Новости. Омск

Гамбург заявил, что досрочных выборов губернатора в Омской области не будет

На последнем в этом году заседании Заксобрания представители непарламентских партий говорили об экологической катастрофе, которая может случиться из-за строительства Красногорского гидроузла, и посоветовали обращаться к Леониду Полежаеву за советом.

На повестке был только один вопрос – о социально-экономическом развитии Омской области. Заседание началось с двадцатиминутной речи Юрия Гамбурга, который значительную часть своего выступления посвятил заявлениям о том, как будут реализованы майские указы президента. Он сообщил, что по итогам десяти месяцев 2013 года среднемесячная зарплата врачей составила 35 тыс. рублей, среднего медицинского персонала – 16 тыс. рублей, учителей – 24 тыс. рублей, а педагогов дошкольных учреждений –18 тысяч рублей. Также он отметил, что к середине декабря были уже созданы 199 групп в детских дошкольных учреждениях, их посещали 4000 детей.



Его оптимистичные высказывания опроверг председатель Омского регионального отделения «РПР- ПАРНАС» Игорь Басов. «Все прекрасно понимают – я общался с депутатами – майские указы президента в Омской области исполнены не будут. Если мы об этом открыто не говорим, значит понимаем, что в следующем году будут выборы губернатора Омской области. Тогда давайте поучаствуем в этих выборах, которые пройдут в сентябре», – заявил он. Также Басов отметил, что очередь в детские сады увеличивается на 1000 детей в месяц, и для того чтобы всем хватило мест, надо строить по 5-6 дошкольных учреждений в месяц.



Владимира Варнавского задели эти заявления, и он предложил Игорю Басову быть более объективным. А Юрий Гамбург повторил, что указы президента будут исполнены, и посоветовал всем выкинуть мысли о досрочных выборах из головы.



Председатель регионального отделения  «Партии дела» Лариса Бондаренко предложила освободить сельское хозяйство Омской области от федеральных налогов. По её мнению, это восстановит привлекательность области для инвестиций и поможет повысить рентабельность сельского хозяйства. Кроме того, она предложила разработать программу газификации для Омской области: «Она должна быть разработана и реализована за счет федерального бюджета и бюджета корпораций, занятых добычей нашего с вами российского газа. Частный сектор у нас заброшен. Дмитрий Медведев однозначно заявлял, что верхняя планка стоимости подключения газа для населения не должна превышать 20-25 тыс. рублей. Я сама живу в частном секторе, и, чтобы подвести газ, моей семье пришлось выложить 200 тысяч рублей. К тому же и документы готовили два года, потому что нет благоприятных условий». Напоследок Лариса Бондаренко посоветовала депутатам Заксобрания приглашать на заседания Леонида Полежаева, потому что его многолетний опыт и профессионализм могут быть полезны. «Как вы считаете?» – спросила она. Однако вопрос остался без ответа.

Председатель «зеленых» Татьяна Давыдова предостерегла депутатов от строительства Красногорского гидроузла, которое, по её словам, может привести к экологической катастрофе. «Пока оно не затронуло основное русло реки Иртыш, следует прекратить его и провести независимую экологическую экспертизу, изучить объект и принять решение о внесении поправок в данный проект», – заявила г-жа Давыдова. Возможно, депутаты в душе поддержали эту идею, так как на недавнем обсуждении бюджета многие из них хотели перераспределить деньги с Красногорского гидроузла на другие нужны, считая омский долгострой ненужным объектом. Как бы то ни было, вслух об этом никто не сказал.

Партия «Яблоко» предложила задуматься о вариативности школьной программы. Они посчитали, что в школах детей недостаточно хорошо готовят к поступлению в вуз, и потому ученики должны сами выбирать до 10% предметов, которые им необходимы.



Ещё одна идея поступила от председателя партии социальной защиты Евгения Долганева: «Мы предлагаем в связи с предстоящими празднованиями 70-летия Победы и 300-летия Омска инициировать введение на федеральном уровне статуса «Город трудовой славы» и присвоить это звание городу Омску», – сказал он.



Из множества предложений, которые высказали сегодня представители непарламентских партий, только это удостоилось поддержки от парламентариев. В его защиту выступил депутат Сергей Калинин: «Я предлагаю, чтобы конкретным результатом сегодняшнего заседания стала реализация предложения Евгения Долганева о статусе города Омска. Мы должны попытаться этот вопрос решить», – отметил он.

В завершение Виктор Назаров поблагодарил представителей непарламентских партий за конструктивный диалог, а они в свою очередь пожелали встречаться с депутатами чуть чаще, чем раз в год, и выступать чуть дольше, чем по пять минут.

