Новости. Омск

Инна Ветренко: «Умом партийно-политическую систему России точно не понять»

11 декабря 2013 года  прошел IV региональный форум «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». Событие, которое практически не анонсировалось и не освещалось в СМИ. Хотя форум является ежегодным и его организацией занимается правительство и Общественная палата Омской области.

С каждым годом это мероприятие, столь ожидаемое общественниками, партийными активистами и научным сообществом, превращалось в формальное действо практически без участия самой власти, которой оно, в первую очередь, и необходимо, не только для галочки и отчетности, но и для обратной связи с обществом и выявления запросов со стороны населения.

В этом году никто из первых лиц региона и города данное мероприятие не почтил своим вниманием. Торжественное открытие провел начальник Главного организационно-кадрового управления Игорь Денисов, он же подводил итоги после работы дискуссионных площадок и круглых столов. Это и понятно, его Управление полностью отвечало за организацию форума. На пленарном заседании можно было увидеть несколько министров и их заместителей, депутатов городского совета и законодательного собрания, которые важно восседали в первых рядах конференц-зала областного Экспоцентра. Их участие свелось к тому, что они «засветились» перед общественностью на официальной части длительностью 1 ч. 15 мин., порукоплескали формальным презентационным докладам и уехали по своим делам.

Когда началось самое интересное и, на мой взгляд, важное, а именно: работа трех общественных приемных, четырех диалоговых площадок и круглого стола «Роль региональных отделений политических партий в политических и экономических процессах Омской области», то ни одного чиновника уже не было. Да и зачем? Их миссия – участие ради участия уже выполнена.

Общественники, активисты политических партий и эксперты от науки снова остались сами с собой и со своими проблемами, получился привычный междусобойчик. Когда возникали вопросы к представителям региональной и муниципальной власти, рекомендации и варианты решения социальных проблем, то адресовать их было попросту некому.

Особенно хочу поделиться впечатлениями от круглого стола с участием региональных отделений политических партий, модератором которого я была. В качестве дискутантов были представители 17 политических партий из 56, осуществляющих свою деятельность на территории области. Деление на «старые» и «новые» партии было заметно без всяких научных оснований на то, а по поведению.

Еще до начала работы представитель КПРФ заявил, что не будет сидеть рядом с представителем "самой продажной партии в России" – ЛДПР, переставив его табличку подальше, а в процессе дискуссии он обозначил, что новые партии вообще не считает партиями, их главную цель видит в том, чтобы оттягивать на выборах электорат у КПРФ.

Представитель регионального отделения партии «Единая Россия» хоть и почтил нас своим присутствием, но больше был озабочен своей перепиской в телефоне, который он не выпускал из рук почти два часа, чем выяснением вопроса развития партий как политического института в России. А на третий вопрос - роль политических партий в реализации стратегии развития Омской области до 2025 года - его и вовсе не хватило, прямо во время выступления основного докладчика по этому вопросу он вместе с делегаткой от партии «Справедливая Россия» встал и демонстративно покинул зал, не объяснив причины. 

При этом вновь созданные партии пытались отсесть подальше от парламентских партий и скромничали в отношении своих предложений и презентаций проектов. Дискуссия была жаркой во многом от того тона, который задали докладчики по трем выносимым на обсуждения вопросам. Не обошлось и без эксцессов. Представители ряда новых политических партий, не имея возможности получить трибуну в другом месте и высказаться по своим программам и идеям, решили по полной использовать данную тематическую дискуссионную площадку. Так, вопросы представителя Рабочей партии России пришлось на правах модератора снимать несколько раз, поскольку они не связаны с темой круглого стола. Мы - про анализ и перспективы развития партийно-политической системы в Омской области, а он задаёт один и тот же вопрос всем докладчикам: почему губернатором принято решение производить на территории Омской области генно-модифицированные продукты питания?

Партия дела, которую представляли активисты и деятели из Москвы, решила изложить свою партийную платформу об изменении налогообложения в России, а активистка партии «Зеленые», буквально ворвавшись на трибуну, эмоционально негодуя, что её не услышат представители власти, стала говорить о вечных ценностях – человеческой жизни, Боге и ответственности перед ним парламентских партий. После окончания нашей дискуссии представители некоторых партий подходили с вопросами разного плана. Например, представительница Партии пенсионеров спросила, а куда и к кому надо идти, когда у них появятся какие-нибудь идеи? Все тот же активный дискутант от Партии рабочих просил совета, где найти возможность опубликовать свои политические взгляды, сетуя, что их нигде не берут.

Самым сложным для меня оказалось объяснить своим 35 студентам-политологам, которые присутствовали на форуме, что происходит с политическими партиями в области, почему они себе так ведут и вообще их можно таковыми считать?

