Новости. Омск

Референдум сочли дорогостоящим путем развития демократии в Омске

www.ugrainform.ru
фото ugrainform.ru
Большинство вопросов омского референдума забраковали депутаты Омского горсовета. Это решение стало поводом для дискуссий и споров на заседании круглого стола по этой теме.

Как ранее писал БК55, омскому референдуму быть, правда, изъявлять свою волю граждане смогут лишь по двум вопросам: переименование Спартаковской улицы в улицу Манякина и отключение уличных фонарей по ночам. Столь жесткая шлифовка тем показалась общественникам необоснованной.

«Хорошо критиковать, гораздо сложнее садиться и писать вопросы», - заявил юрист Дмитрий Колодежный.

Претензию Дмитрий направил не к депутатам, а к правовому управлению, которое отмело большинство вопросов. Одно из условий допуска к референдуму: вопрос должен быть местного значения. По словам юриста, это решение рождает некий парадокс в системе местного самоуправления.
«Получается, что депутаты эти вопросы могут обсуждать и решать, для них это является вопросом местного значения, а для жителей – нет. Хотя вопросы одни и те же. По двум они вообще вынесли интересное суждение, что эти вопросы могут иметь множественное толкование, и если разрезать их на куски, то по ним можно получить ответ», - сообщил БК55 Колодежный.

Участниками круглого стола стали не только депутаты и члены инициативной группы, но и городская общественность. Директор ООО «ГЭПИЦентр» Вадим Дрягин переименовал народных избранников в «членов закрытого клуба» и упрекнул их в отчужденности. 

«Если граждане способны сформулировать и вынести восемь вопросов на референдум, то честь и хвала местному самоуправлению и депутатам. Почему у нас все вдруг стало с ног на голову? Реакция Горсовета – это не бюрократический происк, это просто у нас народные избранники Законодательного Собрания и Горсовета все чаще начинают себя осознавать представителями особого закрытого клуба. И как только появляется этот страшный избиратель с улицы и начинает что-то заявлять, их буквально трясет. Почитайте интервью депутатов Городского совета – они ведь даже закон не читали», - заявил Дрягин.

Заметим, что на протяжении всего круглого стола депутаты зарубили на корню полемические выпады общественников. Придерживаясь выбранной стратегии, депутат Законодательного Собрания Ирина Оверина усомнилась в решении правового управления.

«Действительно, очень серьезная первая часть, и пусть это уж на совести Горсовета остается, что они ее «зарубили». Но из бытовых вопросов самый актуальный и волнительный для омичей – капитальный ремонт и переселение из ветхого жилья и тарифы. Этого нет в вопросах референдума, и это достаточно странно», - сказала Оверина.

Также Ирина упомянула об экономической составляющей, которую имеет любая инициатива, и референдум здесь – не исключение. Причем стоимость демократической потуги оценили примерно в 30 млн. рублей.

«Мы люди, которые отвечают не только за развитие демократии, но и за развитие региона и города. Вообще кто-то просчитывал экономическую сторону? Вот мы сегодня принимали бюджет, у нас даже дополнительно заседал комитет по поводу того, что мы не могли найти 21 млн. на льготы работникам культуры. А в городе бюджет вообще позволяет проведение референдума? Давайте как-то соответствовать реальности», - заявила депутат.
Член инициативной группы Дмитрий Колодежный рассказал БК55, что миллион, нужный для проведения референдума самим общественникам, у них есть. Сумму составляют добровольные пожертвования бизнесменов.
На сегодняшний день обе стороны вопроса остаются при своем. Окончательное решение – за омичами.
«Очень хочется, конечно, собрать народ, организовать выборы, но вопрос в том, во что это встанет. Для развития демократии есть много путей, и это не только дорогостоящие референдумы», - подытожила Оверина.

Мария Орлова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Амурский И. Е.20.12.2013 12:38:10
"И как только появляется этот страшный избиратель с улицы и начинает что-то заявлять, их буквально трясет". Значит помнят историю и ждут?
"Матрос Железняк подошел к председательскому креслу, положил свою широкую ладонь на плечо оцепеневшего от неожиданности Чернова и повелительным тоном заявил ему:
— Караул устал. Предлагаю закрыть заседание и разойтись по домам.
Дрожащими руками Чернов поспешно сложил бумаги и объявил заседание закрытым"
0
0
Шнапс-тринке20.12.2013 12:58:16
Самый главный вопрос, который могут разрешить гордепы: использовать по-прежнему туалетную бумагу в известном месте или вернуться к старой методике, чтобы использовать по назначению "Омскую правду" и "Правду" ЦК... Не более того...
А надо бы на референдуме проголосовать вопрос: нужна ли Омску безответственная и беспринципная (в части защиты интересов народа, омичей) шайка, которая называется горсоветом, и нужен ли Омску мэр или все-таки назначенный управляющий, чтобы он персонально нес уголовную и иную ответственность за свои деяния и расходование скудного городского бюджета?
0
0
45620.12.2013 18:51:08
давайте внесем на референдум вопрос о возврате Водоканала городу. Скинемся и проведем
0
0
ВПК - 4722.12.2013 13:07:15
ничего странного в отсутствии обсуждения актуальнейшего вопроса о капитальном ремонте нет! для группы \"инопланетян\" - это нормально. бюджеты ОО и МС распилены до фракции опилок. теперь ждём-с, когда из опилок начнут появляться ростки в виде школ, садиков, больниц, ОТ, парков, дорог. да, чуть не забыла - метро. конечно хочется пореферендить, но тут встанет вопрос об активности за немалые деньги, о менталитете... и у меня уже сейчас вопрос: уж не законодательная, исполнительная, судебная, и четвертая (СМИ), каждая из них внесла свою лепту в формирование ментальности омичей? а вопрос президенту от журналиста из Омска - не утрата ли профессионализма? и есть ли должный профессионализм у чиновников ОО и МС?
0
0
05 декабря 2017
2593 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]