Фото: Диана Огородникова
Текст: Юлия Иванова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке26.12.2013 19:32:57
Засыпай омское метро, аэропорт Федоровку и Красногорский гидроузел радиоактивной золой с омских же ТЭЦ! Дело верное.
0
0
Дядя Федя26.12.2013 19:42:03
Ай, да лариса бондаренко!Сразу видно, кто есть who.
0
0
ivan26.12.2013 20:15:22
Китайцы отведут треть воды из Иртыша вот и будет катастрофа. Все эти метания: по платине, метро, Федоровке подогреваются нехваткой бюджета и предстоящими урезаниями из центра после сочинской олимпиады. Давайте засыпим десяток км тоннелей метро и в Омске не будет на ближайшие 10-15 лет перспективы хоть как-то добраться до работы без пробок. Федералы только этого и ждут: закрыть обрезать, а там ваши проблемы. Ничего не бросать, только вперед и давить центр.
0
0
Владимир26.12.2013 21:36:07
Молодец, ivan, здравомыслящий! Чего не в политике?
0
0
Дмитрий26.12.2013 22:07:41
Гамбурга в зону !
0
0
Баранов В.26.12.2013 22:59:18
Народ воров на второй срок не изберёт, эта шайка только едросов позорят.
0
0
Буй26.12.2013 23:12:28
Иван, ты слышал, что в Омске высокий уровень грунтовых вод? Гидроузел еще поддавит эту проблему на поверхность, и будем, как в Венеции, плавать на лодках... К тому же при падении водостока в Иртыше (забор в Китае и в Казахстане будет возрастать) вода в водохранилище будет застойной, болотной, с большим количеством ртути и цветных металлов. Омск и сейчас на 82 месте по качеству воды, а когда за миллиарды сдадут гидроузел с водохранилищем, будет Омску вообще кирдык...
0
0
двенадцатиэтажка26.12.2013 23:51:15
согласна выкинуть из головы, если и правительство ОО и ОМС выкинут из головы мысли о \"КОТЛЕ\" для кап.ремонта МКД имея нищенские бюджеты и не доложив в него своей доли. варево в \"КОТЛЕ\" может оказаться не надлежащего качества и через очень короткое время может возникнуть массовое заболевание -диарея.
0
0
никас27.12.2013 00:00:35
Иван--действительно, здраво мыслит. Владимиру---ответ на вопрос ПОЧЕМУ? Видимо,"служить бы рад, прислуживаться -тошно".
0
0
Лихачев27.12.2013 01:24:04
Буй - ты чего нас пугаешь? Я же на совещания все хожу добросовестно коммунальные. Нам поясняют, что вода в "ОмскВодоканале" на 2-4 местах по стране. (Если без районов брать). Вот я спрошу на следующем штабе у тов.Шамсутдинова. Или представьте источник своих данных, а то я забоялся реально уже.
0
0
ivan27.12.2013 06:04:23
Бую, конечно известно, Иртыш в 100 метрах от меня. Этим не самым засушливым летом вода отошла от берега метров на 50. Про качество воды я написал 15.07.2013 в посте "Казахстанские стоки". Водоканал очищает воду от грязи и убивает микробы хлоркой. По стандартам РФ вроде бы все хорошо, но на самом деле использовать эту воду для питья опасно. У нас нет статистики причин онкозаболеваний, 8 тыс. новых онкобольных ежегодно, темп смертности от рака 5 % в год. И здесь экология на первом месте: выбросы химических предприятий, жилые дома в промзонах (это вина проектировщиков и архитектуры), ТЭЦ, транспорта (резкое увеличение, парковки в жилых зонах, стоянки с работающим двигателем), повышенный радиоционный фон в жилых домах, суррогатные продукты питания напичканные химией и , конечно, питьевая вода. Для тех, кто сегодня в омской власти - экология просто слова я в этом убедился на собственном опыте. До тех пор, пока министерство экологии будут возглавлять граждане типа Матненко С.А., для которых отписаться, отослать к закону важнее, чем разобраться по существу, когда душой не болеют за экологию, будет и дальше работать штатный бюрократический механизм. По плотине: ее наличие не означает, что Иртыш будет наглухо перекрыт, платина будет регулировать сток воды и при необходимости будет возможность поддерживать минимальный уровень.
0
0
Zmielov27.12.2013 10:36:38
Если Гамбург говорит, что не будет, то согласно принципу симметрии, точно будут..
0
0
Яблоко27.12.2013 11:35:19
ну, не только это предложение вызвало поддержку депутата Калинина. Вообще-то, он выделил выступления нескольких политических партий, поскольку многое говорили в русле того, что депутаты и сами понимают. а свежие идеи и проекты никогда не лишние!) Новый год покажет, каким будет продолжение этого диалога..
0
0
курильная27.12.2013 11:59:17
больше всего беспокоится Гамбургер Юра,что придется покинуть свою должность. Ой, как боится поэтому вермишель на уши нам сыплет А времена уже другие,господин охотник!
0
0
птицын27.12.2013 12:08:55
вместо того чтобы развивать промышленность ,давать рабочие места в области всё киваем на центр. Они видите ли не дали А сами, господа омские правители, ЧТО сделали? Время идет ,а работы реальной нет
0
0
владимир29.12.2013 16:31:25
Плотина ничего хорошего городу не даст.На сегодня в старом Кировске грунтовые воды в 10-30 см.от поверхности.Все дома на набережной построены на намытом грунте(песке).Если не забыли Семипалатинский ядерный полигон то должны помнить,что лет 10-15 тому назад газеты писали о подземной линзе с отравленной радиацией отходами,которая постепенно кочует в сторону Иртыша.Уже сейчас Иртыш как помойка,а что будет после постройки водохранилища? Поэтому разумную мысль о проведении дополнительной экспертизы может отрицать только тот кто не собирается в Омске жить.
0
0
05 декабря 2017
2490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]