Новости. Омск

Гребенщиков не знает, что делать с частным сектором в Омске

Глава Минстроя Станислав Гребенщиков прогнозирует в городе назревающий дефицит земли, но договориться с владельцами «халуп» в центре часто просто невозможно. В ведомстве такое жилье называют «золотыми» домиками.

Вчера, 5 декабря, в Минстрое прошла встреча с журналистами без галстуков, где руководитель ведомства Станислав Гребенщиков рассказал представителям СМИ об одной из самый актуальных проблем Омска - сносе старого частного сектора в самом центре города, который уродует его облик. Как выяснилось, чиновник озабочен этой проблемой, но пока в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса нет решения вопроса.

- Вопрос очень актуальный. В ближайшее время просматривается дефицит земель в Омске. Откуда земли брать, как развивать город? Конечно, это земли в первую очередь частного сектора. Инициатива есть, задача есть, решения пока нет, - признался он.

В качестве примера министр привел пример, когда ведомству не удалось договориться с собственниками о продаже жилья. Речь шла о доме №105 по улице Орджоникидзе и доме №41 по улице 10 лет Октября.

- Стоит на улице Кемеровская красивый 16-этажный дом, а рядом с ним халупка маленькая осталась. Знаете, сколько это халупка стоит? 50 миллионов рублей. За нее столько просят, она же в частной собственности. Вопрос неразрешимый. Или вы помните проект, когда расширяли улицу 10 лет Октября. Ну остался этот домик, и ничего с ним поделать нельзя. Этот домик тоже золотой. Хотя в решении и этого, и того вопроса нормальные предлагались условия. Мало сказали, - рассказал Гребенщиков.

Расселение частного сектора на окраинах тоже сопряжено с непреодолимыми сейчас трудностями. Проблема кроется в законодательстве, которое выставляет невыполнимые требования.

- Тот же Порт-Артур, Амурский поселок возьмите, незначительные нужны вложения для подготовки инженерных сетей. И в то же время понимаете, в каких условиях находится правительство, когда критерии жилья эконом-класса изначально заложены. Квадратный метр должен быть не менее 30 тысяч рублей, квадратные метры должны быть соответствующие, отделка должна быть соответствующая, инженерная часть. Все совместить по ряду проекту невозможно практически, - жаловался министр.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1006.12.2013 16:59:24
Не могу понять министра. Он что, не разделяет изъятие под муниципальные нужды и частную регенерацию????
0
0
.06.12.2013 17:21:35
Игорь, у нас власть с народом заигрывает. В союзе выселили бы в квартиру и не спросили, а у нас капитализм. Это в продолжение моих комментариев к Вашему посту про коррупцию и 10 лет октября.
А изымать надо и выставлять на аукцион. Далеко ходить не надо Назарбаев так Астану построил, щас все довольны.
И еще все налоги из города - городу, вот тогда заживем. Но надо ли это Москве?
0
0
ivan06.12.2013 17:26:53
Не знает, нечего было идти на эту должность. Это тебе не газовую котельную за три копейки продавать.
0
0
другой Сергей06.12.2013 17:32:11
Странно, в Новосибирске спокойно изимают, по решению суда. С перечислением средств нотариусу собственника. А у нас якобы "никак".
0
0
обьективный06.12.2013 18:13:57
Вы еще КИМ ЧЕН ИРА в пример приведите,вместо Назарбаева. Развитые страны в пример хотя бы привели вы же ссылаетесь на них. Как изьять? за сколько? какой аукцион? Земля в собственности, почему заранее не резервировали, а выдавали свидетельство, где генеральный план города, а вчера только сделали,так это ваши теперь проблемы ребята.Вариантов договориться уйма. Все равно туда придет застройщик, который заложит туда свою моржу при строительстве,ну если ты у меня часть моей земли берешь,считай это моим взносом,паем,долей,в этом проекте. И строй,потом поделим от вклада кому сколько. А то не справедливо получается,у меня отняли нет совести говорят,а прилепить при строительстве ценник на квартиры в центре города,так и совестью даже не пользуются.Сказки про 30000 тыс за метр пусть расскажет дома.В 16-этажном доме о котором идет речь цена метра на сегодня 65-70 тыс.
0
0
Хм...06.12.2013 18:19:46
Зато знает, как снимать галстук.
0
0
Игорь1006.12.2013 21:09:29
Объективный

И Вы туда же. Вам, правда, простительно, Вы - не министр...

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только в исключительных случаях:

при необходимости выполнения международных обязательств РФ (например, при строительстве международных магистральных трубопроводов);
при указании на необходимость изъятия в законе РФ или в законе субъекта РФ в отношении земель, находящихся в собственности субъекта РФ или муниципального образования на его территории.
при необходимости размещения объектов государственного или муниципального значения, если нет других вариантов их размещения.
К таким объектам относятся (перечень исчерпывающий):

объекты федеральных и региональных энергетических систем;
атомные объекты;
объекты обороны и безопасности, в том числе, обеспечивающие охрану границы;
федеральные и региональные объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи;
объекты космической деятельности;
линейные объекты, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения;
автомобильные дороги.
Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

В выкупную цену земельного участка включаются:

рыночная стоимость участка;
рыночная стоимость расположенного на нем недвижимого имущества (жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений);
убытки, причиненные изъятием участка.
0
0
Игорь1006.12.2013 21:14:40
Что тут написано?

Под дорогу на 10 лет октября никто не мешал изъять. ТЕм более, что участок не был приватизирован. Требовалось токо одно - за год письменно предупредить собственника недвижимости. Начинает кочевряжиться - в суд и там принудительно снесут, ессно, компенсировав то, что указано выше.

А вот стройка домов к муниципальным нуждам не относится. Тут только по-хорошему договариваться. И если собственник не хочет уходить - это его право.
0
0
ФБС06.12.2013 23:14:57
Об"ективный - самый об"ективный!
А никто не рассматривает версию, что этим собственникам советуют знающие люди из администрации как себя надо вести, чтобы получить побольше денег и отблагодарить своих советчиков.
0
0
чож07.12.2013 00:03:34
`.`, как вы оперативно мониторите контент, F5 у вас наверное алмазной крошкой покрыто)))
0
0
Омич&К07.12.2013 01:02:37
Вот как застроят весь частный сектор, так и на тротуарах пробки из пешиходов будут, а не только на автодорогах !!!!
Пригород осваиваете, или постройте Новый Омск типа как Новая Москва!!!
0
0
Валентина08.12.2013 17:16:02
не знает, что делать с частным сектором в Омске... надо же! так и с не частным, а с МКДомовым сектором - знает не намного больше.
0
0
15 декабря 2017
799 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]