Новости. Омск

Чтобы вернуть звание «город-сад», Омску нужно 10 миллиардов

http://www.omskold.ru
Сквер им. 30-летия ВЛКСМ в 1960-х годах (с) omskold.ru

А в реальности мэрия планирует потратить на это за 2014 год порядка 95 млн рублей.

Экологи и представители Управления дорожного хозяйства представили концепцию озеленения Омска на ближайшие годы.

Озеленение города включает в себя и реконструкцию аварийных деревьев, и высадку новых насаждений, и даже личные дворовые палисады омичей. Журналисты и члены общественных движений «Омск – город для людей» и «За Омск» напомнили специалистам об эстетических несовершенствах города. Начальник отдела благоустройства и зеленого строительства Михаил Киреев многое объяснил внушительной дырой в бюджете.

- Это реально страшная цифра. Есть у нас приказ о правилах содержания зеленых насаждений в городах РФ. Там есть перечень работ и периодичность. Мы брали только то, что у нас есть в титульном списке, то, что мы содержим. Мы несколько раз проверяли, и меньше 10 млрд. не получается, причем это только объекты общего пользования, - сообщил Киреев.

По наблюдениям горожан, многие деревья, высаженные в прошлом году, прекратили свое существование в первые месяцы. Некоторые зеленые насаждения погибают спустя три года. Главный специалист управления Ольга Швецова объяснила высокий уровень «смертности» деревьев.

- Все зависит от условий и качества посадочного материала. Те деревья, которые высаживает наше бюджетное учреждение, там выживаемость составляет 70-80 процентов. Что касается содержания, то полив у нас обеспечивается регулярно. У нас бюджетное учреждение имеет пять окружных участков, в каждом участке для полива растений две-три машины имеются», - рассказала Швецова.

Также специалист заявила, что повальная обрубка ветвей  – это острая необходимость для спасения больных деревьев.

- Режем, потому что, к сожалению, с деревьями  вдоль центральных магистралей, особенно на Ленина, у нас аварийная ситуация, они, находясь в этих условиях, были высажены очень давно. У них корневая система не дышит, деревья не получают достаточного увлажнения, - заявила Ольга.

Оставив вопросы лечения деревьев специалистам, омичи заметили, что в некоторых случаях засыхание молодых посадок случается по вине самих озеленителей. Горожане привели соответствующие примеры, но специалисты сообщили, что неразумная высадка деревьев – не их рук дело.

«Эта сосна высажена по инициативе тех людей, которые лоббируют «Континент», абсолютно без нашего участия. Там была выставка ВТТВ, и нужно было блеснуть. Что касается территории парка Птичьей гавани, проект был разработан педагогическим университетом. Вешать всех собак на одну меня не стоит», - парировала Швецова.

Пакеты документов и права, которые они дают владельцам или застройщикам территорий, являются причиной еще одной зеленой потери Омска. На конференции был поднят вопрос о ликвидации деревьев на улице Чокана Валиханова. Спикеры не без сожаления отметили, что эта проблема нерешаема.  

- То, что касается улицы Чокана Валиханова, там не задействованы бюджетные деньги, поэтому реконструкция улицы находится в компетенции фонда стратегического развития. Мы с жилищным комплексом «Диоген» пять лет воевали, пока нам не сообщили о том, что мы превышаем свои полномочия. Поэтому, если они показывают весь необходимый пакет законных документов о том, что им разрешено проводить эту реконструкцию, то, к сожалению, все зеленые насаждения на этой улице будут убраны, но, как предлагается проектом, в зоне мощения там будут сделаны зеленые островки», - сообщила специалист.

Бюджет позволяет управлению благоустройства составить план только на ближайшее время. На этот год запланировано в рамках проведения городской выставки благоустроить и озеленить порядка шести объектов. На Бульваре Архитекторов и улице 70 лет Октября планируется большая работа по озеленению. Те же работы проведут на площади Ратников в Центральном округе. Советский округ планирует провести реконструкцию пешеходной зоны от улицы Малунцева до пешеходного бульвара. Также в этом году завершится благоустройство сада «Сибирь».

«Чем больше мы высаживаем, тем больше приходится содержать. Задача высадить не больше, а качественней. На этот год бюджет составит 95,7 млн. рублей. Наша задача состоит в том, чтобы привести внешний вид деревьев в приличный вид», - рассказала Швецова.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



45618.01.2014 21:09:14
для этого надо - выгнать Тиля, - прекратить точечную застройку, - отнимать участки у тех застройщиков, кто их не использует, - особенно в центре, - требовать реальной компенсации деньгами на озеленение, - и сажать там же, где вырубили. Потому что вырубают крупные деревья в центре, а сажают уветочки в парке Победы.
0
0
Железный18.01.2014 21:41:50
меньше вырубать надо, а не деньги вытребовать...
0
0
Алекс Ж18.01.2014 22:43:29
Друзья, огромная площадь возле Зеленого острова, там хотят какие-то небоскребы строить, а может лучше там разбить парк?
0
0
DrOnan18.01.2014 22:48:08
456.

зачот!

Железный.
согласен на 100 процентов
0
0
ivan19.01.2014 07:48:54
Тиля нужно было выгнать давно - вредитель. К сожалению,то что сделано за последние 8 лет уже не вернуть. Вместо скверов - магазины, дома развлечений. И процесс не остановлен и это главное. руки прочь от скверов, парков, городских лесов. Учреждение благоустройства, где трудится Киреев М.А. работает плохо. Руководителями отделов зеленого строительства берут, извините, проходимцев, для которых озеленение - источник личного обогащения, я имею в виду, Миша, ЛАО. Зачем под руководством этого негодяя срубили сосну напротив ОП 5 под новый год? В администрации сейчас нет людей, которые бы действительно переживали за зеленого друга. Комиссия по сносу - дает разрешения на все что угодно, учет компенсации как не было так и нет. Где программы по скверам, паркам. Отдали ДИО леса - цель одна скрыть информацию и под шумок расфуговать землю под застройку. С таки отношение никаких денег не хватит.
0
0
Oleg*19.01.2014 11:12:49
Поведение одинокой женщины и сотрудника полиции находящихся в подвыпившем состоянии выше среднего, выглядит одинаково -это общепризнанный факт. Если к этому добавить поговорку:... "хоть клочок шерсти дернуть, с поганой овцы...", получиться образ А.Тиля, кому приходилось общаться с ним, подтвердят.
0
0
Буй19.01.2014 12:30:28
А не взять ли эти 10 миллиардов с местных либералов и олигархов, которые развалили и присвоили народное добро? Пусть заплатят... Раз уж взялись за гуж... А то им все Союз не нравится и народная власть... Так пусть заплатят 10 миллиардов рублей, покажут, что они лучше советской народной власти... И вернут городу имидж города-сада...
0
0
15 декабря 2017
443 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]