Новости. Омск

Казахстан вернул жену олигарха Аблязова в Италию

 Власти соседнего Казахстана выпустили супругу и дочь бывшего владельца «Омскхимпрома» в Италию, где они живут последние годы. Сам олигарх - под арестом во Франции.

Такой развязке истории с Альмой Шалабаевой, женой опального казахского олигарха Мухтара Аблязова, предшествовал дипломатический скандал.

Шалабаева и ее шестилетняя дочь прибыли в Рим после полудня, в аэропорту их встречала толпа журналистов. Во время короткой пресс-конференции Шалабаева заявила, что еще не решила, останется ли она в Италии, и ждет скорейшего воссоединения со своим мужем,сообщила британская ВВС.
Полгода назад Шалабаева и ее шестилетняя дочь были задержаны итальянскими властями и быстро депортированы из страны по требованию Казахстана.
Однако затем выяснилось, что итальянские власти действовали под давлением Казахстана.

Казахстанске власти разными способами добивались от итальянских официальных лиц депортации жены Аблязова. Однако у Шалабаевой было полное право оставаться в Италии, и после депортации разразился дипломатический скандал. Министру внутренних дел страны пришлось даже подать в отставку.

В итоге итальянцы добились от Казахстана разрешения на возвращение Альмы Шалабаевой и ее дочери в Италию.
Ее муж Мухтар Аблязов, опальный бизнесмен и оппозиционер , был председателем совета директоров БТА - банка Казахстана, который национализировали в 2009 году и признали банкротом. Среди его активов, по данным БК55, были предприятия и в Омской области, в частности - гигантский завод пластмасс, ставший «Омскхимпромом».
Власти Казахстана утверждают, что банкир незаконно вывез из страны активы банка на сумму около 4 миллиардов долларов. Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году. Ему было предоставлено политическое убежище в Британии.
Аблязова задержали на Лазурном берегу 31 июля, его выдачи добиваются три страны: Россия, Украина и Казахстан. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, подчеркивает ВВС.

Никита Летов
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буй28.12.2013 13:15:27
О работники! Поэтому Омск на пятом месте в России по валу промышленного производства! Даже на Лазурном берегу им нету покоя. Все пекутся о народе и его доходах!
0
0
45628.12.2013 18:32:27
ЧИФ химпром как был связан с Омскхимпромом?
0
0
05 декабря 2017
2039 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]