Новости. Омск

Георгий Бородянский: «Группу «Народный сход за Ивана Климова» подвели под закрытие провокаторы»

Шанс на раскрытие убийства Ивана Климова появится, если этого потребует от властей гражданское общество, которого у нас пока нет.

Группу «Народный сход за Ивана Климова» подвели под закрытие, на мой взгляд, провокаторы, которые кем-то были в нее внедрены. Не сомневаюсь, что подавляющее большинство людей, состоявших в ней, искренне переживают гибель их друга, приятеля, талантливого боксера. Но самыми активными были в ней, как я заметил, любители свастики, которые призывали к погромам и беспорядкам. Чего добивались они, непонятно: то ли хотели скомпрометировать эту группу, отпугнуть от нее нормальных людей и тем самым уменьшить численность схода, или дать повод правоохранителям для ее закрытия. Может быть, мониторили настроения пользователей – сколько из них поведется на такие призывы. Может, и в самом деле хотели организовать омское Бирюлево, которое бы имело уже политические последствия.

Из всех версий убийства, проверяемых следствием, на мой взгляд, основания на данный момент имеет только одна. За ней, по крайней мере, видна логическая последовательность событий. Они всем известны: Бирюлево, заявление Путина о том, что губернаторы несут ответственность за межнациональную рознь, непонятный, затихший после убийства конфликт на рынке местных предпринимателей с гастарбайтерами, странные заявления бывшего губернатора и руководителя его аппарата, похожие на намеренный разогрев этой темы (конфликт на рынке не давал повода, на мой взгляд, для глобальных выводов – о том, что в области назревает «вражда племен»), после чего через день или два вдруг убивают Ивана Климова, и на разных сайтах и в соцсетях действительно начинается нацистская истерия. На сайте «Омск-право» сообщалось, что убийству предшествовали массовые избиения цыган, в том числе детей и подростков, в течение длительного времени. И по исполнению убийство тоже смахивает на политическое: убивал профессионал с расчетом произвести на публику впечатление (как правило, при заказных убийствах лишней крови стараются избегать, а тут было демонстративное зверство).

Убийство, похоже, готовилось долго и тщательно. При этом незадолго до него, по данным следствия, Лебедов предлагал Климову откупные - 3 миллиона рублей. Если убийство Лебедовым было уже заказано, то зачем он предлагал ему сделку? В этой версии не видно мотива: ведь заказчик не дурак, понимал, что на Лебедова падут все подозрения. А стрельба у «Ангара» к тому времени стала многими забываться, и заказчик, просчитывавший все последствия, хотел напомнить о ней омичам. Вряд ли сам Лебедов располагал такими деньгами, вряд ли мог что-то предпринимать, не согласовывая с отцом, а отец вряд ли стал подставлять сына, и себя заодно. Это было не минутное ослепления, не порыв, а заказное, спланированное убийство. Слышал я от осведомленных людей и такую версию: наркобарон в какой-то момент перестал платить правоохранительным органам, и они решили повесить это дело на его сына и навлечь народный гнев на цыган (в эту версию вписываются и их массовые избиения). Не исключено, наверное, и такое. К сожалению, правоохранителям доверия нет, и ожидать от них мы можем чего угодно.

Я, конечно, могу ошибаться, но если одна из этих версий верна, то убийство Ивана Климова никогда не будет раскрыто. В этом деле добиться правды может только гражданское общество, но у нас его нет, и «Народный сход» пока им не стал. Если все-таки он состоится (запретить его не вправе никто), на нем соберется много людей и они потребуют от власти отчета о ходе раскрытия и обоснований их версий, то тогда, возможно, появится шанс, потому что народ, состоящий из граждан, обвести вокруг пальца не так-то легко.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент «Новой газеты» в Омске 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



asv10.12.2013 10:01:54
не болтайте ерундой ... шшшшпециалист вы наш в области сыска
0
0
Piramidon10.12.2013 10:07:06
А сегодня хоронят Олега Тихоненко
0
0
Тобби и Бобби10.12.2013 10:53:55
Конспирология, она такая конспирология!
Чушь конечно, от начало до конца!
Таких конфликтов в Омске по сотни в день случается и между цыганами и русскими и между русскими и русскими!
И дэбилы со свастиками есть среди бывших спортсменов и среди их друзей!
Конечно кто-то из окружения Климова хочет превратить эту свару типа в политику!
0
0
чокаво10.12.2013 11:03:57
полицаи не работают в омске совсем,имбицилы цыганские далеки от политики,совершив заказное убийство,сынок наркобарона выходит из подполья,нет Ивана,нет дела.Но волна всеобщего негодования не входила в их планы.Так вышло что народное возмущение зашатало креслица под местечковыми начальничками.Вот и выдвинулась версия про межнациональный конфликт,не взирая на то что в друзьях у Ивана и казахи ,и татары ,и армяне и т.д.В спорте нет национальностей!
0
0
Знающий10.12.2013 11:28:56
Георгий Бородянский, а известен ли тебе тот факт что несколько лет назад был зарезан родной брат Лебедова в клубе 357!
0
0
Знающий10.12.2013 11:30:18
Вот его папаша-барон и отомстил!!!
0
0
Георгий Бородянский10.12.2013 12:16:32
чокаво
Каким местом они думали, заказывая убийство, если волны негодования не предвидели? Она уже после выстрела поднялась

