Новости. Омск

Чиновникам Минстроя предложили пожить в квартирах-призраках, где вместо унитазов установлены ведра

Обитатели разрушающихся квартир в селе Великорусское Калачинского района борются с плесенью на стенах и протечками с крыши с помощью молитв и икон. Приехавшим посмотреть на «ремонтопригодное» жилье чиновникам они предложили пожить у них некоторое время. (ФОТО)

В ходе вчерашней поездки властей в село Великорусское Калачинского района, где полупустые многоэтажные дома попали в программу капремонта, а не переселения, чиновники областного минстроя пытались убедить сельчан, что их в их домах можно жить еще долго. Несмотря на то, что жители трехэтажек по ул. Новая, 1 и 3 пытались объяснить, что жить с плесенью на стенах, без воды, канализации и с буржуйками вместо центрального отопления невозможно, начальник отдела реформирования ЖКХ регионального минстроя Александр Захарченко твердо стоял на своем и твердил одно и то же — дома ремонтопригодны.

В итоге 10 обитателей многострадальных домов (из 48 квартир сейчас заселены только 7, остальные брошенные или бесхозяйные, так как их жильцы поумирали, а наследники не вступили в наследство) демонстрировали чиновникам из города самодельные «биотуалеты» (ведра с ободками от унитазов), краны без воды, лампочки, перемещенные с потолков на стены, так как на потолке из-за постоянной протечки крыши электропроводка постоянно замыкает.

Более того, жильцы подготовились к приезду гостей и документально. Они показали представителю Минстроя заключение о признании жилого помещения непригодным для дальнейшего проживания, выданное еще в ноябре 2006 года. Тогда межведомственная комиссия, назначенная распоряжением главы Калачинского района, изучила техсостояние дома и пришла к выводу, что из-за трещин в фундаменте, перегородках, межэтажных железобетонных плитах, а также из-за протечки и отсутствия частей кровли, поражения полов и стен грибком, массового промерзания стен, отсыревания, почернения, заражения грибком, жить в этих домах нельзя. Физический износ дома составляет 72%.

Это заключение подписали районные чиновники, однако Александр Захарченко его не признал, сказав, что оно не легитимное, так как не хватает еще одного документа. На глаз чиновник определил, что изношенность несущих и ограждающих конструкций домов составляет не более 40%, потому его необходимо ремонтировать и цинично предложил оставшимся десяти жильцам провести собрание и выбрать способ управления домом, открыть счет и перечислять ежемесячно на него деньги на капремонт, чтобы потом этот дом ремонтировать.

- Расселения не будет, дом не стоит в реестре аварийных домов, потому он и не мог попасть в региональную программу расселения ветхого и аварийного жилья, которая действует до 2017 года и туда они уже не попадут, - заметил госслужащий. Также Захарченко, стоя в одной из квартир на третьем этаже, заметил, что в доме не так-то и холодно, а состояние его не такое уж и ужасное. Тогда жители спросили у чиновника, а не хотел бы он сам жить в такой квартире? - Я бы до такого состояния ее не доводил, - коротко ответил Александр Захарченко.

Даже на беглый взгляд остояние домов аховое, некоторые владельцы пустующих квартир вынуждены были переехать в дом на земле из-за отсутствия условий, так как воду необходимо таскать флягами на верхние этажи из ближайшей колонки, а газ подведен только в часть квартир и, вообще, это очень дорогое удовольствие, да и люди просто боялись находиться в домах, которые, по их словам, могут рухнуть в любой момент. С собой они унесли окна, двери, строительные материалы. Помогли им и воришки, которые выпиливают металлоконструкции и сдают их на металлолом.

- Я не знаю, как они еще стоят, наверное, нашими молитвами, бог не дает упасть, - говорит со слезами на глазах сельчанка Людмила Хасенова. Действительно, на обшарпанных стенах жильцов висят большие иконы и репродукции религиозной тематики, стоят они и на тумбочках у кроватей. Жильцы, младшему из которых 55 лет, а старшей пенсионерке - 90, уверены, что без божьей помощи им не обойтись, так как на власть рассчитывать не приходится.

