Новости. Омск

На Западе рады окончанию эпопеи Ходорковского

Источник: РИА «Новости»
2013 год становится «годом Владимира Путина», причем события идут по нарастающей: в конце лета одержана победа, казалось бы, в безнадежном сирийском вопросе, в конце осени получено согласие Украины отложить евроинтеграцию. Ну а самый конец года подвел итог – был освобожден главный узник России Михаил Ходорковский.

«Решение Президента России Владимира Путина помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского вызвало однозначную одобрительную реакцию на Западе. Говоря о причинах такого решения, западные политики указывают на приближение Олимпиады в Сочи, на открытие которой по разным причинам уже отказался ехать ряд глав государств и правительств», - сообщает «Коммерсант».

Одними из первых на неожиданное заявление Владимира Путина, прозвучавшее после традиционной пресс-конференции, откликнулись в Вашингтоне. Первая реакция властей США впрочем была предельно сдержанной. «Мы неоднократно выражали обеспокоенность относительно политически мотивированного расследования и избирательного уголовного преследования в данном деле», - заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден.

Лидеров европейских стран новость о Михаиле Ходорковском застала на саммите ЕС, проходившем в Брюсселе. «Я на каждой встрече обсуждала этот вопрос и говорила, что Ходорковского нужно освободить», - возложила на себя долю ответственности за решение Владимира Путина канцлер Германии Ангела Меркель. Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер с удовлетворением отметил и ожидаемое освобождение участников «болотного дела» и активисток группы Pussy Riot. А его польский коллега Радослав Сикорский заявил, что Москва сделала «шаг к европейским ценностям». «Преддверие Рождества и Олимпиады в Сочи - хороший период для великодушия», - добавил он.

Столь же одобрительная реакция последовала и со стороны руководства Европарламента. «Это, безусловно, прогресс, позитивный шаг. Я надеюсь, что Владимир Путин освободит и других заключенных, чтобы подтвердить - правосудие не может быть основано на политическом принципе», - отметил по итогам первого дня саммита ЕС глава Европарламента Мартин Шульц. Он добавил, что Брюссель хотел бы видеть от России «движения в направлении западной парламентской демократии, соблюдения всех прав человека и укрепления независимой судебной системы», - сообщает нам «Коммерсант»

«Польская «Газета Выборча» считает, что Михаил Ходорковский выйдет на свободу не как ходячая иллюстрация милости Владимира Путина, «нового мстительного царя всея Руси», а как моральный победитель войны, которую объявил этому свободному и независимому человеку «тиран». По твердости духа поляки сравнивают его с Солженицыным и Сахаровым», - сообщает «ИноСМИ».

БК55 обращает внимание, что пока ни одно западное СМИ особо не заинтересовалось механизмом выхода Ходорковского на свободу, тем более, что Михаил Борисович из Берлина поведал подробности о том, что действительно сам написал прошение о помиловании 12 ноября 2013 года, не признавая в нем своей вины. Возможно, что публикации-расследования на эту тему ждут нас еще впереди. А пока же сегодня, в субботу, он должен воссоединиться со своей семьей, а так же увидеться с матерью, произойдет это в Швейцарии или ФРГ.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке21.12.2013 06:49:31
Главный узник России - это дядя Петя из деревни Кукуево, которого посадили за мешок отрубей... А это: одного пахана посадили другие паханы, и чО? Сейчас вот отпустили...
0
0
Шнапс-тринке21.12.2013 06:51:01
Главные узники - это мы, обычные россияне, которых грабят олигархи и прочая приблатненная шваль...
0
0
Игорь1021.12.2013 10:32:10
Шнапс

ну, так базара нет, отсиди 10 лет, а потом звизди!
0
0
Бобик21.12.2013 11:23:53
Игорь 10 , если дашь денег столько сколько у него, готов отсидеть и 10,5 лет, опыт 2-х летней отсидки у меня имеется.
0
0
Шнапс-тринке21.12.2013 11:43:17
Игорек, ты знаешь, как сидел этот "узник совести" и где? Так что не звезди сам... Этот парень знает, за что сидел. И сколько народу уничтожил именно этот узник совести и подобные ему "узники с миллиардами", знает весь российский народ... Кто хочет знать, разумеется.
0
0
Шнапс-тринке21.12.2013 11:48:55
А. И. Солженицы отсидел реально, как один из миллионов и миллионов сидельцев в этой еб...ой стране, написал великие книги, получил Нобелевскую премию, а затем поехал в пореформенную Россию, заехал, кстати, в Омск, - и как его холодно и жестоко встретил М. Ходорковский и другие "узники с миллиардами" того, кто во многом и сокрушил СССР!!! И благодаря трудам которого эти ребята хапнули миллиарды, заводы и пароходы...
0
0
Шнапс-тринке21.12.2013 11:50:45
Эти люди не знают ни жалости, ни сочувствия, ничего - кроме одного, чтобы только тащить и тащить из страны мульоны...
0
0
Олег Юрьевич21.12.2013 12:02:39
Шнапс,хапни и для себя заводик.Они в Омске пачками рассыпаны,с болтающимися окнами и дверями.
Тебя обрадуют налоги и в тч самый главный,который земельный.
Посидишь в кабинете с месяц,придет налоговая или еще кто и .. пойдешь вновь свободным,если свободным.
Сейчас в рф ценятся те люди,которые занимаются ля-лякой.
Даже местные писаки,которые не работали и дня,но еженедельно портят воздух,выплевывая слова про земельный налог)))))))))))).
Земельные налоги в Омске одни из самых больших в мире,но .. хочется.
Жить в болтовне и воровстве легче.
Что и делает наше население в своем подавляющем большинстве.
Попробуй побыть хотя бы Лебедевым,не Ходорковским.
0
0
ВПК - 4721.12.2013 13:48:12
ну вот, все умные и образованные сказали своё слово. читала, читала и решила тоже поучаствовать.

