Новости. Омск

Глава управления по охране памятников культуры Свиридовский ушел из омского облминкульта

Фото с omskinform.ru

Начальник управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег Свиридовский в конце декабря уволился по собственному желанию.

Причиной увольнения, как пояснил БК55 сам г-н Свиридовский, стала "невозможность далее нормально совмещать госслужбу с проведением экспертиз за пределами Омской области". Государственной историко-культурной экспертизой специалист, отдавший два десятка лет службе по охране омских памятников истории и культуры, начал заниматься с 2011 года. Основные регионы деятельности - Новосибирская, Томская и Тюменская области, Ханты-Мансийский АО. Сейчас заниматься экспертизой г-ну Свиридовскому интереснее, по его словам, и в интеллектуальном, и, что скрывать, в финансовом плане. Есть спрос на проведение экспертизы и в Омской области, но эксперт не стал за неё браться, чтобы не возникало конфликта интересов с его госслужбой.

Кстати, Олег Свиридовский опроверг появившиеся в комментариях на БК55 слухи, что якобы его отставка была не совсем добровольной и последовала она за скандалом из-за проведенной им экспертизы в Нижнем Новгороде. По словам специалиста, никакого скандала в Нижнем Новгороде не было, а была дискуссия, которые при обсуждении результатов экспертиз практически неизбежны, - всегда кто-либо остается ими недоволен. В данном конкретном случае был объект старой застройки, и решалось - вносить его в реестр или нет. Г-н Свиридовский был против - некоторым необходимым критериям объект соответствовал, но их было недостаточно.

Олег Свиридовский отметил, что насовсем покидать Омск он не собирается и даже не исключает, что когда-нибудь может вернуться на госслужбу. Он продолжает взаимодействовать с омскими общественниками и сотрудничать с министерством по тому направлению, которым занимался.

Олег Ледянский, Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1012.01.2014 17:22:52
Ну, многие будут рады уходу Свиридовского. Зато теперь он может быть экспертов по омским объектам
0
0
Uspeh13.01.2014 03:00:13
Ну ушел и ушел
0
0
Бк13.01.2014 11:18:52
Ну ушёл и пошёл...
0
0
Игорь13.01.2014 12:21:18
На одного "вменяемого" чиновника стало меньше. Увы...
0
0
Иван13.01.2014 21:02:43
как же это от кормушки то....странно...
0
0
киви18.01.2014 12:23:11
похоже, что охранять памятники стало просто опасно.
0
0
Алексей Давыдов21.02.2014 02:08:32
Хотелось бы знать, с кем дискутировал г-н Свиридовский и где? В Нижнем Новгороде он не удосужился встретиться ни с коллегами-экспертами, ни с представителями общественности, выступавшими за сохранение исторической застройки. Закрадывается сомнение, а был ли он вообще в Нижнем? Если да, то как это удалось чиновнику? В рабочее время летал или ездил? Или брал отпуск специально, чтобы написать контрэкспертизы по объектам? Он умалчивает( и можно догадаться почему!), что на эти объекты уже существовало положительное заключение госэкспертизы, выполненное известным специалистом-искусствоведом, кандидатом наук, лауреатом премии Правительства России Екатериной Антоновной Шорбан. Вот,только не устраивало это чиновников Управления госохраны ОКН Нижегородской области, верой и правдой служащих инвесторам-застройщикам, уничтожающим историко-культурное наследие! Нашли и призвали варяга - г-на Свиридовского из Омска. Ближе не нашлось. Можно было бы предположить, что его действия адекватны, если бы он честно вступил в дискуссию и попытался бы аргументированно опровергнуть выводы Е.А. Шорбан. Но г-н Свиридовский даже не упоминул о ее экспертизе, хотя многое позаимствовал оттуда. Где уж говорить о дискуссии! Может для омичей он и был \"вменяемым\" чиновником, в глазах нижегородских градозащитников он останется экспертом-киллером, благодаря которому один из \"проэкспертизированных\" им объектов уже снесен. Остерегайтесь подобных экспертов и их экспертиз! Алексей Давыдов, государственный эксперт МК РФ, Н.Новгород.
0
0
15 декабря 2017
373 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]