Новости. Омск

GPS vs ГЛОНАСС - 19:0

Источник: vestnik-glonass.ru
США фактически отменили ранее согласованное размещение наземных станций российской системы ГЛОНАСС на американской территории. В то же время на территории РФ работают 19 станций системы GPS. Как выяснилось, наше правительство даже не в курсе их местонахождения.

Как сообщает Newsru.com, подписанный на прошлой неделе президентом США Бараком Обамой оборонный бюджет фактически запрещает строительство российских станций корректировки ГЛОНАСС на американской земле. РФ впервые заговорила о строительстве куполообразных антенн почти два года назад, утверждая, что они значительно улучшат точность и надежность российской версии системы глобального позиционирования, однако республиканцы в Конгрессе США высказали подозрения, что у Москвы есть другие, «гнусные» мотивы, пишет The New York Times. Пентагон и ЦРУ поддержали эту точку зрения.  

Напомним, о протесте американских военных против размещения российских станций стало известно в ноябре. Тогда представители Пентагона заявляли, что Россия хочет получить «плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет», сообщала The New York Times. Принятие окончательного решения было отложено до предоставления Москвой дополнительных данных и согласования позиции американских служб.  

«Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении такого конкурента GPS, как российская система ГЛОНАСС, когда использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях», - заявлял без обиняков конгрессмен Майк Рождерс.  

Россия направила запрос на строительство станций ГЛОНАСС в США в мае 2012 года. Речь шла о восьми станциях. При этом, как заявлял в октябре 2012 года Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замглавы Роскосмоса, на российский территории находятся 19 станций американской системы GPS. И как сообщал в конце ноября 2013 года «Вестник ГЛОНАСС», вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин поручил до конца января разобраться в том, где на территории России располагаются станции корректировки сигналов зарубежных навигационных спутниковых систем, кто ими владеет и кто обслуживает.

«Не решены даже такие вопросы, кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала других навигационных систем. У нас же есть сигнал GPS. Возникает вопрос: как работает американская навигационная система GPS на территории РФ, на основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто поддерживает их техническую пригодность. Я задавал на совещании в правительстве этот вопрос, но все друг на друга смотрят и разводят руками», - сказал Дмитрий Рогозин журналистам, - сообщил «Вестник ГЛОНАСС».  

«Известия» сообщали, что в данном случае речь идет о каких-то сейсмостанциях, которые принадлежат РАН и которые являются частью мировой системы контроля сейсмоактивности. Однако тех станций только 11. БК55, в свою очередь, обнаружил группу компаний «Эффективные Технологии», которые заявляют, что именно они монтируют станции GPS в РФ, и этих станций как раз нужное число. Вот их карта, найденная за 2 минуты. Те это станции или нет – пока точно сказать сложно.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Konri31.12.2013 09:48:34
Давай Рогозин мочи всех подряд, а сам как бы не причём (Отмодерировано)
0
0
Игорь1031.12.2013 10:40:38
А реально ситуация веселая - никто ничего не знает )))
0
0
чож31.12.2013 18:21:49
gps указатель маршрута движения на вражескую скотобойню в час Х))
0
0
чож31.12.2013 18:25:31
упс. просто маршрута)
0
0
Лихачев01.01.2014 01:09:18
Убрать станции вероятного противника с территории Российской Федерации.
0
0
Сергей Цимбалюк01.01.2014 10:21:47
Возникает вопрос: как работает американская навигационная система GPS на территории РФ, на основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто поддерживает их техническую пригодность. Я задавал на совещании в правительстве этот вопрос, но все друг на друга смотрят и разводят руками», - сказал Дмитрий Рогозин

Так банда Путина--ВТИХУШКУ продаёт родину ...
0
0
мимо проходил02.01.2014 04:49:37
да уж!... браво автору! однако, ситуация - не, невеселая(( вот только на минуту представляю себе - как это в реальности: за 2 минуты поискового ресурса и - ... Рогозин дает поручения, задает вопросы, три месяца на разбирательство... ужас!.. невольно вспоминается ситуация, в которой был сам в начале 90-х в Минске: у нас, сказали нам, самые лучшие в СССР компьютеры, их всего в стране 3, и за 45 секунд мы можем получить любую инфу с любой точки мира... - правда? - спрашиваем мы, - а - покажите!.. - сейчас, хорошо, сейчас покажем, - отвечают, и - ... 5 часов согласовывают разрешение на показ... опять же невольно вспоминается картинка, которой рисовали нас америкашки: посреди улиц ходят белые медведи... и то правда, америкашки!.. судя по таким вот кошмарным случаям в 21-м-то веке - похоже!..
0
0
05 декабря 2017
2638 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]