очень коротко: Олег Юрьевич, 21.12.2013 12:02:39, третья строчка снизу. добавила бы - и во лжи самим себе и всех всем. не живём - а ко всему приспосабливаемся.
0
0
Piramidon21.12.2013 13:59:13
"Обменяли хулигана на Луиса Корвалана"
Не исключает версию обмена Ходора на какого-нибудь шпиона Лев Пономарёв в МК, в связи с дикой поспешностью так долго неразруливаемого вопроса...
0
0
Кинь-дза-дза21.12.2013 13:59:13
ОЮ, омские заводики - на хрен никому не нужны, кроме флагманов нефтехимии и сейчас ВПК. И у меня главная не эта позиция, а то, что эти дельцы с большой дороги плевать хотели всех и вся, кроме своего шкурного интереса. Эти люди типа Ходора и уничтожали как раз заводики, в том числе и омские, чтобы расчистить поляну себе дорогим и максимально сконцентрировать ресурсы в своих руках - в ход шло и обесценивание рубля и вкладов населения в банках, изъятие льготных для себя кредитов из бюджета страны, как на ту же лимпиаду в Сочи, прекращение финансирования угольной промышленности, например, и даже одно время золото добывать в России было невыгодно, а потом когда туда пришли нужные бандиты, стало резко выгодно... Вот я о чем. И ситуация, о которой Вы говорите и которую Вы знаете, разумеется, лучше меня, и создана этими ходорами и кудриными с чубайсами, чтобы ни один россиянин не смог почувствовать себя человеком.
Вот мы и мантулим уже третью десятку срока перестроечного... У кого нары получше, у кого похуже, но страна тюрьма - это факт, на окнах домов везде решетки...
0
0
Шнапс-тринке21.12.2013 14:02:39
Пусть Ходор с Лебедевым побудут простыми россиянами, хотя бы лет 10, а то кроме своего * и членского билета ВЛКСМ и КПСС ничего в руках не держали...
0
0
Наст21.12.2013 22:25:36
Олег Юрьевичу. Ваше мнение вызывает некоторый интерес,но оно однобокое. Дело в том, что нефтяные качалки Тюменского Севера и в частности Юганскнефтегаза,качали нефть и без Ходорк.,а потом в мгновение ока,запросто,призошёл переход в частные руки.На качалках нет не окон не дверей,они качают и качают себе, и это вполне понятно сверхприбыльное дело. Я была на тот момент в тех краях и знаю не по наслышке и видела весь процесс .Так вот есть один вопрос,на который я не знаю ответ до сих пор,для чего приватизировали, самый реальный сектор экономики,несущий доход государству -нефтяную отрасль в самую первую(!) очередь?Что изменилось кроме того,что у техже буровиков на спине появилась надпись к примеру юкис и качалки покрасили в фирменный цвет пф краской ? Объёмы добычи ведь и так были на высоком уровне.
0
0
адвокат22.12.2013 01:27:14
Шнапс:

Про "главных узников" - шедеврально!

В остальном, очевидные казалось бы вещи..
0
0
Виталий23.12.2013 16:39:34
От себя лично и от своих друзей живущих в Хабаровске и Владивостоке Хочу поздравить Михаила и всю его семью с освобождением . Еще за день до объявления о помиловании Путиным мы сидели и как раз обсуждали амнистию и все говорили мол президент делает её для Сердюкова . И все говорили Ходорковский уже 10 ку оттянул а этот пухлый шмель и дня ни сидел и если не отпустят Михаила то все перестанем вообще во что то светлое верить . И на следующий день на тебе ... Такая радость для Михаила и всей его семьи .Михаил еще раз поздравляем вас с освобождением здоровья вам и лично я жду от вас новую книгу которую я верю вы напишите .
0
0
05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]