Знающему

Я об этом не знал. Иван Климов был к этому причастен, если наркобарон отомстил ему?
0
0
СДД10.12.2013 19:24:11
"Слышал я от осведомлённых людей...". Какой молодец! Как "взял след"! А если бы ему ещё варежку преступника понюхать дали!
0
0
Георгий Бородянский10.12.2013 20:29:20
СДД

Брать след и тяфкать вослед - не моя, а твоя профессия
0
0
гриша10.12.2013 21:12:05
что за чушь несете?полиция вся повязана.беспредел творится.Нельзя все им спускать с рук!Пусть ответят народу КОГДА ПОЙМАЮТ УБИЙЦУ?ОН среди нас.Сколько еще им надо время?
0
0
Георгий Бородянский11.12.2013 14:53:52
Смотрю, во всех темах по этому убийству идет бурное обсуждение, и складывается впечатление, что у людей атрофировались мозги.
1. Задайте себе вопрос: почему через 8 месяцев, когда шум вокруг стрельбы у Ангара утих, и полиция Лебедова вроде бы не искала, он вдруг просит у Климова примирения за 3 миллиона рублей?

Ответ: Полиция Лебедова до этого крышевала, а потом вдруг перестала? Наркобарон отказался платить, и решил уладить дело с самим пострадавшим , чтобы он отозвал заявление?

А как еще это можно объяснить?

И в этой ситуации, оказавшись без крыши, и получив от Ивана отказ, он заказывает его убийство. Наркобарон – идиот? Или намеренно подставляет сына, сдает его на пожизненный срок?

Или как? А если «как», если это убийство заказали правоохранители, чтоб дальше вытягивать из барона бабло – то Лебедова никогда не найдут, поскольку если не на следствии, так в суде вся эта история вскроется.

Я не утверждаю, что это так. Выше я написал, что возможна другая версия. Из тех обстоятельств, которые нам известны, больше никаких версий нет. Но, может быть, мы всех обстоятельств не знаем.

И не узнаем их никогда, если не зададим полиции простые вопросы.

1. Соответствует ли действительности информация в СМИ, что Лебедов – сын наркобарона. Если соответствует, почему этот человек на свободе, если не соответствует – почему полиция не опровергает ее.
2. Из заявления Ю.Томчака на пресс-конференции следует, что на омском наркорынке действуют противоборствующие группировки. Если это известно полиции, что препятствует их ликвидации?
3. Почему полиция 9 месяцев после совершения преступления Лебедовым не может его найти? Какой срок на это ей еще требуется или она его не найдет никогда?
4. Кто организовывал массовые избиения цыган, если эта информация соответствует действительности? Если не соответствует, почему не опровергнута до сих пор?

Без ответов на эти вопросы убийца найден не будет. Разве это трудно понять? Граждане вправе потребовать ответы на них в конкретные сроки.
Поиски правды в программе Малахова - дело гиблое. Программа выходит на главном госканале ТВ, и никакие иные версии, кроме приемлемых для государства (путинской вертикали), никогда на ней не прозвучат.
Те же, кто пытается направить народный гнев проив цыган вообще, а не наркобаронов – * и провокаторы.
0
0
идол Дон Дублон11.12.2013 16:08:50
судя по реакции в комментариях, эта версия ближе всех к правде.
Власти сами дают крышу группировкам и это власти убили Климова.

А гражданское общество откуда возьмётся? Если свежие выпускники разъезжаются в Питер, Москву и заграницу. У среднего возраста уже есть дети. А тем кто в возрасте хватило социальных потрясений - у многих силы ушли на выживание в перестройку, а сейчас они уже пенсионеры с плохим здоровьем.
Социальная политика в городе ведётся так, чтобы здесь не оставалось умных людей со свободной волей.
Здесь Сибирь - сюда ссылали два века назад, здесь граница - бунты здесь не нужны. Город был красный, потому что все послушные консерваторы. Какая бы власть ни пришла, у нас на всё согласны - кто агитирует, того и слушают. Самая подвижная часть студенты, и самая внушаемая. Им сказали, что всё куплено, и они дружно на выборы не пришли. 17% - самая низкая явка по стране, после Краснодара - та же деревня и транспортный узел, только с выходом к Чёрному морю и на Украину.

