Новости. Омск

Путин не уточнил, отменит ли выборы мэров

Владимир Путин
 Президент Владимир Путин сегодня не озвучил ожидавшуюся инициативу об отмене выборов глав городов и муниципальных собраний, да  вообще не касался этого вопроса. Михаил Прохоров  из его речи сделал вывод, что, напротив, глава государства - за усиление роли местной власти.

В сегодняшнем выступлении перед Федеральным собранием Путин не касался темы выборов местного самоуправления, так что оставил простор для конспирологов: в свете неофициальных вбросов информации это ни "да", ни "нет" можно трактовать по-разному. Он абстрактно заявил, что "в России нужно уточнить общие принципы местного самоуправления и развивать систему власти на местах". 

В послании чиновник высказал мнение, что полномочия местной власти постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой, существует дисбаланс полномочий муниципалитетов, а «районный уровень фактически выхолощен». Он призвал «привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом». По его мнению, местная власть должна быть устроена так, чтобы граждане «могли дотянуться до нее рукой».

Начать эту работу и законодательно обеспечить все изменения Путин призвал в 2014 г. Что конкретно  имеется в виду, президент не пояснил.

Законодательная инициатива о повсеместной отмене прямых выборов мэров в России сейчас не обсуждается, заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов агентству "РИА Новости".
 
«Я думаю, что так не может вообще ставиться вопрос. Это должно быть право определения у непосредственно граждан: проводить прямые выборы, либо проводить выборы из состава депутатов», — сказал  единоросс.
 
Неверов констатировал, что к вопросу выборов есть «просто-напросто разные подходы». «Можно выбирать открытым голосованием граждан, можно выбирать из состава депутатов — это сегодня закон регулирует. И на сегодняшний день, я думаю, какой-то большей регулируемости не понадобится», — считает
 чиновник.
 
О том, что в России могут отменить выборы градоначальников, накануне речи Путина сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Он не исключил, что перестанут существовать городские думы. Речь об отмене выборов, указал источник, пойдет во время обращения  Путина с посланием к Федеральному собранию.
 
«Главная новация — изменение вертикали на местах, чтобы избежать конфликтов, как в  Астрахани или Ярославле», — говорил источник.

А политик Михаил Прохоров сегодня вечером написал в свем блоге: "Вопреки развернувшейся в СМИ конспирологической кампании, об отмене постов мэров ни слова сказано не было, что, в общем, не удивительно. Зато было сказано о повышение конкуренции в муниципалитетах и увеличение их полномочий. В связи с победами наших мэров Андреева, Урлашова, Ройзмана, я целиком поддерживаю эти идеи. На фоне отсутствия возможности конкурентного участия в губернаторских кампаниях, наш приоритет - именно посты мэров" (орфография авторская).

Никита Летов 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат12.12.2013 20:41:39
Сидят два кореша и думают, какую бы еще байку этому народцу впарить..
0
0
serg13.12.2013 09:33:44
Да все гораздо хуже, кончаются у них в кремле богатства - Путин сказал что надо за Сибирь браться, ее богатством будем прирастать ,а значит кирдык всем богатствам что еще остались и нефти и лесу и алюминию - ща набежит "путинская" саранча и останется только голая земля. Это не управленцы, это интервенты, не иначе - захватил, разворовал и сбежал за бугор
0
0
ivan13.12.2013 12:27:36
Наоборот, Путин В. говорил о расширении полномочий местного самоуправления, только вот для развития бизнеса потребовал снизить земельный, подоходный налоги, а это источники финансирования местного самоуправления. В майских тезисах наобещал много, а деньги то профукали. Теперь зажмут, сами на местах ищете средства.
0
0
05 декабря 2017
2288 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]