Новости. Омск

Олег Смолин: «Ходорковский, самое большее, будет исполнять роль гуманитарного консультанта»

Фото: РИА-Новости
Почему Путин помиловал Ходорковского? Вернется ли бывший олигарх в большую политику? Эксперты БК55 высказали свое мнение по этим вопросам.

Олег Смолин, депутат Госдумы
:
- Думаю, что есть две основные причины того, что Путин помиловал Ходорковского. Одна связана с нашими особенностями, вторая - с нашими грехами. Как известно, Обама и другие не хотят ехать в Россию на Олимпиаду из-за так называемого «антигейского» закона. Хотя, лично я считаю, что утвержденный Госдумой законопроект всего лишь запрещает пропаганду определенных половых ориентаций среди детей и подростков. Тем не менее принимать его именно перед Олимпиадой было неразумно. В итоге всей этой истории получилась мощная гей-кампания, сработал эффект от обратного. Это то, что касается наших особенностей. Теперь о наших грехах.
Всем, по-моему, уже очевидно, что российская пропаганда в целом, и Дмитрий Киселев в частности, перегнули палку с антизападничеством. Это при том, что практически вся российская элита на деле настроена очень даже прозападно.
В общем, накануне Олимпиады Путину крайне необходимо улучшить имидж России в глазах международного сообщества.
И очевидно, что сотрудники силовых структур поговорили с Михаилом Ходорковским, рассказали ему о здоровье матери, о возможности третьего дела и, мягко говоря, подтолкнули к написанию прошения. Путин же говорил, что если Ходорковский признает свою вину, то он его выпустит из тюрьмы. Не думаю, что в ходатайстве есть прямое признание вины, но власть сам факт подачи прошения трактует именно так.
Мой прогноз по поводу возвращения Ходорковского в большую политику - скорее нет, чем да. Ходорковский и сам давно заявлял, что не будет больше заниматься политикой. Самое большое - будет исполнять роль гуманитарного консультанта для российских политиков либерального толка. Это не информация, а интуиция.

Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»:
- Правитель может иногда проявлять гуманность. Я всегда утверждал, что, по-моему, Ходорковский сидел за дело. Я имею в виду первый срок - там шла речь о реальном рейдерском захвате научно-исследовательского института. Про второе дело ничего говорить не буду. В любом случае всем очевидно - Ходорковский испил свою чашу страданий. И дальнейшее его преследование выглядело бы скорее как личная месть, чего Путин, конечно же, не хотел.

Александр Кравец, депутат Госдумы:
- Ходатайство о помиловании Ходорковского - это показатель того, что он сдался. И, подписав его, президент фактически снял со своего давнего оппонента терновый венок мученика. Десять лет тюрьмы – это действительно тяжелое наказание. Путин в этой ситуации выступает в двух ипостасях: он и милует, и побеждает. То, что Ходорковский все-таки написал прошение – это определенное политическое достижение Владимира Владимировича.
Не исключаю, что Ходорковский вернется в политику. Путин же держал его в тюрьме не потому, что боялся его как политического противника, он преследовал совсем другие цели. Прежде всего, это был сигнал главным буржуям страны, что им можно делать, а что нет. Задача выполнена, поэтому Ходорковского и отпустили.

Наталья Николаева

 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей Силантьев23.12.2013 15:24:01
Олег Николаевич Смолин оказался в странной компании, Каплунат, бес сомнения, знает о рейдерстве не понаслышке. В конце девяностых при непосредственном участии тогдашнего мэра Рощупкина и парочки вице-мэров с ОАО "Омсктехуглерод" выдавили Иннокентия Степановича Юдина, который создавал этот завод и руководил им с восьмидесятых годов прошлого века. Кравец, как всегда, несет ерунду
0
0
Рэм23.12.2013 23:11:18
Смолин как аналитик котируется: но кто его там слушает ? Ноль как и Жириновский.
0
0
Рэм23.12.2013 23:31:32
Цитата депутата Кравца.( Ходорковский всё-таки написал прошение о помиловании-это определённое политическое достижение Владимира Владимировича))) А какое интересно политическое достижение у Владимира Владимировича по поводу Сердюкова ???????????????
0
0
05 декабря 2017
2488 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]