Новости. Омск

Обзор СМИ: Омск - родина «грязных танцев»

Новогодние номера газет и журналов планируются заранее, многие материалы готовятся специально, да и оформление номера - под стать празднику. Пир духа. Новогодние угощения на любой вкус и кошелёк.

Классический «оливье» представляют собой «Аргументы и факты»: московское перемешано с провинциальным, радостное – с печальным, народное – с властным, сплетни – с пресс-релизами и приправлено поздравлениями от рекламодателей. Обязательный элемент этого «блюда» - смешение советско-российского и восточного новых годов. В статье «Копытца» под Новый год» о таких нарядах, декоре и подарках, «чтобы Лошадь не обиделась», рассказывает дизайнер Эмма Васильева. А через несколько страниц политики, социологи, экономисты, синоптики, спортивные и культурные обозреватели делятся прогнозами на 2014 год.

Журнал «Nota Bene. Особое внимание» вряд ли можно считать угощением, которое сам себе купишь. Он вообще больше похож на красивую одноразовую тарелку для офисного корпоратива. Толстая, разноцветная, с картинками и надписями, пахнущая, формально бесплатная, а фактически… – наверняка её цена спрятана где-то в деликатесах или приписана к хлебу. Сидя в кафе в ожидании заказа, стоит почитать истории рождественских и новогодних праздников в городе от Александра Лосунова. Оказывается, «Эверест» был не случайно. Омск – просто родина «грязных танцев». В неизвестном году, но точно до революции, войсковой старшина Елдаков на офицерском балу исполнил неприличный танец «Комендантша». Наверное, хорошо исполнял, - увидев ЭТО, дамы и некоторые щепетильные кавалеры в спешке покинули бал.

Центр нашего праздничного «стола» украшает большая рыба - рейтинг самых богатых омичей «Золотая сотня – 2013», представленный в итоговом номере «Бизнес-курса». Хотя первое место в конкурсе кошельков сохранил Андрей Стрелец, на обложку вынесено фото Валерия Каплуната, который поднялся на вторую позицию, сместив Олега Шишова на четвертую, потому что Валерий Кокорин не стал уступать свою третью. Понятно? Совокупная стоимость активов этой четвёрки превышает 36 миллиардов рублей, причём г-н Каплунат за год вырос с двух до двенадцати миллиардов. «Неплохая прибавка к пенсии», - как говорилось в старой рекламе.

Все-таки хорошо, что «золотая сотня» богатеет. Иначе как бы росла средняя зарплата по области? Это же не бюджет, где денег почему-то все время нет. И вряд ли будут, как заверил президент на пресс-конференции, язвительный отчёт о которой написала Инна Сальникова. Почитайте и поймёте, почему и за кого ей было стыдно.

Вы удивитесь, но больше всего Путина – в «Красном пути», который я хотела сравнить с «бородинским» хлебом: такой он рабоче-крестьянский, фактический. Но добавление президента и импозантных депутатов от КПРФ превращают обычную «черняшку» уже в бутерброд с маслом и икрой. В свежем номере газеты невозможно не заметить разворот со статьёй «Последнее стойбище… Время пришло?» в рубрике «Сибирь обретает голос». Георгий Бородянский рассказывает о противостоянии семьи хантов и нефтяной компании «Лукойл», желающей качать нефть на их родовых землях (в ХМАО). На первой полосе привлекает внимание заголовок статьи, который итожит споры о приоритетах областной власти: «Бюджет выживания пиара».

При чём тут пиар, станет понятно, если развернёте «Ваш ОРЕОЛ». Сильный и толковый материал «Бюджетные страсти» наглядно показывает, сколько денег омичи отдают в бюджеты и как эти деньги делятся. В частности, выделив в бюджете 97 миллионов рублей на ремонт всех школ, больниц и учреждений культуры, правительство решило не экономить на СМИ и отвалило им 381 миллион рублей. Ну а социальность бюджета подтверждает доля льгот и компенсаций в расходах: практически каждый девятый из 67 миллиардов рублей расходов пойдёт на эти нужды.

Кроме того, в свежем номере – новые повороты в самых скандальных и громких делах последних месяцев: задержание отца Лебедова, отправка осиротевшей малолетней мамы в детдом, новый глава РЭК, отказ в проведении муниципального референдума, жалобы на «путинскую бабушку». В общем, домашняя буженина в хлебной корочке с хреном и перчиком.

