Новости. Омск

Закон о «резиновых квартирах» принят во втором чтении

Изображение с aif.ru
Закон, ужесточающий – вплоть до уголовной – ответственность за нарушение правил регистрации, принят Госдумой во втором чтении. Инициатива упорядочить регистрационный учет по месту жительства принадлежит президенту России Владимиру Путину.

Теперь человеку, не зарегистрировавшемуся по месту жительства в течение 90 дней, грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей (60-150 долларов). Более серьезные наказания предусмотрены для собственников жилья, у которых проживает человек без регистрации.

А за регистрацию, оформленную на основании заведомо ложных сведений или документов, может назначаться штраф в 100-500 тысяч рублей (3-15 тысяч долларов), принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Правда, за помощь следствию нарушителя, совершившего такое преступление, от уголовной ответственности освободят.

Закон без «наиболее одиозных вещей»
В результате второго чтения в закон было внесено около 500 поправок, несколько из них имеют принципиальное значение. Как пояснил Би-би-си депутат "Единой России" Вячеслав Тимченко, в поправках постарались создать механизмы защиты законопослушных граждан, например, разрешить проживать без регистрации в одном помещении членам семей собственников и нанимателей жилья.

Кроме того, депутаты устранили спорные нормы об обязательной регистрации по месту пребывания.

Не будет считаться противозаконным проживание без регистрации в одной квартире, если человек зарегистрирован в другой квартире в этом же субъекте Российской Федерации. Регистрация также будет не обязательна при переездах по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Ранее в интервью bbcrussian.com заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер заявил, что поправки, предложенные депутатами для второго чтения, исправляют лишь «наиболее одиозные вещи». Глобальных же перемен в ситуации данным законопроектом не изменить, поскольку, как объяснил эксперт, «коррупция, которая у нас существует, позволяет откупиться от любой проверки».

Юлия Честнова 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат13.12.2013 06:16:26
Новая порция помоев в корыто участковых..
0
0
Василиса13.12.2013 10:45:29
Круто, Когда я выписывалась из одной квартиры мне нужно было прописаться в другой в течение 7 дней с даты выписки. Точные даты не помню, но допустим принесла я документы 1 числа, мне сказали прийти за паспортом 7 числа. 7 числа я его получаю и по штампу вижу, что выписана я 2 числа, т.е. я уже не успеваю зарегистрироваться по новому месту жительства. И в итоге пришлось платить штраф 1500 руб., а тут оказывается 90 дней.... Раньше, на сколько помнится срок был в 30 дней.
0
0
05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]