Новости. Омск

США

Российские олигархи спорят с Путиным о том, кому платить $48 миллиардов за Олимпиаду

Внешэкономбанк предоставил «сливкам» российской бизнес-элиты кредиты на 7,4 млрд. долларов. Однако бизнесмены утверждают, что из-за стремительного увеличения расходов и ограничения на ведение бизнеса могут потерять деньги на вложениях, и добиваются освобождения от уплаты налогов и субсидий на выплаты ВЭБ по кредитам на сочинские проекты.

В августе этого года в ходе очередного визита в Сочи Владимир Путин в компании Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева посетил турнир по смешанным единоборствам. «Мы всегда в России ценили и уважали мужчин, которые умели идти до конца», - обратился он к участникам и зрителям соревнований. В настоящее время президент готовится к собственному поединку - зимней Олимпиаде - на фоне растущего беспокойства о террористической угрозе, нехватке снега и «антигейских» законах. Тем временем за кулисами подготовки к играм разворачивается совсем другая затяжная битва, в которой сошлись путинское правительство, богатейшие промышленники страны и государственный банк.

Как известно, Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставил «сливкам» российской бизнес-элиты кредиты на 7,4 млрд. долларов. В числе крупнейших заемщиков - гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, владелец «Русала» Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава правления Сбербанка Герман Греф. Они утверждают, что из-за стремительного увеличения расходов и ограничения на ведение бизнеса могут потерять деньги на вложениях, и добиваются освобождения от уплаты налогов и субсидий на выплаты ВЭБ по кредитам на сочинские проекты.

Сочинские игры вполне можно переименовать в Путинские игры, утверждает партнер в московском представительстве DLA Piper LLC Скотт Антел. По его словам, Путин выкручивал миллиардерам руки, требуя заплатить за олимпийское строительство в обмен на разрешение оставаться квазимонополистами.
- Это была сделка с дьяволом, - считает Антел. - Вы выполните гражданский долг и построите объекты в Сочи, чтобы мы показали всему миру обновленное российское государство. Это косвенный налог в обмен на разрешение продолжать основную деловую активность.

Премьер-министр страны Дмитрий Козак заявляет, что все инвесторы согласились на участие совершенно добровольно. По его словам, если они не расплатятся по кредитам, их доли в объектах будут проданы с аукциона.

Владимир Путин распорядился потратить огромные средства на превращение Сочи из увядающего прибрежного города, в котором любила отдыхать советская элита, в круглогодичный курорт. Вместо заявленных изначально 12 млрд. долларов израсходовано уже 48. По словам критиков, если надежды на приток туристов после Олимпиады не оправдаются, правительство Путина получит обремененные долгами города-призраки вокруг Адлера и Красной Поляны.

Одним из крупнейших частных инвесторов выступает финансово-промышленная группа Дерипаски «Базовый элемент». Общая стоимость ее проектов оценивается в 2,4 млрд. долларов (из них 1 млрд. - кредит ВЭБ).

Внешэкономбанк оказался в затруднительном положении. После того как правительство Путина привлекло его средства для кредитов на олимпийское строительство и спасение компаний в разгар финансового кризиса, коэффициент достаточности его капитала упал почти до 10%. «В случае невыплат олимпийские проекты пробьют большую брешь в балансе ВЭБ», - заявил вице-президент правления банка Сергей Васильев.

Инвесторы, в свою очередь, возмущены слишком высокими, на их взгляд, процентными ставками банка. «Нигде в мире кредиты на проекты «в чистом поле» не дают под такие высокие проценты», - жалуется Владимир Потанин. Весной этого года он, Дерипаска, Греф и Миллер написали письмо Козаку с просьбой субсидировать выплаты процентов по кредитам и создать в Сочи особую экономическую зону с более низкими налогами.

«Наши компании согласились участвовать в финансировании строительства олимпийских объектов, приняв во внимание социальную направленность проекта», - говорится в письме. «В то же время Сбербанк, «Газпром», «Норильский никель» - это публичные компании, чья задача - приносить прибыль акционерам», - напоминают руководители крупнейших российских компаний.

Козак ответил, что инвесторы должны быть готовы расплатиться. Ставка ВЭБ всего на 0,4% выше ставки рефинансирования Центробанка, которая в ноябре составляла 8,25%. В налоговых льготах Козак также отказал.

«Несправедливо обращаться с нами так, что мы просто лишимся объектов, если не сумеем расплатиться по кредитам, - полагает заместитель гендиректора «Базового элемента» Андрей Элинсон. - Это никогда не задумывалось как спонсорский проект».

