Новости. Омск

В Екатеринбурге не будет «Экспо-2020». Приблизит ли это омское метро?

 Одним поводом для зависти к более удачливым соседям у Омска стало меньше - Екатеринбург проиграл Дубаю право стать столицей «Экспо-2020», а значит не получит $4 млрд. Увеличит ли это шансы на приток инвестиций к нам?

Как сообщил «Интерфакс», Генеральная ассамблея Международного бюро выставок (МБВ) в среду объявила Дубай (ОАЭ) местом проведения Всемирной универсальной выставки «Экспо» в 2020 году. На третьем этапе голосования на генеральной ассамблее МБВ в Париже основная борьба развернулась между Дубаем и Екатеринбургом (Россия). Дубай набрал 116 голосов, тогда как Екатеринбург только 47.

Видимо, наши власти заподозрили такой исход, и вопреки ожиданиям представлял Екатеринбург в Париже не президент России Владимир Путин, с которым нельзя проигрывать, а вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Кремль внимательно следил за выбором города, однако Путин не смог посетить штаб-квартиру МВБ из-за занятости.
Руководство эмирата уже обязалось провести выставку на невиданном доселе уровне. «В 2020 г. мы собираемся принять 25 миллионов гостей и обещаем провести лучшую в истории выставку», - написал в своем Twitter Аль Мактум, вице-президент ОАЭ, правитель Дубая Мухаммед бен Рашед Аль Мактум.

Выборы столицы «Экспо-2020» проводились с помощью тайного голосования. Конкурентами Дубая помимо Екатеринбурга были Сан-Паулу (Бразилия) и Измир (Турция). Они вышли из финального списка как набравшие наименьшее количество голосов после первого и второго этапа голосований. Заявку также подавал Таиланд, однако комиссия МБВ посчитала, что правительство этой страны не может гарантировать успешное проведение выставки.

Универсальные выставки «Экспо» проходят с 1851 г. каждые пять лет и длятся полгода. Целью проведения всемирной выставки является ознакомление с мировыми технологическими, научными, экономическими и культурными достижениями. Следующая «Экспо» состоится в 2015 г. в итальянском Милане.

Россия ни разу не удостаивалась чести стать принимающей страной, однако ее участие никогда не оставалось незамеченным. Так, в 1889 г. вместе с башней Эйфеля Гран-при и золотую медаль Всемирной ярмарки получил проект железнодорожного моста через Енисей Лавра Проскурякова. Монумент «Рабочий и колхозница» работы Веры Мухиной также был представлен в Париже на Всемирной выставке в 1937 г. - скульптура венчала композицию советского павильона, спроектированного архитектором Борисом Иофаном.

В 2002 г. Москва пыталась получить право проведения «Экспо-2010», но проиграла Шанхаю. В борьбу за «Экспо-2020» включился российский Екатеринбург. В случае победы Екатеринбург планировал принять участников более чем из 150 стран, а общее количество посетителей за полгода работы выставки превысило бы 12 млн. человек. Стоимость создания инфраструктуры для проведения «Экспо» оценивалась в $4 млрд.

Екатеринбургские СМИ уже едко отреагировали на фиаско. «Этот проигрыш означает, что у свердловских властей не осталось грандиозного PR-проекта, которым можно обнадеживать и утешать свердловчан. Из произошедшего обязательно будут сделаны выводы. Интереснее объяснить даже не почему проиграл Екатеринбург (ответ простой: потому что Дубай сильнее), а почему за год интенсивной рекламы сама идея проведения выставки стала казаться большинству екатеринбуржцев отталкивающий», - сообщило интернет-агентство «Знак». 

В Омске, по оценкам БК55, к планам проведения выставки в соседнем и без того более успешном регионе относились ревниво - традиционно в России столь крупные мероприятия финансируются в основном из федерального бюджета, в условиях недостатка средств - за счет секвестирования расходов на другие инфраструктурные проекты. Так, с проведением Олимпиады-2014 связывают урезание финансирования многих проектов в разных регионах, в том числе и в Омской области. Так совпало, что за день до оглашения выбора города Генассамблеей Международного бюро выставок впервые официально было объявлено, что региону не хватит средств на долгожданное метро.

Никита Летов
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Евгений28.11.2013 11:17:39
Очень жаль, что выиграл бездушный Дубай..
0
0
адвокат28.11.2013 13:06:59
Покажите того умственно отсталого, который поставил рядом и сравнивал эти города..
0
0
Мефодий28.11.2013 15:23:25
Одной возможностью для очередных распилов стало меньше. Уже неплохо.
0
0
Юрий28.11.2013 17:31:18
Когда будет следующая выставка ЭКСПО после 2020? 2022? Надо срочно подать заявку проведения ее в Омске!Сколько можно завидовать другим!
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]