Новости. Омск

Польша

Диктатор моды

Медни Кадырова и модели Firdaws. Фото с tsn.ua
В Чеченской Республике тон всему задает семья Кадыровых. Она подает своим подданным не только пример, как жить, но и как одеваться. Задавая чеченскую моду, власти руководствуются принципами ислама, которой стал элементом политики и фактором объединения населения.

В центре Грозного (города, который еще недавно представлял собой груду руин), на проспекте Мира, с 2009 года работает Дом моды Firdaws. Его основательницей формально является первая дама республики Медни Кадырова. Firdaws принадлежит также сеть бутиков - два в Грозном, один в Гудермесе и один в Москве, а также модельное агентство, которое ведет обучение актерскому мастерству и народной хореографии. Блестящее будущее чеченскому проекту обещали модельер Роберто Кавалли (Roberto Cavalli) и «красный Диор» - Вячеслав Зайцев.

Модная вера
Название Дома моды связано с исламом. Оно происходит из арабского языка, в котором словом «фирдаус» называют высшую ступень рая - чистый, прекрасный мир, наполненный духовной гармонией. На логотипе Дома моды изображена стилизованная райская птица. Молодые модельеры черпают вдохновение не только в традиционных вайнахских костюмах, но и в тексте Корана. Отдельные коллекции носят такие названия, как «Леди Чечня», «Ты в раю», «Цветы императора», «Жар-птица», «Дыхание лета». Создавая свои наряды (отличающиеся разнообразием форм и цветов), Firdaws преследуют одну главную цель: подчеркнуть скромность чеченской женщины. Модели, вышагивающие по подиуму, старательно закутаны в дорогие и богатые ткани. Обязательное дополнение каждого наряда - головной убор в разных вариациях.

Firdaws - не только локальное явление, он присутствует на всех крупных событиях, связанных с модой, на территории Российской Федерации и завоевывает признание за границей, в первую очередь в Объединенных Арабских Эмиратах. Недавно Дом моды начал проектировать одежду для детей и мужчин.

Несмотря на то, что предприятием формально руководит Медни Кадырова, вдохновителем его создания стал ее муж - глава Чеченской Республики и главный знаток моды в Чечне Рамзан Кадыров. Судя по размещенным на сайте Firdaws отзывам, подданные чрезмерно ему за это благодарны. Чеченский Дом моды - это неотъемлемая часть властного спектакля Кадырова, в котором одну из самых главных ролей играет сейчас ислам.

Пацифисты Кадыровы
Ислам в Чечне - относительно молодое явление. Хотя появился он здесь уже в VIII веке, массовая исламизация этих территорий произошла во второй половине XVIII - начале XIX веков (некоторые ученые называют XVI век). Она была связана с освободительной борьбой против экспансии Российской империи и вписывалась в общую атмосферу, царившую тогда на Кавказе. Ислам был в первую очередь элементом, призванным сплотить народы Северного Кавказа, то есть находился в тесной связке с политикой.

Чеченцы - религиозный народ, но не настолько, насколько другие кавказские нации. Чеченскому исламу был свойственен синкретизм - местная вера в пророка переплеталась, в частности, с христианством и правовыми обычаями. Он имел разные обличья. Здесь функционировал как суннитский ислам шафиитской и ханафитской школы, так и ислам суфийских тарикатов - братств. Между отдельными тарикатами не было согласия, и они постоянно враждовали друг с другом. Политики часто, особенно начиная с 90-х годов, использовали эта взаимную антипатию в политических целях. Позднее появилось новое религиозное направление - салафизм - и связанные с ним ваххабизм и фундаментализм.

В начале 90-х годов началась реисламизация, которая усилилась во время первой чеченской войны и нашла отражение в направленном против России джихаде. В Чечню приезжали эмиссары из арабских стран, принося с собой ислам в версии, которую раньше на этой территории не знали. Новые идеи на фоне разочарования ситуацией в республике и военных реалий попадали на благодатную почву. Эмиссары предлагали совершенно иную модель государства, чем сепаратисты.

Понимаемый таким образом джихад «бросил чеченцев в объятия ислама». С одной стороны, он поднимал их самооценку, с другой, помогал им не только крепче сплотиться между собой, но и в символическом смысле соединиться с мусульманской «уммой» всего мира. Эти тенденции усилились во вторую чеченскую войну, когда массовое распространение получили ваххабизм и фундаментализм. Хотя многие люди не поддерживали ваххабитов, они не могли проигнорировать факт, что те были хорошо организованы и сплоченно выступали против ненавистных федералов, зарабатывая себе имидж защитников народа. Вновь произошла политизация религии. Ислам в политических играх использовали все - Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, хотя они не всегда понимали его местную специфику.

Существенную роль сыграла эта религия и в истории Ахмата Кадырова. Ахмат-Хаджи решительно защищал традиционную веру, соединяющую в себе местные традиции и ислам. Сам он принадлежал к кадирийскому тарикату - крупнейшему из трех функционирующих в Чечне. Основателем кадирийского тариката в Чечне был Кунта-хаджи Кишиев, живший в XIX веке. Он учил, что война - это варварство, и предписывал отказываться от борьбы, когда это возможно. По его мнению, истинную силу следует искать в мудрости, терпении и справедливости. Такую тактику избрал и Ахмат Кадыров, пойдя на сотрудничество с федеральным властями в рамках политики чеченизации. Его сын и преемник Рамзан продолжил принятую отцом линию, развив ее и придав ей динамики.

Послевоенная ситуация была непростой. Этнонационализма, на который опиралась сепаратистская концепция, а потом ислам в ваххабитском варианте, для сплочения народа было мало. Когда проект независимости провалился, единственным инструментом для воплощения народного проекта осталась исламская риторика.

Выдуманный ислам
Особое значение имел социальный аспект религии. В кризисных ситуациях она помогала сохранить единство общества, укрепить его, а заодно дать ответы на экзистенциальные вопросы. По результатам опроса общественного мнения, проведенного в 2010 году в Грозном для Caucasus Times, национальная идентичность большинства чеченцев опирается на ислам.

Религия играет сейчас ключевую роль в возрождении Чеченской Республики. С одной стороны, она способствует сохранению мира с федеральным центром, с другой, возрождению чеченского этноса, которое служит элементом антиколониальной войны с Россией. Сегодняшний ислам (хотя он и считается «традиционным») обращается к своим якобы многовековым корням, пронизывающим чеченскую культуру, но на самом деле это в первую очередь политический продукт.

В этот контекст вписывается Дом моды Firdaws со своими недвусмысленно отсылающими к исламу моделями, пытающийся задавать тренды не только в сфере моды, но и в образе жизни, огромную роль в котором играет религия. Firdaws - часть проекта Рамзана Кадырова, диктатора, который старается создать вокруг ислама государство и объединить чеченцев при помощи религии.

Сильвия Агнешка Билиньска 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зенон24.12.2013 08:00:40
Очепятки проверьте. Смысл искажается...
0
0
полисмэн24.12.2013 08:30:58
Вчера в Москве опять стреляли и опять уроженцы с тех же мест. Свадьбу праздновали. Полиция задержала, но командиры как-то мямлили, разговаривая с нарушителями. Мол, если бы камера не снимала, мы бы конечно взяли деньги и отпустили вас. Вот они какую моду диктуют россиянам.
0
0
адвокат24.12.2013 12:35:02
У кого то здесь еще есть аллюзии, что это Россия, а не Имарат Кавказ, за ваш счет..
0
0
05 декабря 2017
2416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]