Новости. Омск

В марте выйдет путеводитель по Омской области

Туризм в Омской области получит новый импульс развития.
В ОмГПУ на третьем фестивале путешественников презентовали новый путеводитель «Туристские маршруты Омской области». О нем рассказали автор Анна Статва и начальник управления по туризму Михаил Гизбрехт. Однако прочесть книгу можно будет не ранее марта.

Путеводитель создан по инициативе общественной организации «Увлечен и я», которую поддержало министерство культуры Омской области, в том числе материально. Взять его в руки участники и гости фестиваля надеялись в этот же день. Однако, как сообщил Михаил Гизбрехт, напечатанную книгу (тираж 1000 экземпляров) «по техническим причинам» увидят в марте. Она будет бесплатно распространена по библиотекам, селам и деревням нашей области и роздана на мероприятиях туристской специфики, в том числе международных выставках и слетах, которые состоятся как раз в первый весенний месяц в Москве. 



- Сначала путеводитель отправится в районы области, так как люди, которые проживают там, часто не представляют, что в тех местах можно посмотреть и о чем рассказать гостям. Некоторые переехали в наш край недавно, - прокомментировал событие Михаил Гизбрехт. Но это не означает, что горожан ограничат в возможности ознакомиться с содержанием путеводителя. Электронная версия будет доступна на региональном туристском портале. Кроме того, планируется переиздание путеводителя, а затем выпуск его продолжения. Возможно, в будущих проектах (тиражирование дополненных версий) предложат поучаствовать каким-то коммерческим организациям.



Анна Статва, заведующая кафедрой географии ОмГПУ и руководитель клуба «Увлечен и я», рассказала, что 30 туристских маршрутов, представленных в книге, пройдены ею лично. «За время наших путешествий скопилось много информации. К тому же нам регулярно звонят и просят посоветовать, как лучше добраться к определенным достопримечательностям. Поэтому возникла идея нового путеводителя. В нем мы собрали информацию об интересных местах (в том числе малоизвестных), в которые смогут самостоятельно попасть в выходные дни люди без специальной подготовки, семьи с детьми». Подробно прописано все - от начала пути до конечной точки. Указаны координаты для навигаторов, инструкции, как, сколько идти или ехать (и на чем) до определенного культурного или природного объекта, сопровождаемые картой и фотографиями, размещены и отзывы путешественников, рекомендации, в какой сезон что доступно. Среди маршрутов лыжные, пешеходные, автомобильные, а также сплавы. 

По мнению Статвы, многие люди не путешествуют по Прииртышью только потому, что не знают, куда стоит поехать. А ведь в Омской области есть удивительные места. Например, горько-соленое озеро Эйбеты с фантастическими пейзажами, реликтовый бор в Чернолучье, пеликаны на Крутинских озерах, джигитовка, русские борзые в Генераловке (казачья станица, любимая иностранными этнотуристами), потрясающая рыбалка на реках Уй и Шиш, Большие Уки с музеем, где на гостей надевают кандалы, чтобы они ощутили себя в роли каторжан во время исторической экскурсии... Главное, знать, что и где искать, и тогда родные просторы можно увидеть другими глазами. 

Это подтвердили видеофильмы и рассказы омских путешественников, которые поведали гостям фестиваля о своих походах по области, а также о зарубежных турах. Наши земляки отправляются в странствия пешком, на велосипедах и внедорожниках, на яхтах и даже на воздушном шаре. Есть среди них и специально подготовленные спелеологи и альпинисты. 

Ольга Ермоленко
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MED15.12.2013 11:35:40
"русские борзые в Генераловке (казачья станица, любимая иностранными этнотуристами)"

Русские борзые были у русских царей, а у казаков были крымские борзые.
Генераловка же была основана в 1906 году переселенцами из одноименного села Дубовского района Ростовской губернии, административно-территориальная единица в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии.

Интересно, книжка вся такая, или это только одно такое, мягко говоря, недоразумение?
0
0
Василий15.12.2013 11:40:43
Пользовался ресурсом "Омская область на карте" www.omskmap.ru
ни один раз уже при планировании отпуска.
Оттуда можно много чего взять для путешествий у нас.
0
0
ART-MED15.12.2013 12:30:09
Ага, на сайте еще веселее:
Существуют две версии, почему деревня называется Генераловка.
По одной, сюда вместе с другими переселенцами прибыл с Дона казачий генерал.
По другой версии, сюда в начале прошлого века прибыли казаки из села Генераловка Ростовской губернии, вот они и основали деревню с родным названием.
0
0
другой Сергей15.12.2013 15:36:13
"Посмотрите налево, вы видите степь. А теперь направо - тоже степь". Не на что у нас смотреть. Вообще. И жалкие потуги выдать желаемое за действительное могут вызвать только сарказм.
1
0
ИндиРа15.12.2013 22:28:32
А глобус?
0
0
Татьяна16.12.2013 14:48:16
для ART-MED, жонглирующего якобы цитатами из книги - где вы их берете? Путеводитель еще не вышел, и приведенные Вами фразы являются плодом чьих-то других трудов.
ссылки, пруфы, пожалуйста.
0
0
05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]