Новости. Омск

США

Задача олимпийского масштаба - гарантировать снег

Скриншот сайта snowsecure.fi
Микко Мартикайнен - «консультант по вопросам снега» на Олимпиаде в Сочи. Личная смекалка и новейшее оборудование позволяют 56-летнему Мартикайнену решать проблемы со снегом повсюду - от Африки до Гималаев.

Задача обеспечить снегом Сочи для Олимпиады - самый громкий проект для Мартикайнена. Сам эксперт сказал об условиях в Сочи: «Я не волнуюсь», сославшись на то, что у него есть масса информации.

В 2010 году Мартикайнен узнал о почти катастрофическом дефиците снега на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Он рассудил, что услуги его находчивой фирмы со штатом из одного человека - Snow Secure Ltd. - могут быть полезны организаторам следующих Игр, намеченных в самом теплом регионе России. В мае 2010 года Мартикайнен впервые в жизни поехал в Россию и пообщался с потенциальными заказчиками в Москве.

Мартикайнен - любитель «неосуществимых миссий» в авангарде производства снега и мечтает о «высокотехнологическом снеге», как он сам выражается.

Итак, Мартикайнен готовит так называемый «план обеспечения снегом на случай непредвиденных обстоятельств». У плана три столпа. Во-первых, организаторы обзавелись стандартным оборудованием для производства снега. Во-вторых, Мартикайнен припас с прошлой зимы без малого 500 тыс. кубометров снега, которые хранятся в горах Кавказа. В-третьих, организаторы импортировали три агрегата, которые производят снег при температуре 59 по Фаренгейту (+15 по Цельсию).

Какова теоретическая база работ Мартикайнена? Он говорит, что проанализировал 1000 страниц метеосводок, описывающих погоду в горах близ Сочи в прошлом, а также поговорил со старожилкой (бабушкой своего шофера). Он даже учел прогноз российского ученого из Пулковской астрономической обсерватории, который предрекает наступление нового ледникового периода в начале 2014 года - удобная дата!.

Для хранения прошлогоднего снега Мартикайнен использует финскую народную традицию - пока не было холодильников, финны летом хранили продукты в штабелях льдинок, засыпанных опилками. Правда, в Сочи не удалось раздобыть нужное количество опилок, и для теплоизоляции используются алюминий и синтетические ткани.

Пол Сонн 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат17.12.2013 01:42:44
По маразму, это действо однозначно, уже вперде планеты всей..
0
0
6553617.12.2013 10:39:24
Ну и к чему эта статья? В Сочи в горах уже выпал естественный снег, который таять до мая не будет. Для объектов, где по требованиям МОК нужно искусственное оснежение, оборудование закуплено.
0
0
16 декабря 2017
1569 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]