Новости. Омск

В России с 1 января реклама медицинских услуг в СМИ запрещена

(с) randrs.ru

В итоге чтобы узнать, где можно пройти УЗИ или удалить больной зуб, омичи вынуждены будут обзванивать все клиники подряд. Под запрет также попали все лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту.

Очередной новогодний подарок от депутатов Госдумы жителям Росси. В связи с изменением Закона «О Рекламе», вступающем в силу 1 января 2014 года, реклама любых медицинских услуг в средствах массовой информации будет запрещена.

Теперь можно рекламировать лишь сами клиники, указывая, как вариант, профиль их деятельности. Например, в клинике «Костолом» есть следующие отделения (список отделений), включая отделение хирургии, а прием ведут следующие специалисты (фамилии специалистов с указанием профиля). Указывать конкретные медицинские услуги, включая диагностику (например, УЗИ, МРТ и т.д), реабилитацию (например, массаж), а также профилактику (например, солевые пещеры, ингалятории, грязевые ванны), категорически нельзя.

Таким образом, для того чтобы пройти УЗИ щитовидной железы, удалить гнилой зуб или прервать нежелательную беременность, пациентам нужно будет обзванивать все клиники и уточнять, оказывается ли там подобная услуга. Подобные нововведения, поднявшие на уши не только издателей и руководителей электронных СМИ, но и владельцев аптек и частных клиник, пациенты по достоинству оценят уже в начале следующего года.

Как отмечают эксперты, тотальный запрет стал возможен из-за недобросовестности депутатов Госдумы, принявших закон с очевидными ляпами. Так, в пункте 7 и пункте 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» обнаружены явные противоречия. Получается, что пункт 7 де-факто и де-юре разрешает рекламу медуслуг, четко оговаривая требования к размещению в части наличия предупреждающих надписей, а пункт 8 (на который в некоторых регионах уже ссылаются сотрудники ФАС, предупреждающие о недопустимости рекламы) фактически запрещает рекламу.

Из-за того, что к закону пока нет комментариев, в толковании нововведений расходятся даже юристы. Например, часть экспертов известного портала pravoved.ru считает, что с принятием поправок ничего кардинально не изменилось и запрет касается лишь лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, а вот известный юрист Николай Карташов считает, что по новому закону реклама всех медицинских услуг, включая и стоматологические, в СМИ, в том числе на радио и по ТВ, запрещена.

Отметим, что в омском региональном управлении ФАС России ситуацию пока никак не комментируют, более того, на сайте ведомства нет никакой официальной информации о законе, вступающем в силу уже с 1 января 2014 года. А между тем, по неофициальной информации, в ряде омских изданий вынуждены были отказаться от уже оплаченной рекламы медицинских клиник, дабы не подвергнуться репрессиям со стороны УФАС. Проводят внеплановую «зачистку» и рекламные агентства, на баннерах которых рекламировались медучреждения и медицинские препараты.

Правда, как отмечают источники БК55, не все издатели знают о запрете, и потому в первых номерах газет и журналов, выходящих в новом 2014 году, будет по-прежнему присутствовать реклама медпрепаратов и клиник, в связи с чем в Омске ожидается целая серия громких дел, возникающих из-за претензий бдительных антимонопольщиков, которые не всегда предупреждают участников рынка о запретах, но добросовестно констатируют нарушения.

Таким образом, после вступления закона в силу в выигрыше останутся лишь клиники, успевшие «раскрутиться» до конца текущего года. Новым участникам рынка заявить о себе пациентам в таких условиях будет чрезвычайно сложно.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость сайта30.12.2013 17:42:39
Предупреждать, конечно, надо заранее, но само то, что будет отменена реклама конкретных услуг и препаратов - хорошо. реклама провоцирует иллюзию того, что та или иная таблетка безопасна, ее можно съесть - и всё прошло, при этом инструкцию и дозировку никто не читает. то же и с услугами. и потом, как правило, пациент сделает УЗИ и, опираясь на заключение исследователя, не идет к врачу, не лечится. а так, возможно, больше будет контроля именно со стороны медработников и более щепетильное отношение к своему здоровью со стороны пациентов.
0
0
45630.12.2013 19:19:10
сначала примут какую-то ерунду, которую кто-то ляпнул,потом всем миром понять не могут, что она означает и как применять
0
0
Алексей Панов13.01.2014 06:08:52
На сайтах медицинских организаций можно предоставлять информацию о перечне платных медицинских услуг. http://med-usluga.ru/news/federal/3211/
0
0
Гость14.01.2014 18:06:08
Всё вроде бы неплохо, одно только НО. Предупреждать надо заранее и прежде чем давать силу проверить что написали и дать комментарии. А то теперь что не напиши касающегося медицины юристы интерпритируют как мед услугу. А как же тогда людям быть которые хотели бы получить платные услуги? Зная как работают регистратуры частных клиник, а они с чем бы человек не обратился записывают на прием а на приеме их врач разворачивает мол это мы не делаем, а денежки то уплачены...
0
0
Роман с камнем28.02.2014 19:15:40
Что за бред...Это сильно ударит по участникам рынка...Получается, что я вообще не могу рекламировать, скажем стоматологические услуги...
0
0
05 декабря 2017
2183 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]