Да, научным умом партийно-политическую систему России точно не понять, не работает у нас ни одна теория партийного строительства, политконкуренции и другие.

Инна Ветренко

 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov13.12.2013 14:30:02
Уважаемая Инна А., спасибо за подробный и эмоциональный доклад, Ваш научный упадок, мне понятен и я Вам сочувствую, рад, что сегодня большой запрос на современное научное мировоззрение и многие граждане пока хаотично но все же пытаются отыскать свой "путь" и главное "язык", который был бы понятен и ясен большинству граждан. В последнее время, я заметил очень симпатичное и верное(на мой взгляд) движение вашего коллеги И. Жукова, по сути он пытается реализовать, озвученную пару лет назад идею о "экспертном сообществе горожан", только все же я, останусь на своем, на "научном экспертном сообществе" , ибо таким образом решается важнейшее - однообразие "языка", ведь когда полемика, а не дискуссия, будет вестись на понятном(большинству) всем "языке", то результаты поиска "пути", будут гораздо эффективнее. Более того решится сама собой проблема "важных персон", ибо такой формат - самодостаточный и весомый аргумент...
0
0
Коля Фак13.12.2013 15:16:52
у Инны очень красивые волосы. Как узнать рецепт ухода за лысиной.
0
0
Владимир13.12.2013 16:52:30
В этом году как ни когда чувствовалось безразличие к происходящему и присутствующим (кто ниже ростом ) парламентских партий .Они мучительно высиживали положенное время периодически напоминая модератору о регламенте и предлагали вести работу остальных партий на их узнаваемость чем вызывали улыбки и иронию у большинства присутствующих а в конечном итоге молча не попрощавшись по очереди встали и удалились это конечно вызвало возмущение а ……а в итога говорят не выводите людей на улицы давайте все решать за столом переговоров .Законный вопрос с кем решать? Сами с собой хочется спросить у нашей власти – почему вы призываете решать вопросы за столом переговоров а сами направляете на их безответственных представителей ВЫ МОЖЕТЕ УПУСТИТЬ шанс на спокойное общение !!!!
0
0
Елена13.12.2013 17:15:37
Как-то неполиткорректно,Инна Алексанровна, не упомянули "ЯБЛОКО" )) мы - единственные, кто присутствовал до конца мероприятия, и даж внесли предложение по доработке итоговой резолюции!)
0
0
Елена13.12.2013 17:22:08
..и все ж спасибо за грамотное модерирование! :)
0
0
ART-MED13.12.2013 18:20:14
Инна, извините, но Вы меня удивили, т.к. по моим представлениям Вы далеко не дура, чтобы не понимать, что уж где-где, а Омске только одна партия, которая давным-давно уже никакая не партия. Неужели Вам не хватает личного мужества это признать и объявить об этом своим студентам?
0
0
Владимир Филин13.12.2013 20:09:26
Ну, почему же, как раз умом...лучше в сетях потролить, чем по жизни быть активным. Инна, не пытайтесь разбудить общественность, бесполезно.В регионе нет оппозиции.
0
0
адвокат13.12.2013 20:57:04
Дамочка опять делает вид, что рассуждает..
0
0
Яков Аравийский13.12.2013 22:24:26
Инна Александровна, Вы такая умная женщина!
Просто слов нет!
Преклоняюсь перед Вашим умом!
Думаю, что партийно-политическая система России точно не достойна того, чтобы такой светлый ум, как Ваш, ломал над ней голову.
Не думали о создании собственной партии?
0
0
омич13.12.2013 23:41:03
инночка,ну вы как всегда! обгадили все происходящее,назвали никчемным действом,а еще спрашиваете почему подобное обходят стороной!?
0
0
Красный13.12.2013 23:55:30
Жаль потраченных три часа на пустое мероприятие. К сожалению, модератор (И. Ветренко) не сумела организовать конструктивное обсуждение предложенных вопросов, а лишь пыталась навязать свои достаточно спорные, псевдонаучные взгляды, оторванные от реальной работы политических партий.
0
0
Лихачев14.12.2013 01:05:04
Почитал тезисы докладов, и после этого Вы удивляетесь - почему не пришли руководители и ушли серьезные депутаты. Чем такие далекие от практики идеи слушать - лучше бы поработали - а то один день факел носили, теперь еще и конференция - а работать когда?
0
0
Участник форума14.12.2013 13:43:23
Лихачёву. Вы опять лжёте, где Вы доклады прочитали? Их не публиковали и не будут, не кому не представляли тексты, кроме модератора. А И.А. с вами точно не делилась текстами, я у неё спросил лично.
0
0
05 декабря 2017
2536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]