Новости. Омск

Великобритания

Россия усиливает военное присутствие в Арктике, Канада готовится претендовать на Северный полюс

Политическая температура в Арктике повысилась во вторник, когда Владимир Путин обещал усилить военное присутствие России в регионе в ответ на претензию Канады на Северный полюс.

В типичном резком стиле российский президент велел своим военачальникам сконцентрироваться на наращивании инфраструктуры и военных частей в Арктике. Он заявил, что регион снова стал играть ключевую роль с точки зрения национальных и стратегических интересов и Россия возвращается в него.

Высказывания Путина стали прямым и быстрым ответом Канаде, конкурирующей арктической державе. В понедельник министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд сообщил, что его правительство попросило ученых разработать документацию для ООН в поддержку утверждения, что внешние границы страны захватывают Северный полюс. Заявку на расширение своих границ в Комиссию ООН по границам континентального шельфа Канада подала на прошлой неделе.

В частности, Канада претендует на подводный хребет Ломоносова, который Россия, подавшая соответствующую заявку еще в 2001 году, считает продолжением своего шельфа. В 2007 году российские ученые осуществили миссию в регион и затем заявили, что претензии России обоснованны. Водолазы даже установили российский флаг на дне океана.

Комиссия вряд ли придет к определенному решению в ближайшее время, этот процесс может затянуться на годы или даже десятилетия. При этом Канада и Россия активизируют свое военное присутствие в регионе, богатом нефтью и газом. В последнее время, говоря об Арктике, Путин выставлял себя «ястребом». Консервативный премьер-министр Канады Стивен Харпер также громогласно заявлял о праве своей страны на Арктику.

«Часто говорят, что русские проводят свою политику в Арктике агрессивным, националистическим и односторонним образом. То же самое можно сказать и о канадцах, - заявил Эндрю Фоксолл, директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона. - Харпер говорит, что Канада - арктическая держава. Он часто ездит на арктические территории Канады. Там проводятся масштабные военные учения... В 2010 году Канада провозгласила Санта Клауса гражданином своей страны».

Люк Гардинг 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке12.12.2013 11:53:43
Желательно, чтобы там военное присутствие России было непосредственно за счет олигархов (их личных финансов), которые и будут потом стричь миллиардные купоны в частный кармана с недр региона, а не за счет нищего российского народа, как всегда, за счет бюджета - в ущерб социальных программ для обычных граждан.
0
0
адвокат12.12.2013 13:57:07
Лжевова опять громко пукнул..
0
0
гость12.12.2013 19:59:41
Лжевова опять громко пукнул.. +1000!
0
0
неоптимист12.12.2013 23:58:41
пинает нас кто хочет! а мы кроме угроз ни чего сделать не можем.
0
0
бузотер17.12.2013 09:10:52
ПРОДОЛЖАЕТ МОЧИТЬ В СОРТИРАХ
0
0
16 декабря 2017
1551 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]