Новости. Омск

Великобритания

Россияне тоскуют по брежневским временам

Открытие мемориальной доски Леониду Брежневу на его доме в Москве возобновило дебаты о наследии густобрового советского лидера.

Он был неисправимым донжуаном, чье здоровье подорвали алкоголь, сигареты и зависимость от снотворного. Брежнев несет ответственность за политические репрессии, обреченное на провал вторжение в Афганистан и фатальную стагнацию советской экономики - но большинство россиян вспоминают те 18 лет, когда он стоял во главе СССР, как золотой век в своей истории.

Оригинальную бронзовую доску сняли во времена перестройки, в 1988 году, и теперь она находится в музее холодной войны в Берлине. И вот через 25 пять лет Мосгордума заказала новую доску Александру Рукавишникову - сыну скульптора, создавшего оригинал.

Российские правозащитные организации и историки усматривают немало параллелей между 1970-ми годами и путинской Россией: репрессии в области политики и культуры, безудержные военные траты, которые страна не может себе позволить, и неспособность реформировать экономику, пока не будет слишком поздно.

Бен Хойл 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc20.12.2013 07:34:59
Политические репрессии? - Назовите имена и посчитайте их: Даниель, Синявский, Богораз... Если правильно помню, кто-то насчитал 28 человек.
Афган? - Что ТАМ сделали америкосы? И сколько наркоты идёт сейчас оттуда по всему миру? При этом, насколько я слышал, америка Советскому Союзу достаточно активно мешала, А Россия им сейчас не мешает.
Стагнация экономики? - Перечислите мне марки советских телевизоров и назовите хоть один современный, который можно без оглядки назвать российским? А ведь это был "дифсит". Экономика - не объём перепродаж, а производство.
ИМХО
0
0
адвокат20.12.2013 10:07:08
Просто после того маразма и воровства власти, что творится сейчас - люди затоскуют даже по Пиночету..
0
0
ART-MED20.12.2013 11:20:55
И есть по чему тосковать, ибо сей правитель имел одно так любимое его поклонниками качество: он сам воровал и другим воровать не мешал.
0
0
duc20.12.2013 12:03:02
Не подскажете, сколько.. не миллиардов, не миллионов, хотя бы тысяч долларов числится за ним лично? Чего у Ильича не отнимешь, так иконостаса на всю грудь, даже операцию по расширению предлагали анекдоты. Реальных обвинений в присвоении материальных ценностей не припоминаю. Любил оружие, но тоже за особо ценными экземплярами не гонялся.
0
0
Лиана АХ21.12.2013 17:37:14
В российском менталитете всегда прошлое укоренялось настолько, что зачастую перечеркивало настоящее. К вполне человеческой ностальгии по детству и юности, присущим и другим европейским народам, с отчаянностью заплутавшего путника добавлялись массовые победы на ниве труда и в годы войны. Этот недвусмысленный груз никак с годами не превращается в "свою ношу, которая не тянет" и не становится стимулом к новым "свершениям". К этому лишь добавляется вера в будущую справедливость ("хорошего царя"), если в настоящий момент отсутствует возможность что-то выгодно продать или украсть. Последний вариант, конечно, более притягателен и по сей день.
0
0
05 декабря 2017
2375 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]