Новости. Омск

Владимир Виноградов: «Что будет с «Политотделом», когда Канушина посадят?»

Владимир Виноградов, глава регионального отделения общественной организации «Опора России», прокомментировал БК55 самые актуальные на сегодня вопросы для бизнес-сообщества.

- Владимир Геннадьевич, как оцениваете последнюю кадровую новость - назначение Сергея Синдеева по пост главы РЭК? Тарифы - не последний вопрос для развития бизнеса.
- Не буду торопиться с оценками, время покажет, справится он или нет. Пока очевидно только то, что человек явно не из этой системы, а специфика работы в РЭК довольно сложная. Ну, и надо уметь и хотеть противостоять давлению, которое будет с разных сторон.

- Ваша осторожность понятна. Кстати, по поводу давления. В рейтинге «Текущий счет» последнего журнала «Бизнес-курс» вы высказали особое мнение по поводу приговора известному омскому предпринимателю Роману Канушину. Считаете, что он невиновен?

- Вопрос не в этом. Как я уже заявил в журнале, такое ощущение, что только узнали о сделках или, как всегда, наши правоохранители ждали удобного случая несколько лет. А ведь все объекты Канушина – и база отдыха «Политотдел», и «Любинский завод пива и кондитерских изделий», и другие компании работают, его бизнес успешен. А что с ним будет, когда Канушина посадят в тюрьму? И почему на скамье подсудимых не было чиновников, которые тоже, мягко говоря, поспособствовали сделке?

- То есть вы предлагаете простить ему все былые прегрешения?
- Я против того, чтобы из предпринимателей делать козлов отпущения. Наша система сама создает условия, а потом уничтожает то, что создала. Знаете, какая у известного зама Камерцеля была любимая присказка? «Дадим наворовать, а потом хлопнем»! По моему мнению, в отношении экономических преступлений нужно больше использовать экономические методы наказания. Почему бы не предложить Канушину доплатить за объекты? Разве общество выиграет, если он сядет в тюрьму?

- Случай с Канушиным - это сегодня, скорее, единичная история или тренд? Насколько, по-вашему, сейчас сильно давление силовиков на предпринимателей?
- К сожалению, тенденция. Еще одна свежая история на эту тему - уголовное дело по «Овощеводу». Насколько я знаю ситуацию из СМИ, пайщики «Овощевода» совершили ошибку, когда отдали свои паи в уставной капитал предприятия.

- Очевидно же, что их обманули.
- Я уже говорил, что я за экономическое решение подобных конфликтов, но не за разрушение бизнеса. Хотя и здесь суд далеко не всегда бывает справедлив к предпринимателям. Я сам попадал под этот каток в качестве арбитражного управляющего.

- Вы имеете в виду историю с банкротством в Калачинске?
- Да, меня тогда оштрафовали на двести тысяч за то, что я якобы скрыл от кредиторов 1300 коров, и никого не интересовало, что никаких коров в принципе не было! В суд принесли бумажку, что коровы были, и судья ей поверил, и я ничего не смог сделать, хотя прямо во время суда некоторые свидетели заявляли, что их просили оговорить Виноградова.

- Владимир Геннадьевич, а чем сегодня занимается «Опора России» в Омске?
- Из последних дел – мы собрали 130 тысяч подписей по поводу больших поборов с предпринимателей в фонд социального страхования, и с нового года ожидаются послабления в этом вопросе. Сейчас мы работаем над новой проблемой, с которой вскоре могут столкнуться предприниматели, об этом, возможно, еще не все знают. Я имею в виду необходимость бухгалтерам ИП иметь нотариальную доверенность при посещении налоговой инспекции. А ведь многие мелкие предприниматели работают со сторонними бухгалтерами, да и, бывает, увольняются бухгалтеры нередко – и на всех доверенности делай?! А для мелкого предпринимателя тысяча рублей за каждую такую бумажку – деньги.

- Раньше «Опора России» митинги устраивала даже. По поводу кадастровой оценки, помню, был…
- Да, я много митингов проводил, а потом правоохранители мне сказали, что готовы будут меня принимать по любым вопросам, поэтому мы сейчас таким способом проблемы решаем.

- Получается?
- В принципе, да. Много ситуаций уже таких было, по дольщикам, например, разбирались довольно успешно.

- Получается, «Опора России» только по болевым точкам работает
?
- Нет, конечно. Мы занимаемся и сугубо мирной деятельностью (смеется). Например, в эти выходные в кинотеатре «Слава» пройдет выставка-продажа изделий омских ремесленников, которую мы организуем. Из 150 желающих в ней поучаствовать мы выбрали порядка 30 человек. Это будет не просто базар, а демонстрация ремесленного искусства.

- Владимир Геннадьевич, не могу не спросить, как разрешился ваш конфликт с Михаилом Курцаевым, о котором писала пресса?
- Я бы не называл это конфликтом. Я действительно занимал у него деньги. Под высокий процент - 24 процента годовых.

- А почему в банке не взяли?
- Под стартапы в банках не дают.

- Насколько я помню, сложности с возвращением кредита возникли, потому что вы не смогли запустить свой соляной завод в Омской области?
- Именно так. И до сих пор еще не запустил. И знаете почему? Два года я согласовывал (не строил!) 130 метров газовой трубы. Вот о чем пресса должна писать! Сейчас газ подвели, нужно делать разводку - не знаю, сколько времени на это уйдет.

- Так какая ситуация сейчас с долгом?
- Половину - девять миллионов я отдал. Для погашения оставшейся части выставлен на продажу мой участок земли. Очень хороший участок, мне его очень жалко, но что делать - все суды я проиграл. Сейчас жду запуска завода, тогда, думаю, ситуация у меня выправится.

Наталья Николаева
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Железный20.12.2013 22:34:54
Мне кажется Виноградов хорошим человеком, зря его власти загнобили. Он уж получше Синдеева справился бы в том же РЭК
0
0
из славянки21.12.2013 04:50:57
большое вам спасибо за то что вы угробили рмз степной хороший вы наш по таким как вы плачет скамья подсудимых
0
0
Знаток21.12.2013 12:33:01
насколько я знаю Славянка продолжает работу и в настоящее время указатель стоит красивый и старый а в чем вина его он исполнял решение суда небольше не меньше
0
0
первый21.12.2013 12:35:51
есть поговорка (легко быть министром поди попробуй)критиковать мы гаразды а вот чтото сделать возможно и не популярное многие в кусты прячется и отдуда воют
0
0
из славянки21.12.2013 14:28:36
да выполнял не спорю но станки вывозились из цехов по цене металолома склады таким же образом опустошались по бросовой цене к которой был допущен лиш один человек охрану он сразу поменял что-бы всё было легко вывозить кировцы с сеялками ушли за сущие копейки всё происходило на моих глазах а тебе первый будеш выть возле параши *
0
0
первый21.12.2013 22:18:26
а что сами невыкупали станки кто запрещал
0
0
Иллюзия23.12.2013 22:48:53
Да. Кто не знает "Политотдел"))
0
0
знаток24.12.2013 13:06:49
вляко политотдел знают народ всеравно там тусуется а вот теперь сколько проживет он вопрос
0
0
олег28.12.2013 00:11:09
Следователям нужно поинтересоваться, каким образом Канушин получил Политотдел, продбазу ОПС, Любинское райпо и сколько от этого пострадало человек и какую роль здесь сыграл товарищ Исаев, пора их тоже вывести на чистую воду, работы у органов ещё ой как много....
0
0
сергей24.04.2015 23:44:12
Ну все, поймали романа.
0
0
16 декабря 2017
1260 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]