Бирюлёво не возникает на пустом месте. Но без ведома и санкции власти мало что происходит. Нужны им конфликты, они и казахов с русскими могут здесь перессорить. Можно сделать вид, что казахи здесь чужие - закрыть им вход, усложнить визовую процедуру, покупку недвижимости, получение работы и образования. Или наоборот скажут, что это притесняемая нация и станут во всех вопросах становиться на сторону казахов в ущерб русским, приоритет при поступлении на работу, больше религиозных аспектов на виду.
Пока что власти делают всё так, чтобы гражданское общество было смирным. Где Малунцев? Где Александр Веретено?

Добавьте тэгов к этой статье. Она должна быть на виду.

Национальные конфликты нужны, чтобы было больше полиции. В таких погромах обычно хорошо отмываются деньги. И это удобная причина, чтобы снимать с постов тех, кто не подходит вышестоящим.
0
0
вася11.12.2013 16:12:36
Георгий Бородянский вот вы действительно уже несколько лет не компитентно тявкаете и лжете в адрес милиции полиции не проверенные факты. Чем подрываете ее авторитет. Чье задание вы выполняете? Лучше бы писали про сельское хозяйство как раньше.У вас это лучше получалось.
0
0
Орфографический словарь11.12.2013 16:48:57
А ты бы вася, лутше б ни писал ваапще. Ибо хто как думает, тот так и пишит. А пишишь ты ниграматна.
0
0
Лара11.12.2013 20:28:31
А что, возможно и такое о чем пишет Бородянский.
0
0
Железный12.12.2013 00:37:36
Мысли, конечно, интересные, но вопрос:
если барон перестал платить крышевателям, зачем убивать человека, когда можно просто закрыть его сына? тем более, сейчас его крышевать гораздо сложнее, и барону надежнее всего отправить его из России, а не продолжать платить крышевателям.
Мне кажется, все намного проще. Цыгане просто хотели избавиться от потерпевшего. Все возможно, что и киллера уже нет.
а резонанса просто никто не ожидал
0
0
Георгий Бородянский12.12.2013 04:52:18
Железный

Вариантов много: может, уже и не могли его найти к тому времени. Или увидели, что барон готов договариваться с потерпевшим: если б договорились, закрывать смысла не было. Кроме того, возможно, барон решил, что проще один раз проплатить в суде: там статья могла быть не такая страшная, учитывая, что предшествовало выстрелу – за деньги могли дать и условно. Связи у него серьезные в органах власти надо полагать, если он практически легальный наркобарон.
Основной вопрос: почему вдруг через 8 месяцев он стал Ивану предлагать деньги? Если крыша была надежная, зачем предлагал? Если нет – как он мог рассчитывать, что не будут искать убийцу? После выстрела у Ангара этот цыган стал автоматически стал подозреваемым № 1. Тут концы с концами никак не сходятся. И как могли не ожидать резонанса, если он и после выстрела был немаленький. И по исполнению это убийство как раз рассчитано на резонанс.Где не помню, но писали уже не раз, что первый удар ножом был смертельным, а порезали горло для усиления впечатления.
В соседней заметке Сергей Селиванов интересную версию выдвинул: она многое объясняет - наглядный пример, как на межнациональной розни делаются большие бабки. Но может делаться на ней и большая политика.
Хотя повторяю: не исключаю, что все было – совсем не так. Может, все дело в том, чего мы просто не знаем.
0
0
Игорь12.12.2013 13:43:26
> Железный
если смотреть по вашей лексике, то скорее всего вы работаете в милиции, не второй год, и хотя "интеллигентный", не ниже майора, но, так сказать, до сих практикующий, участвуете в задержаниях, хоть и следователь.
Просто закрыть его нельзя. Да это и не нужно. Зачем? Припугнуть, чтоб такого не повторялось. Или повысить ставку.
Может группа Лебедова уже начала проигрывать другим и смысла поддерживать его уже нет, может ещё что-то, кто его знает.
А если повторно наступить на ту же мозоль, резонанс будет. Как не ожидать. К гадалке не ходи.
0
0
иван17.12.2013 00:28:25
много.что изменилось за это время.одно помню из истории-цыгане любым способом уходили от конфликтов с русскими.даже теряя выгоду.налицо сталкивание наций.чтоб отвлечь народ от беспросветной жизни большинства.власть как коней- украли.а что с ними делать.ума и желания нет.одно знают-забить чтоб есть не просили.
0
0
гостья09.01.2014 18:36:35
Хватит всякую чушь нести. убийца среди нас!Когда его поймают? Когда полиция будет работать в нужное русло?
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]