Новости. Омск

Александр Минжуренко: «Большинство участников майдана ждет глубочайшее разочарование и тяжкое похмелье»

Сколько о киевском майдане высоких слов написано демократическими блогерами, политиками и журналистами. И всё вроде верно. И возражать не хочется.

Сам из той первой волны романтиков-идеалистов. До боли всё знакомо. Это опьянение чувством свободы, смелости. Эта солидарность с красивыми людьми вокруг тебя. Горящие глаза и славные песни на баррикадах. Как это было замечательно! Жалею ли об этом? Нет, напротив, желаю всем хоть раз в жизни ощутить подобное. Это делает людей Человеками. Хоть один такой Поступок надо в этой жизни совершить. О, были б помыслы чисты… И пусть потом придет похмелье, пусть тебя обманут, а пошедшие за тобой упрекнут тебя, но у тебя Это Было – и этого уже никому не отнять.

Но очень тяжело наблюдать, будучи уже умудренным летами, как другие, как мотыльки на огонь, идут вдохновенные на бой. «Трудно быть Богом». Трудно, когда знаешь наперед, ЧЕМ это кончится и не иметь ни малейшей возможности помочь им. Нет, я не о тех, кто сознательно, глубоко понимая смысл своих действий, поднимается на баррикады. Эти упертые и последовательные так же, как и я, не разочаруются и не будут сожалеть о содеянном. Я о большинстве. Я о тех наивных, которые пришли победить и… забравшись в одно ухо Сивки-Бурки, вылезть из другого в европейском нарядном кафтане Добрым Молодцем. Это ведь из Киевской Руси дошли до нас самые древние сказки и былины. Там всегда герой одномоментно превращался в Царевича. Там всегда побеждали Чудище – и было им тут же счастье. Там была Победа и… на этом сказка заканчивалась. А что потом?

Так вот: большинство ждет глубочайшее разочарование и тяжкое похмелье. И дело совсем не в выборе киевского витязя на распутье: с Россией или с Западом. В любом случае у украинцев впереди тяжелейший период выхода из кризиса. Чуда не будет. Ни Европа, ни Россия не совершит настолько самоотверженные поступки, чтобы разрешить все накопившиеся на Украине проблемы. И упрекать их тут не стоит: у всех своих забот выше крыши. И потому этот майдан для большинства – абсолютно безвыигрышный. Может и будет Победа, но мы уже точно можем сказать, ЧТО будет, когда сказка кончится. Любой из двух побед воспользуются негодяи. Какие-то политики будут довольны (при любом исходе борьбы) и извлекут из этого много пользы для себя. А большинство будет разочаровано. И они потом будут ругать себя за напрасные и тщетные надежды, будут называть себя дураками.

Печально знать всё это наперед. И совсем не хочется «задрав штаны, бежать за комсомолом»: кто сгорел – того не подожжешь.

Но может и не стоит грустить. Может быть, каждому поколению надо пройти через свою революцию, через свой майдан. Ведь выступают-то они против коррупции, бюрократизма, бесправия – благие намерения. Но… не решаются громадные застаревшие социально-экономические проблемы, а особенно культурная отсталость одними митингами и одномоментно. Тут красногвардейской атакой не преодолеешь разрыв цивилизаций. Украина… не Европа сегодня. Ну хоть тресни – не Европа. И подписание какой-то бумажки не сделает ее Европой. Достижение европейского уровня – это трудный и долгий путь. Причем он должен начинаться с составления реестра своих глубоких недостатков, которые надо будет годами и годами изживать, а не с лихих кличей «Слава Украине!». Такой оголтелый горделивый патриотизм, не разрешающий говорить о собственной отсталости, только консервирует все пороки и минусы.

Скажу парадоксальное: возможно подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом даже отдалит ее от достижения европейского уровня. Ведь ее берут туда не на равноправных условиях и с известными целями. И совершенно логично – не станут европейцы выращивать себе конкурента. Кому там нужна Великая Украина?! Вполне целесообразно будет ее законсервировать и удерживать на очень удобном для тех держав низком положении. И даже те неокрепшие ростки нового, что есть в республике, могут погибнуть, не выдержав конкуренции. Формально Украина будет в Европе, а фактически даже будет отброшена назад. И тогда она Европой уже не станет никогда.

Но я всё-таки не об экономике. Я о том глубоком разочаровании, которое ждет то самое наивное большинство на майдане. Сопереживаю, стало быть.