Какими бы ни были изначальные планы, после того, как будет вручена последняя золотая медаль, правительство Путина и супербогатые олимпийские инвесторы, скорее всего, продолжат спорить о том, кому оплачивать самые дорогие зимние игры в истории.

Стефани Бейкер, Илья Архипов 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan30.11.2013 05:23:45
Им наплевать на бедственное положение народа, особенно крестьян, выпендриться, показать всему миру. Придет час расплаты.
0
0
Шнапс-тринке30.11.2013 07:39:29
Мало того что эти деньги кредиторов только условно частные, потому что в основном - это сбережения народа, которые были выданы коммерческими банками за символические проценты, что-то наподобие подложных схем 90-х годов, мало того что уже стырили и присвоили все объекты Олимпиады, так и отдавать полученные кредиты НЕ желают. А зачем? ... России надо отказываться от чемпионата мира по футболу, пока не поздно... Такого воровства белый свет еще не видел...
0
0
Шнапс-тринке30.11.2013 07:45:49
Задача этих компаний "Сбербанк", "Газпром", "Норильский никель" приносить прибыль не акционерам, а работать на благо страны и народа. Но они - давно НЕ желают этого. И не желают быть в капитализме, где есть не только воровство бюджета, как это заведено в России, но и риски по разорению неэффективных компания и ссылка в Магадан счастливых вороватых акционеров названных компаний...
0
0
ooo30.11.2013 09:32:02
В Союзе за это время строили 100 таких Сочи. Обмельчали и все *.
0
0
гость30.11.2013 12:33:30
В первую очередь - это деньги налогоплательшиков, т.е. меня с Вами. Меня никто не спрашивал по поводу строительства этого олимпийского объекта, одназанчно сказал бы нет. Когда в стране нищета и разруха эти деньги можно было пустить на более значимые программы.
Позор правительству РФ и президенту!
0
0
Балаева Мария30.11.2013 15:56:08
это первые крики инвесторов. ни кто им не собирается платить. сами себе задрали цены наварились вложив реально процентов тридцать от заявленной суммы а теперь орут дайте денег. я думаю схема будет такая: проведут олимпиаду а потом будут разбираться кто сколько потратил реально кто будет упираться поедет к нам в Сибирь.
0
0
галина30.11.2013 17:34:36
Кому нужны такие социальные проекты? 95 % населения России только с экрана телевизора могут полюбоваться сочинскими объектами и "побывать" на олимпиаде. А этих нуворишей пора проучить. Хватит нас обдирать.
0
0
адвокат30.11.2013 19:16:05
А лжевова кто, со своими 150ю млрд-ами долларов, раб галерный, что ли..

Заплатят за все, как всегда бараны, которые в сказки верят про "хорошего царя и плохих бояр"..
0
0
Сергей Цимбалюк01.12.2013 03:28:43
Премьер-министр страны Дмитрий Козак заявляет,

В Рашке-- новый премьер ???!!!
Когда успели ???
0
0
sesa5501.12.2013 04:23:30
игра-угадайка. две страны собираются провести у себя олимпийские игры. одна страна подаёт заявку на проведение и выигрывает.разворачивает невиданную доселе подготовку.не имея практически никакой инфраструктуры для подобных мероприятий(совр.спортсооружения, транспортные возможности, гостиннично-коммунальные коплексы),снося всё вокруг практически до основания, несчитаясь с возражением экологов и местного населения,вбухивает колосальные деньги. плевать, престиж страны важнее.
другая страна несколько годами позже собирается также подать заявку. страна имеет практически всё уже готовое в современнейшем состоянии. но сначала решает провести референдум с местным населением(только тем,которое проживает на территории проведения олимпиады).население это говорит нет- нежелаем наплыва туристов, в связи с этим неудобств(на две недели то всего)и ущерба экологии. государство заявку отзывает. плевать на престиж страны.
вопрос, что это за страны?
0
0
Наталья01.12.2013 12:02:29
"Сливки" российской бизнес-элиты:)))

Сели играть за стол с Путиным и как-будто в первый раз:)))

Очень хорошо помню слова Путина когда Сочи выиграли право проведения: он сразу сказал " у нас достаточно олигархов, когда-то государство помогало им, а теперь их очередь доказать свою преданность, а денег у них (я знаю) хватит."

Меня уже тогда удивила формулировка! Как криминал договариваются! "Я тебе помог, а теперь и долг платежом красен!"

«Мы всегда в России ценили и уважали мужчин, которые умели идти до конца», - обратился Путин.

Да, и про Козака улыбнуло:)) Такие "опечатки" в нашей стране вскоре сбываются... Такое ощущение, что последние деньки Медведев в премьерах сидит. Со всех сторон обложили
0
0
05 декабря 2017
1813 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]