Новости. Омск

Руслан Мамаев: «Мы могли бы обанкротить нашего арендодателя, но пощадили его и ушли сами»

Владелец нескольких точек по продаже часов и сувениров Руслан Мамаев, ставший известным благодаря своему противостоянию с крупнейшим банком России из-за помещения, которое он и несколько других предпринимателей арендовали тринадцать лет, рассказал БК55, чем закончилась его история.

Напомним, журнал «Бизнес-курс» опубликовал обращение Руслана Мамаева к Сбербанку России с просьбой отказаться от намерения арендовать помещения в ТК на улице Багратиона, откуда выселяли его и других предпринимателей. Позже активный бизнесмен на форуме предпринимателей с той же проблемой обратился к омскому руководителю банка Игорю Меркулову, и последний публично отказался от аренды помещения. Однако позже собственник здания Алексей Матвеев заявил о том, что окончательно решил расторгнуть договоры с мелкими арендаторами и в качестве нового арендатора видит исключительно Сбербанк. В свою очередь Меркулов на пресс-конференции заявил, что Мамаев дезинформировал его, сообщив, что собственник помещения хочет работать именно с мелкими предпринимателями.

- Руслан, ну и каков итог этой действительно драматичной и во многом показательной истории?
- Вообще, собственник хотел выгнать всех еще двадцатого декабря, но побоялся общественного резонанса. В итоге шестнадцать человек доработали до пятого января и ушли, их еще до нового года собственники помещения вынудили подписать соответствующие бумаги. Они побоялись, что иначе им не дадут даже перед Новым годом поторговать. А я и еще четыре предпринимателя решили идти до конца, мы требовали, чтобы арендодатель все сделал согласно букве закона. Нам начал активно помогать уполномоченный по защите прав предпринимателей Дмитрий Шейко. Мы разработали план, как будем бороться за то, чтобы остаться в этом помещении или, в крайнем случае, добьемся того, чтобы с нами поступили по закону.

- Остаться вам в том помещении, по-моему, все же было нереально.
- На самом деле, как объяснил нам Дмитрий Шейко, у нас были серьезные шансы. И я хотел бы донести эту информацию до всех мелких предпринимателей, которых сегодня отовсюду выгоняют. Согласно Гражданскому кодексу арендатор, уже работающий в помещении, имеет преимущественное право перед новичком, если он может предложить не менее выгодные условия, чем тот.

- Вряд ли вы могли предложить арендную плату больше, чем Сбербанк.
- Парадокс в том, что мы предлагали на пятьдесят процентов больше! Собственник же озвучивал нам цифры. Ну, а насчет стабильности – мы там тринадцать лет простояли, два кризиса пережили – какие еще могут быть гарантии?

- Тогда почему же тогда, по-вашему, арендодатель предпочел банк?
- Точно я сказать не могу – собственник помещения не захотел поговорить с нами по-человечески, объяснить ситуацию, но от других людей мы узнали, что у него бешеные кредиты в Сбербанке, так что не исключено, что его, по сути, принудили к этой сделке.

- Однако, как я понимаю, вы и другие самые смелые предпринимали, решившиеся на неравную схватку, в итоге все-таки капитулировали и ушли?
- Да, мы решили уйти, но не потому, что кого-то испугались. Хозяин помещения наделал столько ошибок, что мы могли бы еще, как минимум, полгода судиться и работать все это время.

- Так в чем же дело?
- Мы просто пожалели нашего арендодателя. Он нас так испугался, что нанял аж трех адвокатов. А когда мы узнали про кредиты, то поняли, что если не уйдем, то банк его просто размажет. Мы же знаем, что для этой семьи это тоже единственный бизнес, мать у них лежит в больнице, возможно, потому что перенервничала из-за всей этой истории. Были бы это миллионеры, которым деньги девать некуда, то была бы уже другая ситуация. А так посмотрели мы, какие они бледные и зеленые ходят со своими тремя адвокатами, и один наш товарищ, по-настоящему верующий человек (в церковь ходит, посты соблюдает), сказал: «Давайте не будем брать грех на душу, пощадим их». Хотя наш арендодатель наделал столько ошибок, что мы могли бы реально пустить его по миру. Да и проверяющие разные в последнее время, по-моему, неспроста в этот торговый комплекс зачастили. Собственник явно был жестко повязан в этой ситуации.

- И какие у вас планы на сегодня? Настроение у вас, похоже, несмотря ни на что, бодрое.
- После того как о моей ситуации рассказали «Бизнес-курс» и БК55, мне поступило много предложений от других владельцев помещений – патриотов нашего города. Так что, возможно, воспользуюсь каким-то из этих предложений. Присматриваюсь я и к возможности приобрести свою недвижимость. Оптимизм действительно есть, несмотря не на что.

- Ваши недоброжелатели в комментариях к заметкам о вас злорадствовали, что после того как вы показали свою активность, вас теперь не всякий арендодатель захочет видеть.
- Есть и такое (смеется). Я хотел встать в соседнем от ТК на Багратиона помещении, но его владелец мне прямо сказал, что ему такие «сильно активные» арендаторы не нужны. Но и, как я уже говорил, были и другие люди, предлагающие помощь, их больше.

