Новости. Омск

Назаров и Двораковский могли бы ночевать в Москве под одной крышей?

Почти все регионы официально имеют, как правило, по одному особнячку в центре столицы – это называется «представительствами при Правительстве РФ». (А вот калмыки это учреждение назвали «эмбасси», по-английски – посольство). Любопытно, что Омская область, пожалуй, единственный субъект федерации, жители которого держат в Златоглавой сразу два «эмбасси»! Одно омское посольство для региона – назаровское, другое для областного центра – двораковское.


Как напоминает облправительство, создавать такие учреждения разрешил региональным руководителям еще в 1992 году президент Борис Ельцин. Тогда «было установлено право администрации краев и областей по согласию с Правительством Российской Федерации учреждать Представительство Администраций при Правительстве Российской Федерации». Примечательно, что действующий губернатор Назаров год назад расширил предназначение «посольства», преобразовав его в представительство, но без слова правительство. Теперь это звучит так – «Представительство Омской области», видимо, имеется в виду – всей Омской области при Правительстве России.


Находятся оба наших «посольства» внутри Садового кольца, и не с какой-то там внешней, а с внутренней, более престижной, стороны. Представительство области немного подальше от кольца и, стало быть, поближе к Кремлю, чем мэрское. Областное находится на перекрестке двух Больших переулков – Козловского и Харитоньевского, это недалеко от Чистых прудов и, кстати, в нескольких кварталах от еще одной «достопримечательности» – недавнего штаба оппозиционера Алексея Навального. Это, что называется, тихий центр. Недавнее место проживания в столице Леонида Полежаева, а теперь Виктора Назарова (если у них там нет квартир) представляет собой двухэтажный угловой особнячок в пять окон с одной стороны и семь – с другой. Есть и пристройка с внутренним двориком, на воротах надпись «Машины у ворот не ставить». На фоне московской роскоши выглядит скромно. Висящие над входом флаги Омской области и России, похоже, давно не стираны.


Забавное соседство: через переулок от резиденции омских губернаторов расположен дворец князей Волковых-Юсуповых. Памятник находится тоже не в лучшей форме, зато здесь можно посетить экскурсии, например, на тему «Проклятие рода Юсуповых, довлевшего над князьями на протяжении двух веков – 18-19-го» или «Москва Ивана Грозного». Заходил ли сюда Леонид Константинович в перерывах между визитами в кабинеты на Старой площади?.. И не тут ли он, знакомясь с жизнью Иоанна, черпал знания и силы для борьбы с поднимавшими супротив него голову градоначальниками омскими? История умалчивает.


Впрочем, хранят стены омского посольства и страшную тайну убийства в 1992 г. Александра Харламова, управляющего делами администрации Омской области. Там же, в номере высокопоставленного полежаевского чиновника, был обнаружен и труп его охранника. По одной версии, между охранником и Харламовым произошла ссора, после чего охранник застрелил начальника и покончил с собой. По другой, Харламов привез в Москву некие секретные документы, что и стало причиной его убийства. Теперь о столичном представительстве мэрии. Я пытался, но так и не нашел в разных источниках каких-либо упоминаний о московских представительствах других региональных столиц, да и вообще российских городов, за исключением Санкт-Петербурга, но это не просто город, а самостоятельный субъект федерации. Помимо него, есть только офисы городов Еревана и Вены. Вот в какой компании оказался Омск!

Ведомство Вячеслава Двораковского находится тоже в незаметном месте – в Лиховом переулке, опять-таки в двухэтажном здании, но если областные чиновники владеют всем своим офисом, то мэрия делит его с редакцией журнала «Автомобильный транспорт». Более того, вход в кусочек омской мэрии расположен в затемненном стеклянном пристрое. Открывший мне дверь охранник сообщил, что представительство занимает только первый этаж. На первом этаже находится и вход в редакцию, но с другой стороны. Представительству Омска повезло с другим соседом – в квартале от него находится знаменитая Петровка, 38, полиция Москвы.


Между двумя представительствами – 3,5 километра, на машине – 10 минут (19 – с пробками), как утверждает «Яндекс-карты».

Филиал омской мэрии в столице появился 10 лет назад. Это было время, когда, по крайней мере, внешних признаков войны между городом и областью не было. Вечные перетягивания каната между губернатором и мэром, наверное, и могут быть причиной появления такого клонирования чиновничьих ведомств. Хотя омский градоначальник Евгений Белов, создавший еще одно омское представительство в Москве, с Полежаевым не воевал. Это был самый послушный, самый управляемый мэр. Из этого следует, что решение открыть городское посольство в Садовом кольце исходило, возможно, от самого Полежаева.

Спустя два года власть сменилась. Новое постановление мэра Виктора Шрейдера №254-1-п посвящено «посольству». В документе есть и штатное расписание, по которому в учреждении вводится 11,5 ставки. У тогда возглавляющего представительство вице-мэра – два консультанта и два советника (один – по связям с мэрией Москвы). Были водитель, уборщик и дворник (последний – на полставки). Сейчас представительство, по данным мэрии, функционирует в статусе казенного учреждения на основании постановления мэра от 4 июня 2008 года №411-п «О реорганизации муниципального унитарного предприятия города Омска «Торговое представительство города Омска» путем преобразования его в муниципальное учреждение «Представительство города Омска». Одна из функций учреждения – «содействие должностным лицам органов местного самоуправления города Омска, командированным в город Москву, в выполнении ими служебных заданий». Подведомственно управлению делами, как и, к примеру, гостиница «Иртыш» или автохозяйство.

Уместен вопрос. Зачем бедной, деградирующей на глазах, Омской области аж два золотых посольства в центре столицы? Кажется логичным даже не объединить эти ведомства, а просто закрыть их. Выставить на аукцион, выгодно продать, а деньги инвестировать во что-то более важное и полезное для того же Омска к его 300-летию. Можно и в аренду сдавать – 1000 баксов за один квадратный метр. Вряд ли это помешает омским депутатам Госдумы, сенаторам отстаивать интересы территории в столице. Ну а губернатору и мэру можно и в гостинице переночевать.

Борис Куркин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Piramidon18.01.2014 11:50:42
Значит, если эти избушки содержатся за мой, налогоплательщика,
счёт, я могу, будучи в Москве, там перекантоваться? Дайте точный адрес!
1
0
Валентина18.01.2014 12:10:29
Пирамидон...не ночуют под одной крышей, опасаться есть чего. кто и что может нафантазировать на эту тему...? на каждый роток не накинешь замок...!
0
0
.18.01.2014 13:55:23
Так бы уж и написали, что они могли бы спать вместе
0
0
ivan18.01.2014 14:46:26
Зачем, зачем, вас не спросили, значит это кому-то надо. Не случайно один гражданин, занявший 9 место тем не менее оказался в госдуме. Ну не занял место ПЛК, зато скинули, на пенсию отправили. Большая польза.
0
0
валерий18.01.2014 15:58:28
А я так верил нашему морпеху,что денег нет и область последнию морковь без соли доедает.Ну нельзя чинушам ни на толику верить.Виктор Иванович,деньги то есть.Зачем омичей обманывать?Начали такими конкретными действиями,как говорят за здравие,кончить хочете за упокой?Продай особняки,не теряй лицо перед народом.Гостиница тоже не ингалинская лачуга.
1
0
гость18.01.2014 16:40:30
кто то тут искал дополнительные доходы в бюджет???сдайте обе "резиденции"в аренду под бордель,баню или гостиницу.а сколько еще таких укромных местечек где власть творит свои добрые делишки и о которых электорат не знает?
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]