Новости. Омск

Что славянину хорошо, то французу смерть

В Польше и на Украине полным ходом ведутся работы по глубокому бурению для добычи сланцевого газа. Если всё будет удачно, то эти две республики достигнут того, о чём они мечтали многие лета - энергетической независимости. Они обзаведутся собственным газом!

А это для них, то есть для политики руководства этих стран, имеет огромное значение. Ведь они не просто зависимы от поставщиков энергоносителей, они завязаны на поставках из России. А это уже большая политика. Евросоюз, озабоченный проблемами отрыва стран Восточной Европы и постсоветских республик от России, сам не может поставить сюда конкурентоспособные газ и нефть. Но, как говорится, может помочь советом. А совет заключается в том, что этим республикам порекомендовали добывать газ на своей территории. Оказывается, запасов обычного природного газа здесь нет, но есть очень глубоко залегающий сланцевый, технологию добычи которого уже освоили американские компании. Но вот в этой самой технологии-то и зарыта собака. Во-первых, себестоимость добычи этого газа высока: 150 долларов за тысячу кубометров газа (в России он обходится вместе с его транспортировкой в 50 долларов). Но поляков и украинцев высокая цена разработки месторождений совсем не волнует: у них для этого денег вообще нет. Они лишь предоставляют свои территории, а тратятся пусть добывающие фирмы. Правда, 70 процентов газа будут забирать себе эти компании. Но и от остающихся 30 процентов у многих в Варшаве и Киеве кружится голова: то-то они утрут нос российскому «Газпрому», сполна рассчитаются за те унижения, которые они испытывали во время «газовых войн» с Россией.

Однако есть и другая сторона дела - экология. Та технология гидроразрыва, которая удешевила добычу сланцевого газа, говорят, сильно вредит окружающей природе. Действительно, до конца последствия применения этой технологии ещё не изучены. И тут споры, похоже, будут продолжаться долго. Объективных выводов ждать не приходится: на результаты экспертиз и прогнозов сильно влияют интересы политиков и газодобывающих компаний. Однако ж вот во Франции в прошлом году в законодательном порядке вообще запрещено применение технологии гидроразрыва при добыче сланцевого газа. И это решение французского парламента сильно убеждает: ведь там тоже очень долго изучали данную проблему со всех сторон. Целый ряд комиссий и специально созданные группы независимых экспертов тщательно занимались этим вопросом. И Франция была откровенно заинтересованной стороной: ей бы тоже хотелось заполучить источник топливно-энергетических ресурсов, однако депутаты подумали и о сохранении природной среды.

Не будем торопиться и обвинять польских и украинских руководителей в пренебрежении вопросами экологии. К сожалению, финансово-экономическое положение этих двух республик сильно отличается от ситуации во Франции. Здесь ещё часто побеждают соображения сиюминутной выгоды: «природа подождёт». Так нередко поступают страны, где в повестке дня стоит вопрос выживания.

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бася08.12.2013 21:45:57
Кому интересна пересказанная новость, неделю назад прошедшая по центральным телеканалам? Могу предположить, что следующая заметка г-на Минжуренко будет про украинский евромайдан.
0
0
мимо проходил09.12.2013 00:43:27
У меня возникает по прочтении 2 вопроса: 1) или автор любит слушать байки российских нефте-газо-добытчиков, или Андерс Ослунд, хорошо знакомый с ситуацией на рынке сланцевого газа считает несерьезными аргументы монополиста газпрома, или - и то, и другое. 2) Согласно Ослунду 2012-го года сланцевый газ по цене его, напротив, составляет лишь четверть от цены газпромовского. Хотя я понимаю, что речь шла, скорее всего про американскую добычу. И хотя динамика потом эти цены постепенно сблизила, но все равно - откуда такие данные про несопоставимо убыточные по сравнению с газпромовскими затраты на сланцевый газ?! Уж не с газпромовских ли агиток? Хотя я, конечно, супер-подробно вопрос не изучал - мож, автор откуда-то из Франции взял такие данные. Загадка это, во всяком случае, для меня...
0
0
05 декабря 2017
2342 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]