Для любителей винегрета - вегетарианская «Омская правда». Всего помаленьку, хотя картошки-преснятины переложили: губернатор, президент, спикер Заксобрания и всё собрание целиком. Зато в их блюде присутствуют «Белые огурцы и синие помидоры» - очерк про Владимира Адамчука из Знаменского района, который превратил огород в опытную станцию по выращиванию редких растений. Главная статья номера «С топором – по улице» посвящена уже старой, но острой теме – вырубке деревьев в Омске. Вячеслав Истратов поговорил об этом и с чиновниками, и с экологами, и с жителями. Обидно, что, называя причины - недоработанные нормативные акты, странное зонирование в Генплане, никто не называет имён тех, кто протащил такие удобные для «рубщиков» документы. Это ведь не секрет.

«Четверг» неожиданно выдал статью «Кто заливает историю?» - о катке в Омской крепости. Не то разоблачение, не то анонс катаний. Игорь Коновалов традиционно выступает против осквернения истории, а Сергей Костарев – за то, чтобы людей тянуло в историческое место. О чём, к чему... эта ваша заливная рыба?

«Коммерческие вести»
приготовили капусту в шоколаде. Династия Артемьевых участвует в земельном споре, который журналисты называют «разводом на деньги» METRO Cash&Carry в Омске. Выстроившие торговый центр на Черлакском тракте иностранцы столкнулись с реальностью в лице Виктора и Владимира Артемьевых. В другом материале рабочий Владимир Буданов попал под горячую руку Николая Артемьева и получил переломы рёбер. Несмотря на разные весовые категории «оппонентов» семьи, итог один: и METRO, и попавший в больницу пострадавший получили иски. По версии издания, в первом случае землевладельцы действовали в контакте с кем-то из власти, а во втором – уголовное дело о нанесении травм пытается «замотать» полиция».

«Деловой Омск» все сравнивают с лососиной – говорят, цвет бумаги похож. Может и так, но мне кажется, такой цвет бывает у сильно пересушенной лососины. С чем она, сразу и не понять. По первой полосе кажется, что с хреном: «Бизнесмен Павел Кручинский не справился с бюрократическим управлением».

Уникальный материал, какого нет ни у кого, написал Алексей Пантелеев: «Охота на охоту» - о новых участках под охотничьи хозяйства, которые в будущем году выставят на аукционы – и все эти участки на карте области. (Чувствуется, что инвестор увлекается охотой.) Бывает лососина с дичью?

Кстати, в кафе на одной стойке с «Особым вниманием» находится журнал «Охота, рыбалка и туризм». В нем рыболовы найдут график соревнований на 2014 год, которые начнутся 5 января «Диким турниром по спортивной рыбалке».

«Вечерний Омск» отмечает юбилей – 35 лет. На праздник в редакцию пришли Вячеслав Двораковский и Галина Горст, которых встретили с пирогами и воспоминаниями. И читателей газета балует байками. Вадим Дитковский собрал не только рассказы Дедов Морозов о приколах, засадах и чудесах, но и советы о правильной встрече «1 января – Дня похмелья». Рецепты противопохмельных коктейлей от «Вечёрки» завершает главный секрет борьбы с абстинентным синдромом – не пить.

Очередной очерк американского собкора Ольги Корчневой посвящён «Рождеству по-калифорнийски», которое – кто бы сомневался – во всём уступает российскому Новому году. Вишенкой на пироге стала литературная колонка блогера Оли Фантасмагориевой. Одна фраза «сандалии, из которых торчали острые коленки» способна надолго улучшить настроение.

Кстати, сохранить его можно, катаясь на санках, лыжах и коньках. Где это можно сделать в Омске и пригороде, рассказывает «Комсомольская правда».

Набирайтесь сил, здоровья и чувства юмора. Они вам пригодятся, чтобы в новом году читать омские газеты и журналы.

Татьяна Ильина 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буй29.12.2013 11:17:58
В этом и вся фишка: Омск на пятом месте по производству продукции промышленности, но бюджет области, который предназначен для обеспечения всех омичей, постыдно маленький, а состояния миллиардеров омских непомерно их вкладу в развитие региона большие, если не сказать, огромные, и становятся все огромнее и огромнее! При этом экология в Омске ужасающая! И ни один миллиардер, засерая Омск дымом и промышленными радиоактивными отходами, не тратит ни одного рубля для изменения ситуации к лучшему в Омске...
0
0
Доктор29.12.2013 13:38:28
Дитаковский достал уже всех своей "коллекцией" воспоминаний!В какой бы газете он не работал, каждый год одно и то же. Халтурщик долбанный.
0
0
Лихачев29.12.2013 19:21:52
Спасибо за материал. Так получилось, что большинство статей я как раз на неделе посмотрел, согласен, что данные материвлы были наиболее интересные. Вот даже пока ждал директора департамента городского хозяйства в приемной просмотрел статью Лосунова про историю новогодних праздников в Омске с иллюстрациями. Очень познавательно. И материал Булоусовой в Ореоле хороший про бюджет - с таблицами, особенно по налогам наглядно.
0
0
05 декабря 2017
2196 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]