Наталья Фролова

ФОТО: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



чиновник15.01.2014 15:02:19
Виктор Иванович, отправьте Гребенщикова пожить в эти дома, уверен на 100% либо дома будут внесены в реестр аварийных или за пару тройку месяцев дома будут как игрушки...
0
0
Сергей15.01.2014 16:47:39
На "ремонте" данных домов чиновники и аффилированные с ними строительные компании заработают очень большие деньги.
0
0
Точность15.01.2014 18:00:41
Давайте если будем бочку катить, то в правильную сторону.
Я так понимаю, что так-то дом относится к муниципалитету. Если доведенного до ума акта об аварийности дома нет, у минстроя в принципе не было оснований не включать его в программу капремонта!!!
Ну опять же включение в программу - это ж не приговор! Ничего не мешает, если дом действительно аварийный, процедуру провести до конца, признать дом подлежащим сносу - и тогда его будут расселять невзирая ни на какую программу капремонта.
Так что проблема не в минстрое вообще.

ПС: я в минстрое не работаю)))))
0
0
Тамара15.01.2014 18:04:33
В Минстрое работают профессионалы высочайшей квалификации. Министр Станислав Георгиевич Гребенщиков по крупицам собрал эффективную команду, которая по праву считается Золотым Фондом ЖКХ!
0
0
Станислав15.01.2014 18:37:56
Если наследники отказались от наследства, то оно стало выморочным и переходит в доход бюджета, местного муниципалитета если не ошибаюсь, а следовательно, за пустующие квартиры должны скинутся муниципалитет.
Вопрос а у муниципального образования Калачинский район Омской области на это есть деньги свободные???
0
0
Омич Точности15.01.2014 19:51:34
Ну он же четко сказал в другом материале из этой серии об великоруске, что даже если соберут документы, то все арвно не расселят ведь программа сформирована уже до 17 года, а потом ее не будет и все
0
0
Омичка15.01.2014 20:49:25
Что-то Лихачева не слышно?
0
0
читатель15.01.2014 22:15:32
Господин ЗАХАРЧЕНКО, возглавлявший комиссию по осмотру домов заявил такую ГЛУПОСТЬ ( если не назвать ТУПОСТЬЮ) -" ...предложил создать ТСЖ, а потом найти бывших соседей и начать собирать с них деньги" Цитата из газеты " ОРЕОЛ". КАКОВО ???!!!
0
0
Roman16.01.2014 00:55:09
Да посмотрите только на НЕГО! Ему же откровенно * на жильцов! Его отправили замять скандал, ну не получилось. И это же не один дом в области! Наши чинуши глядючи на сочи,такие слюни пускают до пола!!!!!Придумали программу,дали команду главам районным, а что бы нам у тебя поремонтировать? а то нам тоже деньги нужны! У нас дом 2007г.постройки, сегодня на ТСЖ администрация наехала почему не собираете на кап.ремонт,председатель в шоке! Я говорит до вашего ремонта не доживу,а деньги давай.
0
0
Лихачев16.01.2014 03:17:36
Дак а я уже высказался на другом материале по этому же вопросу. Нужно или найти оригиналы документов, где дома признали аварийными, либо снова комиссионно обследовать и оформить документы и исключить эти дома из программы. Это совершенно возможно. И все подобные тоже. Да, юридически Захарченко прав - они ремонтопригодны и не включать их в программу нет оснований сейчас. Но кто там будет жить в таком доме? Никто не будет. И таких штук 50 по селам тоже в программе. Всех надо убирать. На эту тему будут совещания - будем решать. Лучше в городе лишнюю пятиэтажку починить. А по этим домам А.Захарченко сказал правильно - проще их продать и перевезти в Калачинск.
0
0
05 декабря 2017
1750 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]