Новости. Омск

Польско-английский конфликт

Большим соблазном для жителей стран Восточной Европы является социальная политика Евросоюза.

Когда рухнула Берлинская стена и вместе с ней «железный занавес», то граждане государств так называемого социалистического лагеря неожиданно для себя увидели, что там, в капиталистических странах, социализма несравненно больше, чем на родине. Наемный работник в странах Западной Европы оказался намного более защищенным в социальном плане, чем в странах социалистического содружества. О многих социальных благах рабочий класс Советского Союза и его сателлитов даже не помышлял, а о некоторых и не ведал.

Вот почему, когда открылись границы Европы для жителей посткоммунистических стран, они охотно ринулись туда, воспринимая различные социальные пособия и субсидии как сюрприз, как незаслуженную халяву. Они бы и без этих дополнительных выплат так же усердно трудились на западных предприятиях. Однако к хорошему быстро привыкаешь. Теперь уже многим выходцам из стран Восточной Европы кажется, что им еще мало платят, в чем-то дискриминируют. На этой почве возникают даже межгосударственные конфликты, как, например, между Польшей и Великобританией. Основанием для неприятных трений между двумя государствами послужили недавние заявления премьер-министра Англии, в которых он усомнился в целесообразности выплаты детских пособий тем полякам, которые работают в Великобритании, а их дети остаются в Польше. Эти выплаты составляют 20,4 фунта стерлингов в неделю на одного ребенка (на наши деньги это 4800 рублей в месяц). По подсчетам английского правительства, всего детские пособия выплачиваются на содержание 40 тысяч детей, родители которых трудятся в Англии. Причем 25 тысяч из этого числа - поляки. Покушение на пособия было воспринято в Польше как антипольский выпад. С резкими заявлениями в адрес Кэмерона выступили практически все представители польского руководства и оппозиции, а министр иностранных дел даже призвал земляков покинуть Англию в знак протеста.

На самом деле такие пособия - это не благотворительность, а разумная и гуманная социальная политика государств, которые так и называют себя - «социальными». По подсчетам специалистов, те же поляки, работающие в Англии, вносят в бюджет этой страны на 34 процента больше средств, чем затем получают оттуда в виде пособий. А вот англичане используют «социальность» своего бюджета на полную катушку: они вносят в бюджет всего на 11 процентов больше средств, чем получают пособий. Какая любопытная цифра для нас! Оказывается, англичане получают в виде пособий из бюджета почти все, что вносят туда. Вот это я понимаю - социальная направленность бюджета! Однако если перенять этот передовой опыт, если бацилла социальной гуманности перекинется и к нам, то сколько же нам придется платить пособий нашим гастарбайтерам - таджикам и узбекам, у которых на родине по 10-12 детей?!

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Аристарх Иванович18.01.2014 20:00:23
Да не нужно нам никаких "пособий" на детей. Население против! У нас стабильность и удовлетворённость населения напрямую зависит от количества ракет и боеголовок, и от крепости государства!
Чем больше боеголовок успеем сделать к 2016 году, тем выше стабильность! А уж про удовлетворённость и говорить нечего, наши "боеголовки" - бесконечная тема на гос.каналах телевидения, ведь враг у ворот! А вы Менжуренко не знали? Мы все солдаты Путина и Вы, кстати, тоже!
0
0
Буй18.01.2014 21:12:02
Пособия таджикам и другим узбекам надо платить только после того, как они год будут выплачивать налоги в бюджет РФ... В Англии все платят налоги. В Германии налоги до 60 процентов. А в Росси - 13 процентов, причем акционеры, собственники заводов и пароходов, вообще практически ничего не платят - ни в пенсионный фонд, почему-то ограничена верхняя планка смешной суммой 138 тысяч рублей с любой миллиардной суммы дохода, ни налоги... При этом так называемое очень дорогое лечение, не за копейки, а за десятки миллионов, богатенькие не платят - ни рубля, им все средства возвращаются из бюджета страны за их личное лечение. Откуда будет социальная защита в РФ?
0
0
15 декабря 2017
377 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]