Новости. Омск

Кто копает под Голушко?

Мероприятие под  громким названием «Сход обманутых пайщиков «Овощевода» с не менее громким лозунгом «За отставку сенатора Голушко» на минувшей неделе обошло все городские СМИ, нанеся сенатору чувствительный укол в репутацию. Действительно ли селяне были обмануты или кто-то умело раскачал информационную лодку?

История уходит корнями в девяностые. В 1992-1993 годы совхоз-комбинат им. 60-летия СССР, который являлся воплощением идеи легендарного руководителя Омской области Сергея Манякина «каждому омичу по одному квадратному метру теплиц», стал акционерным обществом закрытого типа «Овощевод». Тогда работники совхоза были наделены земельными долями, которые они передали в уставный капитал компании. В итоге эти люди стали акционерами ЗАО, а «Овощевод» – собственником земельного участка.

В 2008 году предприятие было объявлено банкротом и ликвидировано, из-за этого около 1300 пайщиков лишилось прав на землю. Ранее ЗАО «Овощевод» учредило ООО «Сибагрохолдинг», которое позже вошло в ХК «Акция», основанную сенатором Андреем Голушко и его бизнес-партнером Сергеем Калининым. Они в свою очередь утверждают, что являются добросовестными приобретателями собственности, а «Сибагрохолдинг» не является правопреемником банкрота.

Версия номер один – юридически неграмотные селяне действительно оказались обманутыми и сейчас в очередной раз по примеру «путинской бабушки» Алевтины Рапацевич пытаются найти справедливость.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что хотя пресс-служба ХК «Акция» утверждает, что «Сибагрохолдинг» не является правопреемником «Овощевода», на официальном сайте предприятия написано следующее: «К 2002 году ЗАО «Овощевод» стало крупнейшим многоотраслевом предприятием не только в Омской области, но и в России. В 2011 году предприятие перешло на новый виток развития, войдя в структуру холдинговой компании «Акция», и получило название – ООО «Сибагрохолдинг».

Кроме того, как рассказывал, не смущаясь, в интервью газете «Коммерческие вести» тогдашний топ-менеджер «Акции» Спартак Заболоцкий «в «Сибагрохолдинге» работает 240 человек. Это те же люди, которые числились в «Овощеводе».

Настораживает, что, по данным СМИ, на момент сделки в ЕГРЮЛ числилось чуть ли не с десяток фирм с названием «Сибагрохолдинг».

Признаками рейдерского захвата может являться и, вероятно, одна из основных причин банкротства тепличного хозяйства – отключение за долги газа и электроэнергии, после чего, разумеется, рассчитаться с кредиторами хозяйство, потерявшее весь урожай, уже не имело возможности. Показателен и, по сути, вывод самых ценных активов, в том числе земли, принадлежащей пайщикам, из «Овощевода» в «Сибагрохолдинг».

И кому же это все было выгодно?

Однако прокуратура и суды не нашли нарушений в процедуре банкротства предприятия, вероятно, юридически все было сделано чисто.

Сегодня же драму бывших пайщиков явно кто-то использует  в своих интересах.

Так, сюжет об «обманутых сенатором крестьянах»  хорошо вписывается в политику дискредитации Андрея Голушко «Домашней газетой» и «СуперОмском» – СМИ, подконтрольными политтехнологу Сергею Старовойтову и бывшему главе ГУПТР Андрею Ткачуку. Имена последних связывают с первым замом губернатора Юрием Гамбургом. Кстати, «гамбурговский» след можно увидеть и в появлении Алевтины Рапацевич, ведь именно первый замгубернатора отправил на встречу к президенту Путину пенсионерку, создавшую столько проблем мэру Двораковскому.

Можно предположить, что амбициозным чиновником движет политическая ревность: приближаются выборы главы региона, на которых влиятельный Андрей Голушко, если его вовремя не «приглушить», может стать реальной силой.

Еще один центр влияния в омской политической жизни – Иван Поляков, гендиректор радиозавода им. Попова. Помимо политических амбиций у него также могут быть свои счеты с Голушко. Именно Поляков перешел дорогу «Акции» в деле о покупке «Омскэлектро».

На мысль о политическом заказе наводит и фигура журналиста Александра Грасса, имеющего репутацию медиа-киллера. На импровизированном митинге пайщиков он сообщил корреспонденту газеты «Ваш ОРЕОЛ», что сам является организатором этого действа, хотя позже сказал, что это была шутка. Грасс, успевший поработать на разные лагеря в период многочисленных информационных войн, может «мочить» Голушко как по заказу любого из названных или не названных персонажей, так и по собственной инициативе, надеясь получить из поднявшейся шумихи какую-то личную выгоду. По крайней мере, именно так утверждает информированный источник «БК».


В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



олег юрьевич27.11.2013 11:44:21
Приближаются выборы главы региона?
0
0
Джин27.11.2013 13:06:52
Не додавил ЛКП *
0
0
Матильда Ксешинская27.11.2013 14:18:27
Кто знает, када выйдут галушкины газеты.
0
0
Зануда27.11.2013 14:21:26
Грасс - известный товарищ в омском журналистском сообществе. Многие вообще называют его двойной кличкой (первое слово - Грасс, второе -трёхсложная рифма к первому слову).
0
0
Брр27.11.2013 20:36:44
Да, Андрей Иванович, антирейтинг у вас зашкаливает. Пока не поздно ищите другой регион для своих политических амбиций! Или работайте с другой командой политтехнологов. Гамбург обыграет Вижевитову
0
0
walter27.11.2013 21:09:02
Этот юноша уже столько натворил,что и копать не надо!Гнать взашей таких из сенаторов и из Омска.
0
0
Мы из Калининграда27.11.2013 21:30:19
Мы этого француза, под такой кликухой он у нас проходил, пинком под задницу отправили в Омск. А теперь, вы, омичи, отправьте его в свое имение во Франции.
0
0
ivan27.11.2013 21:35:34
Брр, Гамбургу до Вижевитовой Т.А. как до луны пешком. До осени еще далеко. Сам Назаров В.И. на выборы не пойдет, а после успешного сельхоз. года Путин В.В. вряд ли поддержит идею с выборами губернатора омской области. На мой взгляд, что-то может измениться, если, например, ФСБ успешно завершит уголовное дело против известных лиц. Но как говорится, цыплят по осени считают.

Источник: http://bk55.ru/news/article/25132
0
0
Брр27.11.2013 22:39:59
Будем, конечно посмотреть. Но я хотел сказать, как бы не старалась команда АИ, а ловить ему в Омске нечего.
0
0
ivan28.11.2013 07:38:02
Брр, поживем увидим, я тоже считал, что карьера Гамбурга после ДИО закончится, но я сильно ошибся - связи решаю все
0
0
Александр Грасс28.11.2013 09:35:44
Может, это "Газпром" принуждает сенатора к продаже активов "ОмскГоргаза" по разумной цене?! Я всего лишь обещал людям вернуться к теме возможного мошенничества с земельными паями более серьезно, не под шумок прошедшей недавно предвыборной кампании главы поселка Ключи, а вне "политики". Но, видимо, без нее уже никуда... А хотелось, чтобы темой заинтересовались не "версификаторы", а правоохранительные органы, если таковые конечно еще имеются...
0
0
адвокат28.11.2013 13:28:47
Копать - да на нем клейма ставить не где..
0
0
Уже совсем не добрый и большой03.12.2013 10:25:54
Думаю для Полякова Омск стал тесноват...
0
0
05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]