Новости. Омск

«Молчуны» могут решать судьбу своих пенсий до 2015 года

Россиян будут стимулировать  к более позднему выходу на пенсию. Об этом местным менеджерам по персоналу сообщили 19 декабря на заседании клуба «Кадровик», на котором сотрудники омского отделения Пенсионного фонда РФ познакомили участников мероприятия с новой системой формирования пенсий.

В конференц-зале информационного центра Службы занятости был аншлаг, ведь с вопросами о судьбе будущей пенсии работники предприятий обратятся именно к «персональщикам». Правда, в 2014 году кардинальных изменений не планируется. Реформа начнётся 1 января 2015 года. По новому законодательству, условной единицей пенсионных прав станет балл. Один балл – это сумма, которая накапливается на лицевом счёте за год стажа, если страховые взносы перечислять с МРОТ. Суммы, переведённые в Пенсионный фонд работодателем, будут конвертироваться в баллы. Их начислят также за службу в армии, уход за ребёнком, за инвалидом. Эта система должна упростить индексацию пенсий.

«Не секрет, что в Пенсионном фонде существует дефицит средств. Законодатели думали над тем, каким образом его восполнить. Были вариант не платить пенсию работающим пенсионерам, ведь фактически пенсия – это пособие взамен утраченного заработка. Второй вариант – повысить пенсионный возраст. Но от этих шагов отказались. Новый закон стимулирует россиян к более позднему выходу на пенсию. Создатели проекта решили заинтересовать граждан тем, что пенсия будет гораздо больше, если уйти на заслуженный отдых не в установленном возрасте, а позже. Естественно, такое решение граждане должны будут принять сами», – поведала Нина Волохова, заместитель начальника отдела организации назначения пенсии омского отделения ПФРФ.

Также постепенно будет увеличиваться стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии. Если сейчас он составляет пять лет, то в 2015 году повысится до шести, а к 2025 плавно дорастёт до 15 лет.

А вот обсуждаемый несколько месяцев назад закон о пенсиях «молчунов» пока не приняли. Предполагалось, что у тех, кто до 1 января 2014 года не заявит, какую долю взносов сделать накопительной частью будущей пенсии и какому фонду (государственному или негосударственному) эту часть доверить, все взносы автоматически сделают страховыми. Тогда средства не будут вкладываться в инвестиционные проекты, а пойдут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Время на то, чтобы определиться, россиянам продлили до 1 января 2015 года.

Яна Турнова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



виртуал22.12.2013 18:06:49
как при дефиците средств можно было выкупить для работников аппарата стоящее несколько сотен миллионов здание на Чапаева?
0
0
Ugoria23.12.2013 12:09:31
Надо узаконить эвтаназию и харакири!
0
0
15 декабря 2017
374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]