Новости. Омск

В правительстве Назарова заявили, что баннер не является покушением на независимость Казахстана

Пресс-служба губернатора Омской области Виктора Назарова вынуждена отражать информационную атаку казахских националистов из-за технических недоработок.

Казахские националисты раздувают международный скандал из-за баннера, размещенного на официальном сайте правительства Омской области. Однако в пресс-службе губернатора Омской области Виктора Назарова к информационной атаке отнеслись довольно спокойно. В Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области (ГУПТР) официально прокомментировали конфликт, инициированный «Казакской ордой». В ГУПТР подчеркивают, что баннер со ссылкой на сайт правительства Республики Казахстан, размещенный на сайте омского облправительства, подчеркивает особое отношение омичей к соседям.

Напомним, что сегодня на странице интернет-сообщества «Казакская орда», размещенной в «Фейсбуке», появилась информация о том, что главный портал правительства Омской области оскорбил чувства граждан Казахстана, разместив в нижней части своего сайта баннер со ссылкой на официальный сайт правительства республики Казахстан. Любопытно, что указанная страница «Казакской орды» посвящена «деколонизации Казахстана», и вся размещаемая на ней информация так или иначе касается этой скользкой тематики.

Отметим, что на указанной странице публикуются и откровенно националистические высказывания, затрагивающие в том числе и интересы России. Так, казахские националисты отмечают, что «великие просторы от Иртыша до Едиля и от Сибири до гор Алатау – исконные земли каза́ков, завещанные нам предками. Всякий, кто вздумает когда-либо посягнуть на них, будет повержен и захлебнётся в своей собственной крови...»

Что касается скандала с официальным сайтом Омского облправительства, то казахстанских активистов возмутил тот факт, что их независимая республика стоит в одном ряду с субъектами Российской Федерации. Они считают, что таким образом Россия покушается на независимость Казахстана. Визуально баннеры действительно размещены странно: Казахстан примостился на сайте между Бурятией и республикой Хакасия, однако, как заявили БК55 в омском правительстве, в нижней части сайта «Омская губерния» просто размещены ссылки на соседние и приграничные территории.

- Это наши соседи и это, наоборот, подчеркивает наше доброе отношение к представителям сопредельной территории, особое отношение Омской области к Казахстану, - заявил БК55 заместитель начальника Главного управления по делам печати, начальник управления электронных СМИ и мониторинга правительства Омской области Максим Павский. - Все указанные на нашем сайте регионы являются нашими соседями. Заходя на сайт, интернет-пользователи могут почерпнуть не только информацию об Омской области, но и о соседнем государстве, с которым у нас установлены тесные контакты - Республике Казахстан. Точно так же там могут быть ссылки на разные организации или города-побратимы. Это важно в том числе и для деловых отношений. Кстати, указанный баннер обеспечивает прямой переход на сайт правительства Республики Казахстан, где размещена исчерпывающая информация о властных структурах сопредельного государства. Так что ничего страшного в этом нет.

 

Напомним, что портал «Омская губерния» обновил интерфейс совсем недавно. Он был переформатирован за время новогодних праздников и сейчас активно тестируется разработчиками, так что пользователи видят отнюдь не итоговый вариант портала. В предыдущей версии сайта баннер Республики Казахстан также присутствовал, однако это не вызывало негативной реакции пользователей, так как визуально было выделено, что речь идет о регионах-соседях. По-видимому, в новой версии разработчики просто забыли указать на этот аспект.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MED15.01.2014 11:39:57
В ГУПТРе подчеркивают, что баннер со ссылкой на сайт правительства республики Казахстан, размещенный на сайте омского облправительства, подчеркивает особое отношение омичей к соседям - независимая республика стоит в одном ряду с субъектами Российской Федерации.
0
0
житель15.01.2014 13:11:02
Виктор Иванович, то медали с проколом марафона, теперь Казахстан...что дальше то будет? Может пора ВОЛЮ проявить?
0
0
гость15.01.2014 14:31:08
А не посоветовать ли нам гордым степнякам-националистам пасти овец в родных степях? Пожалуй ,это единственное , что они могут делать ( и то сомневаюсь). Если в Казахстане так хорошо,что ж вы в Россию то все перебираетесь?А уж коли приехали-то ведите себя вежливо, а то пень, на котором Ермак всех крестил, еще стоит в Тобольске.Толерантность не должна быть односторонней.Поднадоели вечные беженцы.
0
0
Мила15.01.2014 15:15:40
А то что в Казахстане Омскую область считают территорией Казахстана и называют ее "Омбь"это в порядке вещей? И в печатных изданиях, и учебниках Казахстана то же проскальзывает "Омби" Историю читайте и изучайте граждане соседи националисты ,и вспомните кто раньше был киргизами, и как вы стали казахами.
0
0
Чудненько!15.01.2014 15:30:38
Посмотрел на картинки и был удивлён надписями: \"проснись, казак\" и \"Казакская орда\"! Извините, но с каких это пор казахи стали казаками? Так, глядишь, через годик-другой, выяснится, что они сибирские казаки, а там и до кубанских недалеко!)))
0
0
ссс15.01.2014 15:59:07
Подумать только - казахские националисты))) На кириллице писать о казахах - весьма зачотная придумка. Русских в казахи вербуют, что ли?:)) Используешь русский алфавит - значит, первым делом демонстрируешь свою зависимость, не? И потом о каких казаках идет речь? Видел кто-нибудь хоть раз казаха в лампасах с шашкой? Разве что адидасы на Театральной мелькают по лету...
0
0
мститель15.01.2014 20:13:04
уважаемый гость! ты знаешь как переводится слово- е р м а к? есть над чем призадуматься? это исконно казахское слово,возьми словарь и узнай!раздельно ЕР - МАК?
0
0
Дмитрий15.01.2014 20:30:22
Баннер надо поднять. Не убудет! Оно не токмо для них, но до нашего престижу. Равно как надо поднять уровень воды в Иртыше, чтоб всякий, кто с нами вздумает скандалить по пустякам захлебнётся в собственном ***
0
0
Алексей15.01.2014 21:46:19
«Ермак» — просто прозвище, образованное от названия котла для приготовления пищи.
0
0
.---15.01.2014 23:41:49
«Ерту -хватать захватывать...похоже василия назвали ермаком позже.захватчик короче.
0
0
Миле16.01.2014 01:26:37
Ты историю почитай, милочка! Татары и казахи - коренные жители Сибири! Ермак, тобишь Ермек ..... , хотя что Вам объяснять, читайте историю, в библиотеке им. Пушкина можно много интересного найти, кто здесь жил и кто здесь пришлый. И не омбь, а омбы. Иртыш в переводе с тюркского - мужской зуб, Тюкала - красный народ, Шербакуль- земляные озера, Исилькуль - озеро Исиля и т.д., это тебе о чем то говорит, только не надо из за этого попы надрывать, беситься и поносить другие народы, на себя нужно посмотреть! Националисты есть в каждом народе, ничего с этим не поделаешь!
0
0
Омский казах23.01.2014 07:38:28
Миле и другим нацистам.
Казак - наше самоназвание. Нас из-за совпадения в царское время называли киргизами или киргиз-кайсаками.
Местные омские казахи не пришлые и не диаспора, а коренной народ. Вы хоть знаете что в царское время омская область называлась областью сибирских киргизов? И посмотрите пожалуйста на герб омской области 19 века. На нем изображен степняк на коне с луком и колчаном.
И еще в Россию казахстанские казахи не переселяются не надо сочинять.
0
0
16 декабря 2017
907 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]