Новости. Омск

Великобритания

Человек года Владимир Путин по версии Times

Фото: AFP/Getty
Это был хороший год для дзюдоиста шестого дана Владимира Путина, который бросил через бедро президента Обаму в Сирии, прижал к татами ЕС во время матча из-за Украины, сделал мощную подсечку оппозиции у себя дома и спас более слабых игроков из своей команды, таких как президент Сирии Асад и разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден.

Когда Путин в 2020-х годах уйдет на хорошо обеспеченную пенсию, он наверняка будет вспоминать 2013 год как один из лучших своих моментов, как высокую отметку в своей карьере, хотя он уже может похвастаться двумя президентскими сроками и одним промежуточным этапом на посту премьера. В этом году он стал самым завидным холостяком в посткоммунистическом мире после развода с многострадальной женой Людмилой. Что еще важнее, он осуществил одно из самых давних своих устремлений, вернув Москву за самый важный международный стол переговоров. Давая в конце года пресс-конференцию, он говорил как капитан команды из премьер-лиги, а не как сварливый середнячок.

Даже вчерашний ужасный теракт в Волгограде, где подорвался террорист-смертник, и где десять месяцев тому назад Путин представлял свои верительные грамоты русского националиста на праздновании годовщины Сталинградской битвы, вряд ли нанесет ущерб его репутации. Он показал неспособность Путина справиться с терроризмом на Кавказе, но президент наверняка воспользуется этим терактом, чтобы сплотить россиян и заручиться перед зимними Олимпийскими играми в Сочи международной поддержкой для жестокого подавления радикально настроенных исламистов на Кавказе и особенно в Дагестане.

Но в первую шеренгу эффективных мировых государственных деятелей Путина вывела повстанческая война в Сирии. Ощутив нежелание президента Обамы бомбить Дамаск, хотя американские боевые корабли с крылатыми ракетами заполонили Средиземноморье, кремлевский руководитель предложил ему и Дэвиду Кэмероны выход из создавшейся ситуации. Мелкомасштабная, но вполне достижимая и достойная цель по уничтожению химического арсенала президента Асада стала для Запада шагом по спасению собственной репутации. А Путин снова стал важным ближневосточным игроком. Для лидеров арабских государств и иранцев он опять является тем человеком, который в состоянии предотвратить смену режима, осуществляемую под руководством Запада. Вскоре после этого России предложили портовые сооружения в Египте, к нему обратился президент Ирана Хасан Рухани. Большего не смог бы добиться даже бывший человек КГБ и экс-премьер Евгений Примаков, научивший Путина всему, что он знает о Ближнем Востоке.

В методах Путина есть три ключевых элемента, которые можно вывести из его книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Во-первых, он продумывает свои действия на два хода вперед. «Тому, кто имеет дело с Путиным, необходим план», — говорит немецкий аналитик Ульрих Ладурнер. Европейский Союз практически до последней минуты полагал, что президент Украины Виктор Янукович согласится на значительные уступки, чтобы ему дали возможность подписать соглашение об ассоциации. Но он не согласился, и на этот случай у ЕС не было запасного плана действий. А кремлевский лидер был готов и ждал со своим пакетом помощи на 12 миллиардов долларов, благодаря которому украинцам этой зимой будет тепло, а страна отсрочит момент своего банкротства.

Во-вторых, настоящий победитель создает проблемы для того, чтобы решать их. Украина была на шаг от банкротства отчасти из-за того, что Россия подвела ее к краю пропасти своими торговыми пошлинами, закрытием рынков, спорами по поводу кредитов и ценообразования на газ. Кроме того, Путин снискал лавры славы за освобождение людей из заключения — от Михаила Ходорковского до участниц Pussy Riot, которых вообще-то и сажать не следовало. Дурацкая тактика влиятельного главы следственного комитета Александра Бастрыкина, скажем, обвинение активистов Greenpeace в пиратстве, позволяет президенту превращать любого человека в просителя. В дзюдо есть некий эквивалент такой тактики: бросить противника на пол, затем сымитировать благородство и помочь ему подняться, при этом угрожающе глядя на него. Пристальный взгляд Путина стал характерной чертой его правления, как и у царя Николая II.

В-третьих, недостаточно победить противника; его надо лишить воли к борьбе, заставив действовать на ваших условиях. В 2013 году самого громкоголосого и умеющего внушать доверие оппонента Путина Алексея Навального арестовали по обвинению в хищении денежных средств и осудили, но потом разрешили баллотироваться на пост мэра Москвы и не посадили в тюрьму. Как и ожидалось, победить он не смог. Но Навальный все еще в состоянии выставить свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году. А получив обвинительный приговор, баллотироваться он практически не сможет — если, конечно, Кремль не изменит некоторые правила в его пользу. Итак, Навального все еще держат в игре.

Таким образом, Путин стал победителем, по крайней мере, в этом году. В будущем году все может быть иначе. Отчасти этот театр с амнистиями и помилованиями сведет на нет все политические осложнения и облегчит путь к сочинской Олимпиаде, которая состоится в феврале и станет представлением о российской щедрости и о приятной России, возглавляемой президентом, любящим лабрадоров.

Некоторые характерные черты подготовки к Играм, такие как безудержная коррупция, подавление и подкуп боевиков на расположенном неподалеку Северном Кавказе, а также вопиющее несоблюдение экологических норм и правил будут преследовать Путина после того, как олимпийский огонь перейдет в другие руки. Это проект искусственного сплочения страны, проявляющей все большее недовольство. «Усилит ли экономическую и политическую нестабильность, а также центробежные силы, которые всегда были бедствием для такой большой страны как Россия, отсутствие амбициозного объединительного проекта?» — спрашивает Анна Арутюнян, написавшая книгу «The Putin Mystique» (Тайна Путина).

Перспектива ослабления авторитета может заставить Путина улучшить систему внутриполитического и экономического управления вместо того, чтобы вести силовые игры за границей. Если такое случится, то победителем в 2014 году станет российский народ, а не возглавляющий его оппортунист.

Роджер Бойес 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Асгард01.01.2014 11:35:54
Извините, но что этот ... американской пропаганды делает здесь?
0
0
Piramidon01.01.2014 12:52:46
Господи!Какая дурацкая статья!
"Путин снискал лавры славы за освобождение людей из заключения"?! Это чего и у кого он снискал?!
"...он продумывает свои действия на два хода вперед..." Легко просчитывать ходы, имея карманные суды, парламент, прокуратуру...
Бред, а не статья...
0
0
МАразм01.01.2014 12:57:29
Всё что РОссии плохо, Америке - сало.
0
0
СДД01.01.2014 23:55:45
Что-то я не помню, что бы "многострадальная жена Людмила" американским репортёрам на жизнь жаловалась. А так обычная статья про Россию и Путина. Просто в этот раз добавили упоминание царя Николая второго и убрали медведей.
0
0
Влад02.01.2014 01:22:46
Путин - первый за полвека руководитель страны, за которого не стыдно.
0
0
мимо проходил02.01.2014 01:42:34
Владу: особенно не стыдно - в свете последних событий в Волгограде... Оно и понятно - не стыдно тому, кому стыдиться нечем...
0
0
ФБС02.01.2014 12:31:54
-" и спас более слабых игроков из своей команды, таких как президент Сирии Асад и разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден."
Статья похоже в сокращенном варианте вышла, этот списочек нужно продолжить: Сердюков с Васильевой, Скрынник, и т.д.
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]