Новости. Омск

Златоуст на службе омичей

Испокон веку министрам иностранных дел России внутри страны и за её пределами давали всякие прозвища. К примеру, Карла Нессельроде, занимавшего пост лет сорок, обзывали «Кисель Вроде» и «Карлик-трус». Андрея Громыко, пережившего первого секретаря и трёх генсеков ЦК КПСС, на Западе уважительно именовали «Мистер Нет».

Для Сергея Лаврова иногда заимствуют это громыкинское прозвание. Однако я не уверен, что второе имя, принадлежащее исполину советской эпохи, подходит главе МИДа РФ. Сергею Лаврову чужих лавров не нужно: он тоже богатырь русской дипломатии, блестяще владеющий не только словом «нет». Это можно легко доказать с помощью больших и маленьких фактов, коим несть числа.

Для затравки простой эпизод, который характеризует Сергея Викторовича. В августе 2008 года он обрёл всероссийскую славу с помощью одной исконно русской фразы. Кажется, её первой напечатала газета The Daily Telegraph, а потом перевели и распространили другие СМИ. В телефонном разговоре с Лавровым 82-й глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд позволил себе заикнуться о нарушении Россией международных законов при «понуждении Грузии к миру». Наш Главный дипломат якобы весьма недипломатично, как настоящий русский мужик, осадил ретивого коллегу: «Ты, б... , кто такой, чтобы учить меня?!». Злые языки утверждали: мол, он прибавил ещё что-то из народного, переведённое после как «долбаный псих». Разразился нешуточный скандал. Обе стороны представили свои версии события и дословные переводы. Да кому это надо? Говорил - не говорил. Плевать! Многие россияне с восторгом приняли лавровскую реплику и назвали её «наш ответ Чемберлену». Уязвлённые британцы вынужденно заткнулись и спустя полтора года отправили неудачливого «мели бэнда» в отставку вместе с правительством лейбориста Гордона Брауна.

А чего это вдруг во глубине сибирских руд я заговорил с читателями «Вашего ОРЕОЛА» о сиятельном министре Лаврове? Где он и где мы? Да просто Сергей Викторович создал прецедент и тем самым дал информационный повод обсудить ноябрьскую презентацию Омской области. Как известно, помпезное мероприятие состоялось в Доме приёмов Министерства иностранных дел России. Тот, кто придумал, пусть возьмёт с полки пирожок. По-моему, ни разу ещё под эгидой МИДа не встречались «делегаты Прииртышья» во главе с губернатором и чиновники федеральных органов власти, дипломаты, бизнесмены. Ну и, конечно же, событие освятила присутствием пресса. Куда без неё? Именно благодаря журналистам, приглашённым для освещения, почти весь подлунный мир узнал (в который уже раз?) о невероятных «экономическом и инвестиционном потенциалах, о международных и внешнеэкономических связях» богоспасаемой омщины.

Главу дипкорпуса можно смело теперь назвать рекламным менеджером омичей и - чего мелочиться? - профессиональным златоустом. Сергей Лавров прочёл собравшимся в общем-то бездарно написанный текст, но, как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой». Если бы омскую делегацию не возглавлял Виктор Назаров, то можно было подумать, что время отмоталось назад и министр презентует полежаевскую вотчину.

Кто накропал ему приветственную речь? Не знаю. Почему-то мне кажется, что «рыбу», то есть текстовую заготовку, сочинили в недрах омского правительства много лет тому назад. Она изобиловала затёртыми штампами типа «географический центр», «связующее звено», «особая роль в судьбе Ф. М. Достоевского». Некий автор или группа авторов впихнули «невпихуемые» железки строк про то, что «Омский край - один из наиболее экономически развитых и инвестиционно привлекательных регионов России…», что «во многом благодаря активной политике руководства региона совершенствуется торгово-экономическое, научно-техническое, культурное взаимодействие с Евросоюзом». Вишенкой на торте, то есть в докладе Лаврова, оказался «знаменитый Транссиб - построенная ещё в период Российской империи железнодорожная магистраль через Евразию». По мнению министра, Транссиб является «визитной карточкой» нашего региона. С какого вдруг рожна? Непонятно. Длина «Великого сибирского пути», как известно, 9298,2 километра. Гордиться самой длинной в мире железной дорогой могут все жители областей и краёв, через которые она пролегает. Если больше нечем, конечно, как нам.

Мероприятие в Доме приёмов МИДа России, безусловно, очень важное. Однако, глядя со стороны, я невольно задумываюсь об ожидаемом организаторами эффекте от него в частности и о пропаганде вообще. Начну с пропаганды. Под ней иногда понимают «контролируемое распространение сознательно искажёных представлений» о чём-нибудь или о ком-либо. Как правило, это делается для побуждения целевой аудитории к таким действиям, которые отвечают интересам пропагандистов. В нашем случае под влиянием сеанса внушения представители федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса и деловых кругов утром следующего дня должны были сорваться с мест и присоединиться к инвесторам из множества стран, поднимающим из руин насмерть забитое Омское Прииртышье.

Кто из них к нам пожаловал? Никто пока. Почему? Потому что «представление» об Омской области нельзя быстро выправить при помощи МИДа, министра иностранных дел Лаврова и даже десятков подобных рекламных акций. В условиях «казарменного капитализма», который строится в России, всего один человек способен сделать наш регион счастливым и привлекательным для инвесторов. Это Владимир Владимирович Путин. Для начала ВВП мог бы вернуть омичам «должок» из Питера в виде бывшей «Сибнефти», а заодно прислать на жительство к нам пару-тройку олигархов. Того же Михаила Прохорова. В 2009 году бизнесмен прописался в маленьком посёлке Еруда и отстегнул в бюджет Северо-Енисейского района (Красноярский край) около 16 миллиардов рублей. В 2013 году он в виде налогов заплатил уже 1,5 миллиарда. Есть ещё Роман Абрамович и его Millhouse Capital, неплохо забашлявший в Омске. Впрочем, я шучу. Какие уж тут, к чертям собачьим, олигархи.

Но послушаем губернатора. Выступая в Доме приёмов, Виктор Назаров сказал присутствующим: «Сегодня мы предпринимаем активные шаги для создания максимально благоприятного инвестиционного климата и привлечения международных инвестиций. У нас приняты новые законы о государственной политике в этой сфере и о предоставлении налоговых преференций всем, кто готов открывать новые производства и создавать рабочие места. В регионе запущен набор инструментов поддержки инвестиционной деятельности…». М-да, набор слов про «набор инструментов поддержки» критике не поддаётся. Примерно так его предшественник ЛКП создавал условия, каждые полгода «запускал» новые промышленные предприятия и переучил для них тысячи омских рабочих. Преемственность, однако.

Да, а что же инвесторы? В МИДе России их точно нет. Крупные бизнесмены, как гомеровские Одиссей сотоварищи, проплывают на корабле Истории мимо сирен нашей привлекательной области. Одни, вероятно, залепив уши воском медосладким, а другие, привязавшись накрепко к основанию мачты.

Сергей Шкаев

Другие материалы автора рубрики «Историческая параллель» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



никас08.12.2013 22:31:50
Сам-то , уважаемый автор, понял ,что сказал!?!?!?
0
5
ок, да08.12.2013 23:30:31
Многа букв, можно короче:

"Идея народная представляется мне неким облаком, несущим живительную влагу, готовым пролиться на поля культуры засеянными семенами прогресса".
0
5
05 декабря 2017
2286 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]