что наше государство не разрешает так себя вести. Вседозволенность не наш метод. Уважаю за это наше государство.
Случись это в США, там уже поток воплей и соплей лился на весь мир со всех источников информации, в том числе и из водопроводного крана.
0
0
Тобби и Бобби27.11.2013 09:37:52
Ну и дураки же вы все!
Да кто ж теперь к нам поедет-то, после такого-то, на "Чемпионат мира по футболу" или Олимпиаду в "Сочи"?
Что за стана такая, скажут, где власти высадку с плакатом "Защитим природу" приравнивают к "Завладению чужим имуществом вооружённым путём с целью ограбления", то бишь пиратство?! Ну и чё, чего Путин добился?!
Теперь любого иностранца, скажут там, пересекшего границу России могут голословно обвинить или в педофилии или наркотиках или разбавлении бензина ослиной мочой на хуторе под Житомиром!
0
0
Иван Сергеевич27.11.2013 09:50:51
Тобби и Бобби
Вы оба-два, судя по всему не реальные эксперты по внешней политике. Дай бог Вам здоровья. Ведь впереди ждут великие потрясения, запаситесь валидолом и прилягте на диван.
0
0
Вячеслав27.11.2013 11:44:37
Иван Сергеевич - +100500!
А политкорректным и разноцветным вопрос - ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТИ "ГРИНПИСы" не лезут с протестами в Кувейт, Арабские Эмираты......и т.п. ?
Думаю, что их там просто повесят-расстреляют-четвертуют по местным законам.
Т.е. эти шантажисты берут на СЛАБО и доят тех, кто повелся.
0
0
duc27.11.2013 12:24:45
гостю: примитивная аналогия. Твой сосед ездит кругами по двору на коптящей машине, дети другого соседа играют в песочнице посередине. Ты выскакиваешь и пытаешься на ходу отобрать руль, а я, подобно тебе, говорю: ничего страшного, если они случайно в пылу борьбы снесут песочницу, ведь дети всё равно надышатся выхлопными газами.
0
0
asv27.11.2013 12:32:50
... а я думал, что зеленые это те же голубые только с животными ... а оно вона как
0
0
Омич28.11.2013 11:32:52
duc\'у: хм... а если вместо вырывания руля, пытались лишь наклейку повесить: \"Не надо коптить у песочницы\" на стоящее авто? Буровая не работает ещё. Попробуйте ещё раз аналогии поискать.
Вячеславу: нас не с эмиратами, с кндр сравнивать нужно.
0
0
duc28.11.2013 20:16:24
Омичу: чтобы повесить наклейку, не обязательно лезть с монтировкой в салон. Пока они ходили вокруг, их никто не трогал.
0
0
duc28.11.2013 20:22:56
Пожалуй, отвечу попутно и за Вячеслава, надеюсь, он не обидится.
В Эмиратах, говоря его словами, этих зелёных расстреляли бы по закону, в КНДР - просто так, даже без суда. А потом: на чём работал двигатель ИХ посудины? Не на НАШЕЙ ли солярке? Почему они ТАМ не протестуют против покупки у нас нефти, но протестуют ЗДЕСЬ против её добычи? Спрос определяет предложение.
0
0
Омич29.11.2013 14:43:42
duc,у: дык они уже и корпус взломали платформы? Или Вы информацию из уст Путина черпаете, который недавно заявил, что гринписовцы на погранцов нападали?
Кстати, они ТАМ занимаются такими же делами, не лгите.
Цитата из статьи: "корабля Greenpeace, взорванного французскими спецслужбами в 1985 году".
0
0
лесник29.11.2013 14:46:58
а про природу-то вы и забыли! Да, метод был выбран не очень, но ведь и ситуация с океаном критическая. Не приходило в голову, что у ваших детей песочницы просто не будет, даже по соседству с автомобилями. Любимое развлечение - из пушки по воробьям, и история с Храмом Христа Спасителя ничему не научила. А цивилизованные методы в стране не работают, к сожалению. Всем сердцам поддерживаю "Гринпис" - пока есть люди, которым не все равно, есть надежда, что земля выдержит, и наши дети увидят рыб и птиц не только в "Красной книге"
0
0
duc29.11.2013 15:03:48
Омичу и леснику:
До Вас так и не дошло, что я сказал?
Почему они заправляются нашей соляркой, но требуют, чтобы мы прекратили добывать нефть? Пусть ходят под парусами.
Когда зелёные бойкотировали продукцию китобойного промысла, добыча китов в мире снизилась во много раз. Почему они сейчас не делают этого? Почему Вы сами продолжаете ездить на автомобилях, а не пересаживаетесь на трамвай и троллейбус, дающие значительно меньшую нагрузку на природу?
0
0
Омич29.11.2013 16:10:49
duc'у: Опять лжёте - добычу китов ведёт в настоящий момент только Япония, прикрываясь "научным изучением", и, насколько я вижу по новостям, именно "зелёные" с японцами и воюют на море.
Тоже касается и топлива: "зелёные" воюют не с добычей нефти, а с её добычей в Арктике с помощью платформы, состоящей в том числе из списанной платформы "проклятого Запада". А Арктика и без того загажена.
0
0
Омич29.11.2013 16:53:21
За "ложь" по китобойному промыслу извиняюсь, видимо, речь идёт о бойкоте использования бензина и проч.
Последний абзац в силе.
0
0
duc30.11.2013 13:24:39
Представьте на земле пятитысячную купюру. Я её подниму и в роскошном ресторане, и возле помойки. Очень многие, как правило среднего достатка, поднимут у помойки, где их не видят, но в ресторане будут корчить крутых. Нефтяники берут нефть там, где она есть. Пусть "зелёные" кружат рядом и фотографируют, берут пробы и т.д., если будет выброс любой грязи. Зачем лезть к любым платформам, создавая дополнительный риск аварий?
Кстати, списать платформу можно из-за повышенного шума, теоретической возможности выброса какого-нибудь реактива и тому подобного, являющихся недопустимыми в густонаселённом районе. Кому помешает, скажем, выброс сотни килограмм аммиака посреди океана, если у персонала есть защитные средства, а газ почти сразу прореагирует с морской водой во вполне безобидные соединения? Кому помешает повышенный уровень шума, если рядом нет нерестилищ рыбы, лежбищ котиков? При этом общее снижение потребления нефти наверняка снизит выгодность добычи и заставит на неопределённый срок отложить разработку неудобных мест, в том числе и шельфовых месторождений.
0
0
Митя01.12.2013 16:52:28
А что там правильно всем показали ? А то, что платформа куплена бэушной и уже изношена, то что она своё отработала и не безопасна, то что может навести вред экологии - это вам не показали ? )))
0
0
a9s02.12.2013 23:41:22
Да здесь 95% клинических идиотов отметились. Мда, всё же омск - город победившего идиотизма.Именно на такой электорат рассчитывают всякие самозванцы вроде путена.
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]