Новости. Омск

Между двумя стульями

Кажется, ещё никогда за последние 22 года Украина не попадала в такую тяжёлую финансово-экономическую ситуацию. Основной её кредитор - Международный валютный фонд (МВФ), выручив республику последний раз в 2010 году, больше денег ей не даёт, видя, что должник не в состоянии платить даже проценты. Положение аховое.

Очень правдоподобно, что обострению ситуации поспособствовала и Россия, которая приревновала братскую республику к Евросоюзу, с которым Украина должна была вступить в ассоциацию. Так или иначе - кризис обострился до крайности. Выход из него половина украинцев видит в западном направлении, а другая половина - в восточном, евразийском. Выбор действительно трудный, тем более что западный вариант влечёт за собой много неизвестного. Янукович попытался было, как ласковый телёнок, двух маток пососать, но они ему твёрдо посоветовали определиться. На самом деле, идти в Евросоюз, рискуя потерять российский рынок сбыта, куда уходит большинство украинских товаров (70 процентов сельхозпродукции), - это похоже на самоубийство. На глазах пример стран Восточной Европы, где целый ряд отраслей промышленности и сельского хозяйства были свёрнуты после вступления в Европу. И куда там встрянет Украина со своими товарами? Кто там её ждет? Кто там подвинется и освободит ей место? А строгие европейские стандарты! Там ведь и яблочки должны быть калиброванными, а кривобокие и с червоточинками только в Сибири и на Урале можно успешно сбывать. Онищенко у нас хоть и строгий был, но с ним можно было всегда договориться, если хорошо себя вести. И сахар с салом в Европе не едят: с лишним весом борются.

Вступление же в Таможенный союз даёт Украине внятные плюсы сразу. Одно снижение цен на газ втрое чего стоит! А сельхозпродукция не станет даже подвергаться санитарному контролю. Появятся и другие льготы и преференции. Однако официальный Киев и оппозиция, несмотря на явные экономические преимущества евразийского варианта, постоянно твердили в последнее время, что вступление в Европу - это, мол, чисто «политическое решение». Но позвольте: один из классиков верно говорил, что политика - это концентрированное выражение экономики. Что это за политика, если она во вред экономике и усугубляет положение народа (а рост безработицы в связи со вступлением республики в ЕС и закрытием ряда производств предвещают практически все эксперты). Но поломал планы правительства Украины всё тот же МВФ, который потребовал от республики вдвое увеличить плату за коммунальные услуги, заморозить рост зарплат, а объём нового кредита сократил до суммы, необходимой лишь для погашения обязательств перед самим фондом. И Киев принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Виктор Янукович, оправдываясь перед хозяйкой саммита президентом Литвы Далей Грибаускайте, заявил, что украинцы не выдержали шантажа со стороны России.

И тут же посыпались наказания Украине за «неправильное» решение: госсекретарь США Джон Керри отказался от визита в Киев на совещание ОБСЕ (Украине внятно дали понять почему), а американский посол бесцеремонно сделал «выговор» Киеву. Оппозиция же вывела народ на улицу и начала свой «Евромайдан».

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег01.12.2013 12:05:57
Братская республика.... почитайте в инете, что про нас "братья" говорят. По-моему у нас из союзников только белорусы и казахи остались.
0
0
Ибрагим Паша01.12.2013 12:12:37
Олег, да это тролли из Львова и Галичины. Поезжай в Донецк, сам все увидишь
0
0
Антидот01.12.2013 15:59:01
Любопытная теория. Делить геополитику на макроэкономику и тактическую политику и использовать всё остальное по ходу рассуждений в качестве актуальных аргументов - мне кажется, "старое новое слово" в анализе международных отношений))) Украинская админ.элита, конечно, часто заслуживает аналогий с нашей региональной, но всё же: неужели наша федеральная настолько выше неё и качественно, и ресурсно, что стоит равнять её с выборной в ЕС или с выстраданной в ходе двадцатилетней в КНР? В целом, мне кажется, тут приведено много хороших, дельных практических мыслей, но геополитическая диспозиция зачастую слишком интравертна.
0
0
zmielov01.12.2013 17:51:06
Зато там никто не скрывает своей сути, оппозиция предает народ открыто широко и сверх нагло, как наши демократы в начале 90-х, из России Швейцарию и автор мечтал и сотворить, какая вышла Швейцария видно еще не всем.
Власть в Украине сплошь ренегаты, постоянное перетекание из одной партии в другую норма. Россию реально ненавидят все, вина в этом в основном лежит на наших неадекватных политиках, которые за 20 лет всячески стремились мериться и ведут себя как дети малые, с обидами и сплетнями, газ для населения стоит 740гр.= 2960руб за 1000куб., у нас балон 20кг. омские крестьяне оплачивают по 700руб, горожане по 6200руб за 1000кубм.
0
0
Шнапс-тринке02.12.2013 00:01:38
Кремль установил братской Украине цены на газ в два раза выше, чем Германии. Активно строит газопроводы в обход Украины. Поэтому Москва партнер плевый. Но известный своей паскудностью с давних времен, чем Москва, кстати, всегда и брала верх даже над российскими городами. Я бы не отказался, например, от того, чтобы вместо ***ных российских товаров питания, качество которых не гарантируется никем в силу отмены обязательной сертификации, в Россию пришли европейские продукты питания, более качественные и по более низкой цене... А уж посадить всех российских воров-либералов - это же святое дело... Такое может сделать только независимый суд, в частности - европейский. В России судов нет, судят давно по понятиям... Поэтому и европейские стандарты правосудия тоже в России не помешали... Так что много чего полезного есть в Европе. Но российским ворам-либералам нужна сейчас стабильность... Дети их в Европе, миллиарды в Европе, а вот детей обычных граждан в Европу они не желают пускать, в том числе даже детей украинских...
0
0
student02.12.2013 02:50:03
Александр Васильевич! Хотела вас по привычке критикануть за неверную идеологичекую ориентацию, а сказать нечего.. Статья ваша так искусснo закруглена, идеологической окраской и не пахнет. Все в точку, но выводы не навязываются. Вот все бы так писали o политике.
0
0
05 декабря 2017
2288 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]