Новости. Омск

Гребенщиков снял перед журналистами галстук

В областном Минстрое прошло необычное мероприятие. Глава ведомства Станислав Гребенщиков предложил представителям СМИ снять галстуки и поговорить с открытой душой.

Сегодня, 5 декабря, в Минстрое прошло награждение победителей конкурса «Журналист меняет профессию», который был организован ведомством в ноябре этого года в рамках технической ярмарки. Тогда некоторые представители СМИ попробовали себя в качестве строителей: клали кирпичную кладку, штукатурили, выкладывали плитку, а некоторые корреспонденты даже освоили основы электрогазосварки. Работы выполнялись на стендах ярмарки. Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков перед награждением предложил репортерам выпить чаю и поговорить без галстуков.



- От лица министерства и от себя лично хотел бы сказать вам, работникам СМИ: в целом у меня больших претензий по освещению работы Минстроя нет. Я так понимаю, что у нас складываются достаточно понятные отношения. Большой критики в наш адрес нет: либо мы более или менее прилично работаем, либо мы более или менее прилично друг друга понимаем. Коль мы договорились о встрече без галстуков, то позвольте мы галстуки снимем, - предложил он, с энтузиазмом сняв деловой пиджак и скинув галстук.





- И без рубашек, нет? - шутливо отреагировал на предложение директор Омского техникума строительства и лесного хозяйства Алексей Богданов, который тоже был приглашен на встречу с журналистами.

- Без рубашек не будем, конечно, но будем разговаривать с открытой душой, - парировал Гребенщиков.

К чаю и кофе в Минстрое журналистам предложили пирожные и конфеты, но представители СМИ так и не смогли расстаться со своими блокнотами и ручками. Пока до встреч без фотоаппратов и записей омская пресса еще не созрела.




Некоторым корреспондентам и видеооператорам места за столом не хватило, поэтому они сели в «зрительном» зале.



Тем же, у кого был доступ к конфетам, откровенно угощаться стеснялись.



Поскольку формат мероприятия предполагал неформальное общение, корреспондент БК55 поинтересовался: каким СМИ доверяет глава Минстроя. Гребенщиков признался, что читает практически всю омскую прессу, но свое любимое издание называть не стал, «чтобы никого не обидеть». При этом он вспомнил о публикациях, которые, судя по всему, особенно запали ему в душу. Как выяснилось, министра задело попадание на «Доску непочета» в «Вашем ОРЕОЛЕ». Речь идет о публикации, в которой сообщается, что ОАО «Омскоблводопровод» чуть не оставил без воды 12 районов.




- Там как раз промашки Минстроя нет. Это задача государственная - дать жителям области качественную воду. Причем эта программа началась с проверки Роспотребнадзора, выяснившего, что в ряд районов поставляется населению некачественная питьевая вода. Мы приводим сети в надлежащее состояние. И никакого там умысла нет. И удорожания там не было, там все шло на улучшение. Но занесли в «Непочетники» - занесли. Я-то сделал из этого совсем другой вывод - значит мы плохо с вами сработали. Я имею в виду, что не донесли до вас проблемы и как они решаются. Мы виноваты в том, что вы осветили так эту проблему, - признался он.



Запомнил Гребенщиков и скандал с «дубовым кабинетом», который произошел больше года назад. Тогда на сайте Госзакупок появилась информация о том, что на приемную главы Минстроя планируется потратить более 2 миллионов рублей. Отметим, что сообщение было растиражировано омскими СМИ после публикации заметки на БК55. И этот факт министра явно не радовал, так что в таком разговоре было как-то не до пирожных.



- Когда информация открыта, но вы ее как-то не так преподносите, то это начинает огорчать. Как это было со спортзалом. Вот найдите здесь спортзал, сегодня здесь все двери открыты. Вы же давно все работаете, знаете, что в этом помещении было. И какое это помещение было ровно год назад, когда здесь было по колено грязи, обшарпанные, ободранные стены. Сегодня, наверное, здесь приятно сидеть. Здесь нет ничего сверхдорогого. Здесь просто чисто. Та сторона, она абсолютно без света, и никогда не планировался здесь никакой спортивный зал. Да и некогда мне спортом заниматься. Тем более это здание не принадлежит Минстрою. Мы даже не защищаем смету на его содержание, - отметил он.



Руководитель ведомства признался, что до сих пор не может привыкнуть к пристальному вниманию СМИ. Большую часть жизни чиновник работал на производстве и до сих пор болезненно реагирует на некоторые сообщения в омской прессе. Правда, нужно отдать ему должное: Гребенщиков научился смотреть на многие неприятные вещи с улыбкой.



- Я думаю, что к прессе вообще невозможно привыкнуть, потому что если привык, то все это остановится и неинтересно. Другое дело, когда присутствует в каких-то моментах несправедливость. И я хотел бы спросить: когда неправильно что-то освещаем или публикуем что-то желтое, совесть не мучает? Не думаете, что иногда для человека злые языки страшнее пистолета? А как перенесет все это герой публикации, ведь многие по-разному относятся к критике. Одни расценивают как помощь, другие могут сорваться. Здесь главное тоже не перейти границу, - обратился он к журналистам в поисках совести.



И тут журналисты «сорвались» на официальные вопросы. На встрече «без галстуков» их страшно интересовали подготовка к 300-летию Омска, строительство социальных объектов и многое другое. После того как пошел второй час встречи, некоторые корреспонденты не выдержали и начали шушукаться: не пора ли перейти к награждению? Многим из них еще предстояло написать тексты, а телевизионщикам смонтировать сюжеты.



Точку в затянувшейся встрече поставил привыкший к высоким дозам официоза журналист «Омской правды» Евгений Орлов, который заявил, что многие ответы на вопросы представителей СМИ есть на официальном сайте Минстроя.



Тогда чиновники перешли к торжественной части - награждению.





Представители омских СМИ с интересом читали подписи на дипломах и не скрывали радости по поводу их вручения.

Венера Мухамеджанова
Фото: Ирина Губарева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



никас05.12.2013 22:09:59
Молодца!!!!! Решил "Ваньку валять".Фантаст без галстука.
0
0
Егерь05.12.2013 22:38:56
А что ещё делать, на лося не дают лицензии, а попадать нельзя
0
0
Уля05.12.2013 22:45:28
Я хоть и с деревни пишу, но так и не поняла, для чего нужен областной минстрой. Что вообще оно построило?
0
0
адвокат05.12.2013 23:01:23
Трусы бы дали больший рейтинг..
0
0
Эксперт05.12.2013 23:40:15
Безвольный, боящийся взять на себя ответственность прохиндей. Пиар да конфеты журналистам вот и вся его работа!
0
0
омичка06.12.2013 00:05:40
БК почему под фото Маслюка И.И. речь об Алексее Богданове?
0
0
иван06.12.2013 07:24:47
и тем не менее, дубовая приемная то имеется в наличии..... лихо так перевели разговор на спортзал....
0
0
Омичка06.12.2013 09:06:19
Так уж и всю жизнь отработал на производстве?
0
0
омич06.12.2013 11:45:15
Что вы все накинулись как собаки . Что сами-то сделали хорошего в жизни.
0
0
Мать Сибирь06.12.2013 16:53:16
Запретите районам останавливать котельные в отопительный сезон!!!
0
0
05 декабря 2017
2304 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]