Новости. Омск

Мороженщицы «Инмарко», потребовавшие повысить зарплату, не исключают проведение забастовки

Очередной зарплатный скандал в транснациональной компании Unilever, купившей омскую фабрику мороженого, может вновь выйти на федеральный уровень. Представители профсоюзов не исключают проведение забастовки.

Сотрудники компании «Инмарко» вновь потребовали повысить зарплату от топ-менеджеров международного концерна «Юнилевер», постоянно экономящем на наемном персонале. Как выяснилось, требования были выставлены еще в конце прошлого года, однако компания пока их успешно игнорирует.

Отметим, что это не первый серьезный конфликт омских мороженщиков с концерном. В первый раз они начали активно отстаивать свои права в 2012 году, потребовав напрямую оформить их в штат завода. Пик конфликта пришелся на 12-14 мая, когда на заводе была объявлена забастовка. В ходе длительного противостояния выяснилось, что укладчицы и упаковщицы около года были оформлены в качестве сезонных рабочих в аутсорсинговой компании Coleman Services, являвшейся посредником между персоналом и прямым работодателем и отстегивавшей за услугу солидный процент. В акциях протеста тогда участвовало больше 180 человек, в ходе конфликта несколько активистов были уволены, но в итоге порядка 150 человек все же были зачислены в штат.

На почве скандала в «Инмарко» возник довольно сильный профсоюз, ставший составной частью межрегиональной профсоюзной организации работников пищевой отрасли «Новый профсоюз», и вот теперь ячейка вновь громко заявила о своих правах. Как рассказал БК55 заместитель председателя организации «Новые профсоюзы» Иван Милых, сегодня отношения между работодателем и персоналом обострились вновь и причиной являются крайне низкие зарплаты, на которые невозможно реально прожить в Омск. Назвать уровень оплаты техперсонала Милых отказался, но, по неофициальным данным, омские мороженщицы получают от 10 до 12 тысяч в месяц, в зависимости от числа отработанных смен.

- Компания не отказывается проводить индексацию, и по закону она обязана это делать, но это не снимает весь комплекс проблем. Мы говорим о реальном повышении зарплаты, которое должно идти плюсом к индексации. Однако «Юнилевер» ни на какие переговоры по этому поводу не идет, - отмечает представитель головного офиса «Новых профсоюзов» Иван Милых. - Переговорный процесс переведен в рамки консультационно-информационных встреч, которые работодателя не обязывают ни к чему. Профсоюз же хочет реальных переговоров.

Пока мороженщицы «Инмарко» не озвучивают конкретную планку повышения зарплат, отмечая, что конкретный процент повышения должен быть определен в ходе двусторонних переговоров, но работодатель от подобного контакта пока уклоняется. «Во всех странах, где есть сильные профсоюзы, такой процент определяется путем переговоров. Естественно, у бизнеса свои аргументы, а у профсоюза - свои, но в итоге должен достигаться компромиссный вариант», - отмечает представитель профсоюза Милых.

Как выяснилось, профсоюз направил требование еще в ноябре прошлого года, но до конца рождественских каникул свои действия не афишировал. Там было лимитировано время на ответ, однако «Юнилевер» пока не отреагировал. Требования четко обозначены в письме. Их всего три: индексация, переговоры по зарплате и соглашение, которое будет регулировать ежегодные переговоры. «Требования элементарные и достаточно четкие, не приносящие компании убытков, но, к сожалению, менеджмент их не слышит», - отмечают активисты.

Интересно, что руководство «Юнилевера» объясняет маленькие зарплаты средним уровнем зарплат в омском регионе. Но это достаточно сомнительный аргумент, считают представители профсоюзов. На самом деле это не единственная компания, имеющая проблемы с персоналом из-за низкой оплаты труда, но в Омске не так много транснациональных предприятий в пищевой отрасли, работой которых интересуется общественность. Это большая компания с большими оборотами и большими доходами, работающая по всему миру, поэтому ее название и всплывает чаще других. Отметим, что валовая прибыль ООО «Юнилевер Русь» за 2012 год превысила 22 миллиарда рублей, доходы российских активов компании ежегодно растут. Учитывая это, низкий уровень оплаты труда персонала выглядит более чем некорректным.

Как отметил в разговоре с БК55 Милых, в битве за достойную зарплату омские мороженщицы намерены идти до конца. Какие именно методы давления на работодателя будут использованы, профсоюзный босс говорить отказался, но не исключил возможности проведения забастовки.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1014.01.2014 17:54:41
Молодцы ребята! Я полностью поддерживаю вас!
0
0
45614.01.2014 18:23:43
каким низким уровнем они ее оосновывают, 24 тысячами официальной средней ЗП? так этим у нас принято гордиться. Ну пусть им среднюю и платят
0
0
!!!!14.01.2014 21:35:11
МОЛОДЦЫ!!!!
0
0
омичка14.01.2014 21:37:20
Интересно, что руководство «Юнилевера» объясняет маленькие зарплаты средним уровнем зарплат в омском регионе.

---------------
А у руководства? Тоже 8 тыщ руб в месяц? Ну, если в омском регионе так положено?
0
0
гость15.01.2014 09:10:08
Эх, прав был дедушка Ленин... Средства производства должны быть в руках трудящихся... А до тех пор вы просто быдло и рабы, работайте за еду.
0
0
гость15.01.2014 09:11:27
Интересно, что руководство «Юнилевера» объясняет маленькие зарплаты средним уровнем зарплат в омском регионе.



Да быть не может, еще прошлый губер говорил что средняя 30 000
0
0
люся - гостю15.01.2014 19:10:27
++!!!!!!
0
0
16 декабря 2017
1465 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]