Новости. Омск

Германия

Большинство русских еще более авторитарно, чем Путин

Фото Associated Press
Когда 15 лет назад Владимир Путин пришел к власти в России, мир задался вопросом, кто же он такой. Сегодня ответ уже существует, но он крайне противоречив.

Для одних Путин не кто иной, как властолюбивый автократ, ногами попирающий права человека и стремящийся к воссозданию Советского Союза. Для других же - дальновидный политик, спасший Россию от развала, принесший стабильность и возвративший страну в первую лигу мировой политики.

Именно Путин, по мнению журнала Forbes, стал самым влиятельным политиком 2013 года. Скорее всего, доминировать в международной политике Путин продолжит и в 2014 году. А предстает он в настоящее время в образе духовного лидера «другой Европы», которая выступает за христианско-консервативные ценности и противостоит современной ультралиберальной Западной Европе, что и находит поддержку в широких слоях российского населения и консервативных кругах на Западе.

Хоть Путин на Западе и считается врагом демократии, для большинства россиян хорошо функционирующее сильное государство и социальная стабильность по-прежнему важнее демократии и правового государства. Так, 75% россиян не доверяют рыночной экономике, подавляющее большинство так и не смирилось с развалом советской империи. Не зря же помилованный экс-олигарх Ходорковский некогда написал, что на самом деле Путин «либеральнее 80% населения России».

И если Запад действительно желает понять Путина, то ему необходимо ознакомиться с идеями писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, с которым Путин советовался на протяжении многих лет. А идеалом писателя было преобразование коммунистического Советского Союза в сильное русское национальное государство. И Путин верит, что его историческая миссия как раз и заключается в воссоздании этого государства. И добиться этой цели, по его мнению, можно только с помощью президентской монополии на власть.

Путин, конечно, не демократ, он постоянно занимается расширением своей власти с помощью своих людей из спецслужб, «приобретая» их лояльность взамен на возможность еще больше обогащаться, но Путин и не враг Евросоюза. Российский президент всегда предлагал сотрудничество ЕС, будь то вопросы касательно энергетики, совместной ракетной обороны или зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Также Путин предлагал помощь США после терактов 11 сентября, начал выстраивать социальную модель по образцу ЕС, пытается вести осторожный диалог со своими критиками.

Да, Путин продолжает настаивать на проекте Евразийского союза. Глава государства, рассматривающий Украину и Белоруссию в качестве искусственных образований, как некогда западные немцы относились к ГДР, видит в этом проекте возможность войти в историю как собиратель земель русских. Но Евразийский союз ни в коем случае не был задуман как противовес ЕС. Однажды Евразийский союз должен интегрироваться с ЕС, разумеется, в том случае, если ЕС сам не растворится в зоне свободной торговли с США.

Путин не хочет и не может угрожать Европе, но вести с ней диалог о ценностях он больше не будет. ЕС должен поставлять в Россию технологии и капитал, но не демократию. Критический диалог Путин воспринимает в качестве попытки заткнуть Россию на арене мировой политики.

Александр Рар 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил06.01.2014 01:12:06
и это пишет один из бандерлогов. согласно терминологии того, кто этому бандерлогу давным давно указал - как надо трактовать его самого...
0
0
валерий06.01.2014 09:09:50
в России власть эгоистов.Начиная от глав сельских администраций и кончая Кремлём по имени Путин.Их даже можно назвать ,,российкие пиночеты,,.Кто против такой характеристики власти?
0
0
Павел06.01.2014 22:33:47
я против и я за Путина.
0
0
психиатр Шарко07.01.2014 03:26:19
В Советском Союзе, о котором Путин скорбит, кроме Генсека было ещё Политбюро, были съезды и пленумы!
Всюду были парткомы КПСС, на которых до хрипоты спорили и находили решение сложных проблем, как развиваться территориям, были "манякины" и "косыгины", были "курчатовы" и "королёвы"!
Со своими идеологическими "тараканами" конечно, но было развитие общества!
Я не идеализирую Советский Союз, но теперь даже такой демократии нет!
Сегодня все, как умственно отсталые дети, от премьера до рядового члена "Едра" ждут, что скажет по любому поводу наш "фараон" - Путин: "- Нужно Омску метро? Хорошо начнём строить метро! А, не нужно Омску метро?! Это правильно, не нужно, мы так и думали!"
"Нельзя проводить корпоративы?! Хорошо, мы так и хотели с самого начала! А, можно проводить, но в меру?! Ну, конечно!"
Ну какое это государство?! Это не государство, это африканское племя, с вождём на пальме!
А теперь, ответьте, что будет с этим, так называемым государством Россия, когда "фараон" помрёт от старости? Разбегутся как зайцы, все национальные республики России, подальше от этого дурдома!
0
0
ФБС07.01.2014 12:17:05
Психиатор прав.
0
0
109.01.2014 12:19:00
психиатор рулит
0
0
Герман09.01.2014 23:03:37
Путин себя уже исчерпал,своим долгим сидением у власти. Будет, как с Брежневым !
0
0
Мимо крокодил10.01.2014 01:11:53
Оссподи.. Нафига читать и тем более комментировать газету, если ты в корне не согласен с тем, ЧТО в ней пишут? Попадая сюда время от времени, постоянно поражаюсь количеству комментирующих что-либо с пеной у рта..
0
0
никас10.01.2014 02:15:52
Поддерживаю "Мимо крокодила"!!!! "Активные комментаторы" -это люди,которых хочется пожалеть. Сразу оговорюсь, что есть очень интересные, разумные, иногда, очень остроумные комментаторы. Люди, пока мы злимся на жизнь, она проходит.......
0
0
Konri10.01.2014 15:55:12
Психиатр? так он этого и хочет! Он понимает, что всю жизнь не властвовать, и что бы его не осудили надо устроить ещё больший бардак чем есть, то есть межнациональную или гражданскую войну. Вот поэтому я всегда против каких-либо революций, даже если они продиктованы благими намерениями.
0
0
05 декабря 2017
2090 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]