Новости. Омск

Из Омска пытались отправить в Хабаровский край зараженный картофель

О предотвращении вывоза партии зараженного картофеля из Омской области в пострадавший от наводнения регион сообщил Россельхознадзор. Овощ был выращен в пригородной зоне.

Специалисты регионального управления Россельхознадзора успели остановить отправку партии зараженного картофеля в пострадавший от паводка регион Дальнего Востока. При установлении карантинного фитосанитарного состояния 42 тонн картофеля были выявлены цисты золотистой картофельной нематоды.

Выяснилось, что эта партия зараженного корнеплода предназначалась для отгрузки железнодорожным транспортом в Хабаровский край, но вывоз за пределы Омской области был запрещен. Отправителю выдано предписание по использованию данной партии картофеля на продовольственные цели с последующей утилизацией отходов. Напомним, что распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в границах поселка Магистральный Омского района в августе наложен карантин. В данный момент на территории региона по золотистой картофельной нематоде наложен карантин на площади 22 258,21 га, где площадь очагов составляет 113,84 га. 

Напомним, что в этом сезоне на Дальний Восток было отправлено больше 20 тысяч тонн картофеля. Ранее глава Приамурья Олег Кожемяко даже благодарил губернатора Омской области Виктора Назарова за помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке регионам. При этом, как выяснилось, омичи жестко контролируют качество отправляемого продукта. 

Справка БК55:
К сведению: золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) - узкоспециализированный паразит картофеля, вызывающий опасное заболевание - глободероз. Поражая корни и клубни картофеля, нематода причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. Потери урожая картофеля могут составить 20-80%. С зараженных участков запрещается вывозить почву, картофель и другие корнеплоды, а также любой посадочный материал без карантинных или фитосанитарных сертификатов, выдаваемых после проведения фитосанитарного контроля и экспертизы. 

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игнат09.12.2013 19:33:05
Поздно батенька спохватились,когда наелись.
0
0
дрон09.12.2013 23:18:07
И клубничную нематоду растащили.
0
0
Лара10.12.2013 16:50:41
Какой только заразны нет, неизвестно, что покупаем и едим!
0
0
16 декабря 2017
1470 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]