- Власть вам как-то пыталась помочь? Возможно, предложениями по аренде муниципальных помещений?
- Мы написали письма мэру и губернатору с просьбой о помощи, но получили сухие ответы, что это конфликт между хозяйствующими субъектами и они ничего сделать не могут. Кстати, предприниматели, которые торговали в этом небольшом помещение, платили два миллиона налогов в год, теперь бюджет потерял эти деньги. А сколько таких предпринимателей сегодня выгоняют! А на их место приходят в основном «магниты» и «холидеи», которые платят налоги уже не в Омске. И это не только торговли касается. Очевидно же, что небольшой сельхозпроизводитель никогда со своей продукцией в «ленты» и «ашаны» не пробьется.
И в нашем конфликте пострадали не только мы, но и наши партнеры. Мне вот все звонили из «Омского сувенира», почему я не беру их продукции, сколько обычно – а мне негде ее продавать. Кстати, в комментариях много писали, что, мол, мелкие предприниматели только китайский ширпотреб продают. Так вот лично у меня китайской продукции меньше десяти процентов, в основном я сегодня торгую российскими марками – «Восток», «Спутник». Продаю омские же сувениры, сумки. И те, кто рядом со мной стояли, продавали не китайскую продукцию. У одного предпринимателя свое швейное производство, там шьют женскую одежду больших размеров, он ее продавал. Другой торговал бижутерией, сувенирами из натуральных камней – «Уральские самоцветы» его точка называлась. Третий - белорусской косметикой, четвертый – омскими сумками… Не поедет же человек за батарейкой или небольшим сувениром из Амурского поселка в ту же «МЕГУ», которой нас все время противопоставляют. А по поводу власти – так это только с трибуны красивые слова говорятся, а дела нет.

- А Союз предпринимателей как-нибудь отреагировал на этот конфликт? Кстати, вы не собираетесь теперь туда вступить?
- Содействовал нам больше Вадим Морозов, председатель Ассоциации предпринимателей, возможно, туда и вступлю. Хотя я и сам уже многому научился и всем другим мелким предпринимателям хочу сказать, чтобы они не боялись бороться за свои права - законов, которые нас защищают, немало.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MED13.01.2014 19:13:03
Это называется: посади свинью за стол, а она и ноги на стол!
0
0
guest13.01.2014 19:15:18
Опять Мамаев! давно его слышно не было. выгнали все-таки?! ну и славно )))
0
0
Алекс Ж13.01.2014 19:23:35
смелый человек! мы татары такие!
0
0
Матвей13.01.2014 19:46:12
И стоило всю эту "бадягу" разводить, чтобы в итоге взять и самим уйти. Жаловался на весь мир, что чуть ли не банкрот, а теперь молча ушел. Не понимаю.
0
0
Каспер13.01.2014 20:54:27
"Пощадили" они, смешно, ей-богу!
0
0
Ильич)13.01.2014 21:08:19
Можно вопрос?
А кем упал намоченный Шейко?

вот Лихачева бабульки любят особенно после Гузеевой.
0
0
вася13.01.2014 22:25:48
время мелких лавошников прошло. крупная рыба жрет мелюзгу. это законы капитализма. открывай парикмахерскую йопта!
0
0
пепелац13.01.2014 23:07:09
могли бы пустить по миру - пустили бы
0
0
Ильичу14.01.2014 00:00:20
Ильич, повеселили ))))
0
0
Леонид14.01.2014 10:58:08
Можно узнать какие конкретно законодательные акты нарушал арендодатель? Если нарушал, то надо обращаться в прокуратуру.
Что значит \"арендодатель не хотел говорить по человечески\"? Т.е. если он принимает Вашу точку зрения, то это по человечески, если нет, то не по человечеки? Это бизнес. Тут в первую очередь правит выгода, а не личные отношения.
Вообще в статье нет фактов, а только субъектиная точка зрения одной из сторон конфликта. Можно конкретные факты. Причем не только в интерпритации Мамаева.

P.S. Про письмо мэру и губернатору вообще убило. Они собственно здесь причем?
0
0
Зануда14.01.2014 14:42:50
Я щас заплачу, пожалел он арендодателя. Нафиг нужно собственнику иметь дело с десятком таких мамаевых, если можно сдать помещение одному крупному арендатору, да ещё и такому, как Сбербанк?
0
0
Афанасий15.01.2014 11:00:20
Господи, ну до чего ж унылая физиономия у этого Мамева. Как же он надоел своим нытьем! БК, пожалуйста, пощадите — перестаньте ему потворствовать в плетении ахинеи.
0
0
Гыча15.01.2014 15:14:36
Попиарился Руся у СС немного и ладно. Только ЗАЧЕМ? Нука поделись-ка дружок, что за планы?
0
0
чудик15.01.2014 20:46:52
"Пощадили" зря вы так, дядя. не красиво же.
0
0
смех15.01.2014 21:23:00
вы че клоуны бк коменты удоляете
0
0
смеху16.01.2014 01:01:09
доля у тебя такая, раз удОляют
0
0
16 декабря 2017
1599 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]