И пусть мое пророчество не сбудется. Я первый буду этому рад. Шансов на это крайне мало, ну а вдруг, на этот раз…

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



психиатр Шарко19.12.2013 17:32:54
Да "сдулся" Менжуренко, а как начинал!
Теперь по сути статьи - Неубедительно, тов. Менжуренко!
А чё в Польше не разочаровались например, когда Лех Валенса и "Солидарность" звали на баррикады поляков и на всеобщую политическую стачку? Это рядом с Украиной между прочим! Не забыли?
И теперь Польша, благодаря евроинтеграции по уровню благосостояния народа намного выше России (если брать за пределами Москвы конечно), а ведь они были ещё беднее украинцев! Помню ещё в начале 90-х весь польский народ торговал на оптовках и блошинных рынках, их "пшешек" презирали русские челноки и была разруха в промышленности!
В общем неубедительно, тов. Менжуренко!
0
0
student20.12.2013 01:33:51
Aleksandr Vasil'evich.. Vdohnovenno! Ya s Vami chuvstvuyu.. S chem ya ne soglasna: Evropa toje ne verh sovershenstva i kopirovat' nam ee sovsem ne nado. Moe prorochestvo: da Evropa eshe i padet pervoy, razorvannaya iznutri vsemi vozmojnimi porokami. A te ludi, kotorie bili vzrosheni v teplichnih usloviyah - oni ne svyatoshi, i ne boici. Poddavit ih nemnojko jizn'yu - vot posmotrite kak oni budut drug drugu gorlo rvat' za kusochek hleba. A mi, vostochno-slavyanskie narodi hot' i neotesannoe bidlo s pervogo vzglyada, a za dushoy to u nas kuda bol'she soderjaniya - i chelovechnosti, i voinskogo duha. Vo mnogom kak raz za eto oni nas nenavidyat i hotyat izpodtishka srvanyat' s zemley. Pochemu ya tak schitayu - potomu chto videla etih evropoidov vblizi v raznih situaciyah.
0
0
простотак20.12.2013 10:28:25
Для Польши немногое изменилось. Как гнали на рынок контрофакт, так и гонят. Как портачили с продуктами питания, так и портачат. Как были "третьим сортом" для стран Европы - так и остались гастарбайтерами - сантехники да дворники. Имел честь в Париже выяснять вопрос о сантехнике в отеле, ответ был прост: "Извините, поляк делал..." А с Александром Васильевичем согласен - любой кипешь выгоден малой части самых бессовестных политков.
0
0
Шнапс-тринке20.12.2013 10:59:14
Во Франции лучше был бы ответ: Алжирец делал!
0
0
............20.12.2013 14:39:10
Шнапс-тринке20.12.2013 10:59:14 Во Франции лучше был бы ответ: Алжирец делал!

Источник: http://bk55.ru/news/article/25975#comment


точно..в париже у нас все из африканских колоний.
а мы поляки все в канаде . польша и украина страны с культурным национальным слоем в тысячу лет им не надо высасывать мифы из пальца.они говорят на своем родном языке, чтог явно говорит о уважении к своим корням. а дерево крепко корнями. украине и польше ,литве ,болгарии желаю быть европейцами , цивильными демократичными. у всех есть трудности-преодолеют.в германии для коренного населения тоже не все так мило. живут, трудятся и главное в цивильном государстве.
0
0
............20.12.2013 14:41:50
А с Александром Васильевичем согласен — любой кипешь выгоден малой части самых бессовестных политков.

Источник: http://bk55.ru/news/article/25975#comment

а я перефразирую- любое молчание покорность холопская выгодней барину....
0
0
Walter20.12.2013 16:00:38
А ещё их ждёт с большого бодуна тов.Минжуренко.
0
0
A20.12.2013 17:11:23
Что же автор не был таким умным когда пытался приобщиться к участию в развале СССР? Вроде возраст тогда уже был когда люди умнеют...
А что касается Польши, то там сейчас доход на душу населения ниже чем в России - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%92%D0%9F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
0
0
будка-омск20.12.2013 17:23:02
не переживайте вы так за польшу...меньше сми рф читайтеесть более умные стат источники. в сми рф все давно загнулись-болгария.ю польша.ю украина! пипец однозначно..прибалты в коме, греция-в саркоме...испания- в лихорадке, германия-капут одно слово
0
0
15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]